Search
× Search
20 февраля 2017 г.

Абитуриенту

ПОДСКАЗКА В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
Редактор

ПОДСКАЗКА В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

«А чем я хочу заниматься?» - это хороший вопрос, которым стоит задаваться время от времени. Вне зависимости от возраста и рода деятельности важно чувствовать, что ты сейчас на своём месте. 

Эта статья посвящена современным подходам в проф.ориентации и поиску своего «дела жизни».

Многие люди находятся в состоянии неопределенности – они не уверены в том, чего хотят, не знают куда двигаться дальше. Из-за того, что мы не понимаем и не принимаем себя – мы склонны выбирать пути, которые кажутся более простыми и безопасными. И вместо того, чтобы пользоваться своим потенциалом и природными данными, приходится делать не своё дело и жить не своей жизнью. 

Порой сложно быть полностью объективным к себе. Нам нужна бывает помощь извне для того, чтобы найти правильный курс и увидеть своё отражение.

Личность человека лучше всего отражается в том, что он делает. Мимикой, жестами, всеми мельчайшими движениями мы рассказываем о себе, о каждой черте нашего характера. Зафиксировать этот «психологический портрет» чрезвычайно сложно, не говоря уже о том, чтобы правильно расшифровать его. Однако, есть подход, который позволяет достичь этой цели – исследование почерка. 

Когда человек пишет, он не задумываясь совершает тысячи мельчайших движений, в процессе задействованы сотни мышц и абсолютно все уровни нервной системы. 

Исследования по нейропсихологии и нейрофизиологии почерка постоянно дают новые данные. На базе тех разработок, которые были сделаны за всю историю изучения письма, сложилась стройная система анализа и интерпретации всех деталей рукописного текста. Эти подходы проверены тысячами людей по всему миру. Графологический анализ стал инструментом более достоверным, чем знаменитый «детектор лжи» (полиграф можно обмануть, а вот подделать почерк – не реально).

Сейчас графолог может на основании почерка дать более точное и более развернутое заключение, чем позволяют целые батареи психологических тестов. При этом от человека не требуется отвечать на сотни вопросов, решать задачи и головоломки, проходить собеседования. Нужно лишь написать страничку текста от руки. Эксперт исследует десятки параметров почерка, обязательно проводится микроскопическое исследование линии (например, как меняется нажим по мере написания одной буквы, где рука делает микро-остановки, как чернила заполняют штрих, и многое другое). 

Такое исследование напоминает дедуктивный метод Шерлока Холмса, который выстраивал глобальную систему из мелких деталей. Только в отличие от улик и намёков, графологические признаки взаимно дополняют и уточняют интерпретации друг друга. Это сложно, но позволяет делать глубокие выводы по совершенно разным чертам психики, которые складываются в цельный психологический портрет.

Как правило, для того, чтобы подсказать человеку наиболее подходящую ему специальность, графологу нужно выяснить ряд вопросов. В первую очередь выясняются сильные стороны и ресурсы. Например, важно понять особенности мышления: руководствуется ли человек логикой, или принимает решения по воле эмоций или интуиции, умеет ли человек находить необычные решения или склонен следовать проторенной дорожкой, практик он или теоретик. Не менее важно знать – насколько развито стратегическое и тактическое мышление. 

Часто решающими оказываются личностные особенности. На чем держится самооценка человека и что может ее поколебать? Как он переносит стрессы и нагрузки, какими способами справляется? Вообще, что для автора почерка является важным, приоритетным в жизни, в чем видит опору? А как ладит с окружающими, на какую роль себя ставит в коллективе, в команде, будет ли прямолинеен и тверд, или скорее станет дипломатичным и гибким. 

Очень хорошо видны и очень четко прослеживаются отношения человека к трудовой деятельности в целом. Начиная от общей инициативности и самостоятельности, заканчивая отношением к критике и переживанию ошибок. Можно сказать очень многое: будет ли человек хорошим исполнителем или наилучшая для него роль – руководитель и автор проектов. Будет ли он стремиться довести дело до идеала, либо постарается быстро завершить, чтобы перейти к следующему. Насколько сможет настоять на своем, как станет добиваться цели. Какие задачи лучше всего сможет выполнять. И так далее. 

Эти и еще десятки разнообразных черт, сторон, характеристик и качеств дают возможность сказать – где же, в каком роде деятельности, человек будет силён. Будет ли успешной предпринимательская деятельность, получится ли работа в маркетинге, не станет ли скучно среди цифр инженерии, удастся ли справляться со стрессом в медицине и получится ли находить общий язык с людьми в рекламе? Специальностей много, но чем более точно составлен психологический профиль, тем более очевиден ответ – к чему человек предрасположен, к чему есть талант и задатки.

В результате анализа графолог подбирает несколько (4-5) наиболее подходящих профессий. Несмотря на то, что все они могут быть очень разными, каждая из них точно соответствует профилю конкретного человека. В каких-то специальностях будут ведущими одни черты, в каких-то иные. Сузить спектр вариантов, отсечь явно проблемные направления – уже это дает надежную опору и сильно облегчает выбор.

Случается и так, что специальность уже определена заранее, но есть сомнения – получится ли? Почерк помогает точно сказать, с какими трудностями предстоит столкнуться на выбранном пути. Зная это, принимать решение гораздо проще. Так ты точно знаешь, где придется приложить добавочные усилия, чем придется пожертвовать и что потерпеть. Этот выбор становится волевым и честным, а неприятные сюрпризы перестают появляться будто бы из ниоткуда.

В целом, можно сказать, что графологическая проф.ориентация на сегодняшний день – самый лёгкий и быстрый способ найти не только свой вектор в выборе специальности, но и отличная возможность определить свои «точки опоры» в жизни, разобраться в себе. Обрести уверенность и понимание – это одна из важнейших задач юности, а хороший старт в правильном направлении даёт возможность опередить сверстников, максимально быстро «встать на ноги» и легко добиться желаемого в будущем.

Графологическая проф.ориентация в Беларуси проводится в научно-образовательном центре «Кинезио». Подробнее про графологию, ее применение и особенности можно почитать на сайте www.grafologia.by

 

 

 

 

 

Предыдущая статья Вступительная кампания 2016 - утверждены сроки и даты вступительных испытаний
Следующая статья Репетиционное тестирование 2016-2017
Оценить статью:
4.0
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
Право бесплатно учиться в Международном университете «МИТСО» получит победитель конкурса эссе «1000 слов против терроризма»

Право бесплатно учиться в Международном университете «МИТСО» получит победитель конкурса эссе «1000 слов против терроризма»

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by