Search
× Search
14 октября 2019 г.

Абитуриенту

Как выбрать хорошего репетитора по английскому языку
Редактор

Как выбрать хорошего репетитора по английскому языку

В вопросе изучения английского языка не существует единого мнения о том, нужен ли конкретно вам репетитор или нет. Любой взрослый человек достаточно ответственен, чтобы решать это самостоятельно. Если вы обладаете силой воли, большим количеством свободного времени, самодисциплиной, над вами не довлеет необходимость добиться результата во что бы то ни стало, то сможете обойтись и без помощи репетитора, изучая язык самостоятельно. В таком случае читать эту статью полностью вам не обязательно.

Если же вы считаете, что репетитор английского языка может серьезно помочь вам при изучении английского языка – эта статья для вас. А речь в ней пойдет о том, по каким критериям следует выбирать своего персонального педагога, если вы выбираете его не на сайтах, где есть карточка репетитора и отзывы о нем, а самостоятельно.

Вопрос №1 Полученное образование?

Первым вопросом, которым задаются люди, желающие нанять репетитора, является вопрос о его образовании. Но не всякое образование подойдет хорошему репетитору английского языка. 

  • Теоретические знания не могут заменить практического опыта, а хороший теоретик может не смочь предать свои знания так, как это сможет сделать хороший педагог.
  • Опять же – наличие только диплома не свидетельствует о наличии знаний. Поэтому вопрос об образовании можно смело перевести в вопрос о репутации: лучше, чем хороший отзыв о качестве педагога не сможет сказать ничто. Тем не менее, профильное образование педагога — это гарантия минимального качества и хорошее бонус.

Вопрос №2 Опыт проживания в англоязычной стране?

Второй вопрос, который можно задать всякому, претендующему на роль репетитора английского языка: есть ли у него опыт проживания в англоязычной стране (и не просто проживания, а активного общения)?

Почему это так важно? Потому что только активное общение с иностранцами может помочь понять их идиоматические обороты, их сленг и прочие языковые формы, не имеющие большого распространения, но могущие помочь в понимании их культуры. Впрочем, это не необходимый момент — сейчас, когда общение возможно и без погружения в среду, а через Интернет, это не так важно. Во-вторых, многие люди занимающиеся репетиторством работают еще и, например, переводчиками в иностранных компаниях, ездят в командировки и общаются на английском зарубежом. Стоит также обратить внимание на то, что эти моменты также не очень актуальны, если речь идет о подготовке к экзамену — тут важнее результат: как репетитор сам сдал этот экзамен и на какие баллы сдают экзамен его ученики.

Вопрос №3 Уровень владение предметом?

Владеет ли ваш будущий репетитор предметом или собирается изучить его вместе с вами? Как получить не него исчерпывающий ответ? Задав несколько простых вопросов:

  1. Может ли он рассказать вам о методологии своей системы образования и обосновать целесообразность каждой его части?
  2. Каков уровень использования английского языка вашего репетитора? Этот уровень не может быть ниже Advanced User, и подтверждением этого могут служить результаты международных тестов TOEFL или IELTS.
  3. Имеет ли он квалификацию преподавателя? На этот вопрос служат ответом сертификаты международного образца INTESOL или CELTA.

Вопрос №4 Опыт преподавания?

Четвертый вопрос: каков опыт его преподавания (в годах)? Чем больше опыт, тем больше вероятность, что его система работает.

Вопрос №5 Количество преподавательских часов?

Сколько часов в день преподает? Учтите, ответ на этот вопрос не так однозначно говорит о его квалификации, как преподавателя, чем это кажется. Для качественного преподавания количество уроков, проводимых за один день не должно превышать 4-х, иначе нагрузка, которая оказывается на вашего будущего репетитора по английскому языку, не даст ему работать настолько эффективно, насколько он может.

Вопрос №6 Материалы и пособия, которые применяются на занятиях?

Какие материалы в своей работе он использует? И главное почему? (На этот вопрос должен быть обоснованный ответ).

Вопрос №7 Доступность объяснения

Способен ли он объяснить материал так, чтобы это можно было понять? (Дело в том, что знание предмета и способность его объяснить окружающим – это две разные вещи).

Вопрос №8 Насколько эффективно было преподавание?

Этот вопрос можно перефразировать следующим образом: сколько человек с помощью этого репетитора научились использовать английский язык в своей практике? А если изложить это совсем просто, то это будет звучать так: каково соотношение обучаемых к научившимся в результате его занятий?

Вопрос №9 Каким способом репетитор проверяет успеваемость своих подопечных? 

Есть ли оценки успеха его преподавания третьими лицами? А как он сам оценивает свою работу? Дают ли оценку его работы бывшие студенты, и какова она? Какие рекомендации и отзывы он имеет? Проявляет ли он личную заинтересованность в развитии своих студентов? Разрешает ли пропускать занятия (если – да, то это плохой знак).

Задавая эти вопросы, будьте внимательны к тому, насколько легко даются ему ответы, и особенно важно то, на каком языке он при этом с вами общается. Ведь для того, чтобы отгородится от таких «трудных» вопросов, многие репетиторы предпочитают отвечать на них на английском языке, тем самым не давая ученику возможности оценить их по-настоящему.

Вопрос №10 Стоимость образования?

Низкая стоимость занятий должна настораживать, слишком высокая должна быть обоснована с его стороны.

Вопрос№11 Применяются ли новые технологии в процессе обучения?

Желательно их наличие, так как это не только поможет усваивать материал эффективнее, но и является подтверждением того, что ваш репетитор по английскому языку растет и развивается, как специалист. Общение с таким профессионалом, конечно же, предпочтительнее.
 
И в заключение совет: если вам предоставляется возможность прохождения (пусть даже платного) пробного урока – обязательно воспользуйтесь ею. Потратить на это какое-то количество ваших денег будет разумнее, чем покупать кота в мешке. Во время урока следите за своим эмоциональным состоянием и внутренним откликом – если вам комфортно с этим человеком, то, скорее всего, процесс обучения будет успешным. И наоборот – очень трудно заставить себя заниматься с человеком, который вам почему-то неприятен (именно «почему-то», без объяснения причин). А для того, чтобы полностью уверится в ваших предчувствиях, задайте ему навскидку два-три вопроса из тех, что приведены выше и внимательно выслушайте аргументированный ответ, пытаясь при этом как бы «прочесть между строк» то, о чем репетитор английского языка может умолчать. В результате, ваш эмпирический опыт будет подтвержден знанием, и вы сможете с чистой совестью принять окончательное решение. 

 

Предыдущая статья БГУ (Белорусский государственный университет): Проходные баллы 2018
Оценить статью:
5.0

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
В Минске пройдет серия семинаров по подготовке субъектов хозяйствования к проверкам государственных органов

В Минске пройдет серия семинаров по подготовке субъектов хозяйствования к проверкам государственных органов

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2019 by Budny.by