Search
× Search

Новые специальности

Эра айтишников
host

Эра айтишников

Самые востребованные и престижные сегодня профессии связаны с ИТ-сферой. Абитуриенты это знают и делают свой выбор

Конкурс на специальности в области информационных технологий ежегодно растет. В 2012 году средний проходной балл на бюджетное обучение в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники составил 221, в прошлом году — уже 262. Возникает вопрос: не приведет ли популярность ИТ-сферы сегодня к переизбытку таких специалистов в будущем?

Кривая спроса и предложения

Информационные технологии стремительно проникают во все сферы деятельности человека, будь то экономика, здравоохранение или наука. В связи с этим растет и спрос на ИТ-специалистов. Кроме того, на востребованность айтишников значительно повлияло развитие в стране крупных ИТ-компаний и организаций, которые за долгое время существования и развития в этой области не только набрались опыта в работе, но и сформировали имидж качественного исполнителя. В итоге у них появляются зарубежные заказы и налаживаются связи с иностранными организациями. А это способствует дальнейшему развитию белорусских компаний и подогревает спрос на ИТ-специалистов.

Перспективное развитие информационных технологий и широкое распространение их в нашей стране привело к тому, что начиная с 2008 года возник значительный дефицит кадров ИТ-специалистов, — отмечает начальник Координационно-методического центра по развитию ИТ-образования Ассоциации “Инфопарк” Ольга Завьялова. — В настоящий момент в сфере информационных технологий на рынке труда открыты тысячи вакансий.

Заполнение пробелов

В связи с повышенным спросом и в то же время нехваткой ИТ-специалистов в вузах открываются новые специальности по этому направлению и увеличивается набор на существующие. Однако увеличивать количество мест на уже действующих факультетах многие высшие учебные заведения не могут.

У нас на некоторых специальностях потоки около двухсот человек. Возникают проблемы с размещением студентов в аудиториях, — рассказывает проректор по учебной работе и информатизации БГУИР Борис Никульшин. — Остаются два пути: открывать новые специальности и развивать безотрывные формы образования. Первый путь в большей степени диктуется потребностью рынка. Второй — определяется самим вузом. Поэтому мы активно идем по второму пути и расширяем безотрывные формы обучения. В вузе сегодня уже по десяти специальностям осуществляется дистанционная подготовка специалистов. И количество студентов при такой форме получения образования практически не ограничено.

Взгляд в будущее

В свое время были очень востребованы экономисты и юристы. Что мы наблюдаем сегодня? Многие из них не имеют работы, меняют вид своей деятельности. Однако специалистам в области информационных технологий такая ситуация пока не грозит.

Есть ряд факторов, которые могли бы привести к тому, что дефицит кадров уменьшится. Но даже если рассмотреть все эти условия в совокупности, вероятность исчезновения потребности в новых ИТ-специалистах очень мала, — констатирует Ольга Завьялова. — Профессии экономиста и юриста были востребованны в то время, когда активно создавались фирмы. Каждая организация, как правило, нуждалась только в одном экономисте и одном юристе. В области развития информационных технологий ситуация иная. Сегодня белорусские ИТ-компании прирастают на 30—40 процентов в год, открываются новые, создавая тысячи дополнительных рабочих мест. Это обусловлено как ростом мирового рынка информационных технологий и огромным дефицитом ИТ-специалистов в странах Европы, которые компенсируют его, заказывая реализацию ИТ-проектов, в том числе и в нашей стране, так и внутренними потребностями экономики Беларуси.

ИТ-специалисты — это не только программисты, как принято считать. Отрасль информационных технологий нуждается в хороших бизнес-аналитиках, тестировщиках, дизайнерах, менеджерах проектов, интернет-маркетологах и т. д. Мы живем в век информационных технологий, и количество отраслей в ИТ-сфере только увеличивается.

Абитуриенту на заметку. Профессиональные качества

Профессия, связанная с ИТ-сферой, престижная и манит высокой зарплатой. Но стоит быть осторожным при выборе рода будущей деятельности, связанной с информационными технологиями. Как и в любой профессии, необходимо учитывать врожденные задатки и характер. Для ИТ-специалиста важно обладать способностью к саморазвитию и постоянному обучению. Информационные технологии развиваются очень быстро, поэтому необходимо постоянно пополнять свои знания. Практически каждое задание в ИТ-сфере — это новая задача, которую зачастую нельзя решить старым способом.

Взаимовыгодное сотрудничество

Многие ИТ-компании заинтересованы в студентах как будущих специалистах. В БГУИР созданы учебно-образовательные центры мировых лидеров ИТ-отрасли. У каждой компании есть блок учебных программ, которые, по желанию, могут изучать студенты вуза, сертифицироваться.
Помимо этого БГУИР тесно сотрудничает с Парком высоких технологий (ПВТ) и является основным источником кадров для него. В свою очередь ПВТ создает все условия для подготовки специалистов. В вузе работает свыше тридцати совместных лабораторий с необходимой материальной базой для обучения. Специалисты ПВТ проводят различные мастер-классы и тренинги, чтобы уже с первых лет обучения студентов формировать свой контингент специалистов. Такие совместные лаборатории открываются и в других учебных заведениях страны.

Требуются...

Согласно опросам специалистов в области информационных технологий, был составлен рейтинг наиболее востребованных в этом году навыков в ИТ-сфере:

  • программирование и разработка ПО;
  • техническая поддержка и сопровождение;
  • сеть и администрирование;
  • разработка мобильных приложений и устройств;
  • управление проектами;
  • управление базами данных;
  • безопасность и системы управления;
  • бизнес-аналитика.

Светлана ЯЦЕНЮК. Народная газета

Оценить статью:
4.5
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
Международный университет «МИТСО» подписал договоры о международном сотрудничестве с двумя румынскими университетами

Международный университет «МИТСО» подписал договоры о международном сотрудничестве с двумя румынскими университетами

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by