В учреждении образования "Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина" на психолого-педагогическом факультете с 2014 г. открыта подготовка по новой специальности.
Специальность 1-03 04 01 "Социальная педагогика"
Форма обучения: дневная
Срок обучения: 5 лет
Квалификация: социальный педагог
Социальная педагогика – специальность, предметной областью которой является процесс социализации, социальное воспитание личности, социальная защита и социально-педагогическая помощь и поддержка ребенка и его окружения, формирование благоприятной социальной среды.
Педагог социальный – профессиональная квалификация специалиста с высшим профессиональным образованием в области социальной педагогики.
Цель деятельности социального педагога – создание благоприятных условий для личностного развития ребенка, оказание ему комплексной социально-психолого-педагогической помощи в саморазвитии и самореализации в процессе социализации, а также его защита.
Социальный педагог, являясь проводником социальной политики государства в учебном заведении, определяет направление социально-педагогической работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации:
- детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
- детьми-инвалидами;
- детьми, пережившими насилие;
- детьми с отклонениями в поведении;
- детьми, проживающими в многодетных и малообеспеченных семьях.
Основные виды деятельности:
- работа с трудными детьми и подростками;
- постоянный контроль жизни, учебы, быта трудного ребенка, подростка;
- выяснение причин отклоняющегося поведения;
- беседы с ребенком, подростком;
- поддержание связи с детской комнатой милиции;
- сотрудничество с классным руководителем, инспектором по делам несовершеннолетних, совместное решение проблем ребенка с целью разрешения вопроса снятия с учета;
- сотрудничество со школьным психологом (работа с ребенком, подростком на основе психологического обследования);
- работа с родителями, консультации родителей;
- организация и проведение мероприятий по воспитанию трудных детей и подростков на окружном и территориальном уровне (трудовые лагеря);
- беседы с ближайшим окружением ребенка, подростка.
Способность к сопереживанию, к самопожертвованию ради других, терпимость к немощи, к врожденным дефектам, к уродующим человека травмам, искреннее желание сделать мир добрее и лучше, помогать нуждающимся, посвятить себя служению людям – главные принципы деятельности педагога социального.
Молодые специалисты могут работать в учреждениях образования (школы, колледжи, техникумы, вузы), детских лагерях, турбазах, центрах творчества и досуга, социальных организациях (детские дома, приюты, интернаты, колонии), городских и районных учебно-методических центрах.
Для поступления необходимо сдать три вступительных испытания в форме централизованного тестирования: белорусский (русский) язык, биология, история Беларуси.
Дополнительную информацию о новой специальности вы сможете получить по телефонам: 8 (0162) 21-64-35, 21-64-14
Подробнее о вузе