Search
× Search

Новые специальности

Санкт-Петербургский государственный институт культуры приглашает абитуриентов
Редактор

Санкт-Петербургский государственный институт культуры приглашает абитуриентов

Один из крупнейших центров подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере культуры и искусства, лидер гуманитарного творческого образования России.

Один из крупнейших центров подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере культуры и искусства, лидер гуманитарного творческого образования России. 

Инфраструктуру Института составляют:

  • шесть учебных корпусов;
  • библиотека;
  • столовая;
  • благоустроенные общежития - на этажах - кухни, комнаты отдыха, классы для самостоятельных занятий, оснащенные музыкальными инструментами;
  • на территории одного из учебных корпусов расположен многофункциональный спортивный комплекс, в общежитиях оборудованы тренажерные залы.

Учебные корпуса Института расположены преимущественно в историческом центре города.

Дворцовая наб., 2 / Миллионная ул., 1.

Здание было построено в 1784–1787 гг. Историками в разное время высказывались предположения об авторстве Ж.-Б.Валлен-Деламота, В.И. Баженова, Ю.М. Фельтена, И.Е. Старова. Первый владелец дома – И.И. Бецкой, личный секретарь Екатерины II, директор Сухопутного шляхетного корпуса, президент Академии художеств, глава Императорской конторы строений домов и садов (впоследствии – Канцелярии от строений), член Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, основатель Смольного института, Воспитательного дома.

В 1790-е годы в доме снимал квартиру И.А. Крылов. Здесь находилась книжная лавка В.А. Плавильщикова и типография известного баснописца.

В 1830-х гг. усадьба Бецкого была подарена Николаем I племяннику – принцу П.Г. Ольденбургскому, государственному деятелю и известнейшему благотворителю. 

После Февральской революции здесь разместилось Министерство народного просвещения, впоследствии – Центральный педагогический музей, управление землеустройства, редакция «Книжной летописи», квартиры. В 1962 году здание передано Библиотечному институту, ныне – Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

Дворцовая наб., 4 / Миллионная ул., 3

Здание было построено во второй половине 1780-х гг.  по проекту архитектора Джакомо Кваренги по заказу гамбургского купца Филиппа Гротена. Сменив нескольких владельцев,  в 1796 году особняк был выкуплен Екатериной II и пожалован главе Военной коллегии фельдмаршалу Н.И. Салтыкову. Именно его попечению Екатерина на десять лет вверила наследника престола Павла, а затем – великих князей Александра и Константина. Дом на Дворцовой наб. и послужил материальным свидетельством благодарности за воспитание Александра. В 1812–1816 гг. Салтыков занимал посты председателя Государственного совета и Комитета министров. Как указывают историки, именно в его доме состоялось заседание, на котором главнокомандующим русской армией в 1812 году был избран Кутузов.

Дальнейшая история здания связана и с большой политикой, и с фамилией Кутузова. Хотя владельцами дома до событий 1917 года оставались Салтыковы, в течение почти что целого века он служил местом пребывания иностранных диппредставительств.

С 1828 года дом Салтыкова сдавался в аренду. Первым квартирантом стало австрийское посольство. Именно здесь разместился посол Карл-Людвиг (Шарль Луи) Фикельмон с женой Дарьей Федоровной, знаменитой Долли Фикельмон. Здесь же поселилась мать Долли, Е.М. Хитрово – дочь М.И. Кутузова. Они обе держали популярные в столице салоны, и с этого времени дом на Дворцовой набережной становится одним из непременных пунктов в списке «пушкинских мест» Петербурга (последний визит Фикельмонам Пушкин сделал 7 января 1837 года, за две недели до дуэли). Австрийское посольство арендовало дом и по окончании миссии Фикельмона – до 1855 года.

С 1855 по 1863 год квартиру в доме Салтыковых снимал датский посланник, а следующие полстолетия – до 1918 года – здесь находилось английское посольство.

После перевода посольств в Москву здесь располагался склад конфискованной мебели и произведений искусства, а с 1925 года – Коммунистический политико-просветительный институт имени Крупской (предшественник нашего Института). В годы войны в здании находился госпиталь.

Миллионная ул., 7 

Дом на Миллионной, известный как дом Кантемира – первая петербургская работа Франческо Бартоломео Растрелли, выполненная молодым архитектором в 1721–1726 гг. Временными обитателями дома в разное время были граф Миних, князь Голицын, Станислав Понятовский.

Впоследствии здание дважды перестраивалось. Современный облик и новые интерьеры в разных стилях оно получило во время перестройки 1875 года.
На рубеже XIX – XX веков во флигеле на набережной размещалось турецкое посольство.

В послереволюционный период в особняке Кантемира были устроены квартиры. Впоследствии корпус по набережной был отдан Морскому Регистру судоходства. Дом на Миллионной улице передан Институту культуры в 1986 году.

Здание учебного корпуса по адресу 4-я Красноармейская ул. 1/33 было построено в середине 1800-х гг. и за первые десятилетия своей истории сменило несколько владельцев. В 1844 г. участок с домом на углу 4-й Роты и Обуховского пр., принадлежавший тогда А.П. Галченковой, был выкуплен для Вольного Экономического общества при содействии его президента, принца П.Г. Ольденбургского. С 1779 г. ВЭО размещалось в собственном доме на углу Невского пр., строившемся с 1768 г. по проекту Ж.Б. Валлен-Деламота и отошедшем в казну в 1844 г. (в следующие два года здание было перестроено И.Д. Черником для Военно-Топографического бюро и вошло в комплекс Главного Штаба).

В 1928 г. во флигеле здания разместился «Дом Плеханова» – сектор рукописного отдела Публичной библиотеки. Нашему Институту здание Вольного Экономического общества было передано в 1951 г.

В структуру Института входят: филиал в г. Суздаль, 6 факультетов, 2 образовательных центра, 35 кафедр. 

Филиал в г. Суздаль создан на базе Суздальского художественно-реставрационного училища.

Суздальское художественно-реставрационное училище было основано в 1979 году Министерством культуры РСФСР с целью подготовки профессиональных реставраторов для музеев и реставрационных организаций.

В настоящее время Филиал реализует профессиональные образовательные программы по направлениям: «Реставрация», «Дизайн», «Живопись».

В рамках реставрационного отделения существуют семь  реставрационных специализаций:

  • «Реставрация, консервация и хранение произведений станковой живописи»;
  • «Реставрация, консервация и хранение произведений графики и книги»;
  • «Реставрация, консервация и хранение произведений ДПИ из текстиля»;
  • «Реставрация, консервация и хранение произведений ДПИ из дерева»;
  • «Реставрация, консервация и хранение произведений ДПИ из архитектурного металла»;
  • «Реставрация, консервация и хранение произведений ДПИ из музейного металла»;
  • «Реставрация, консервация и хранение произведений ДПИ из камня».

Большинство специализаций реставрационного отделения не имеют аналогов в других учебных заведениях страны.

Система обучения на реставрационном отделении включает в себя занятия по общехудожественным дисциплинам (рисунок, живопись, композиция и скульптура), изучение специальных дисциплин реставрационного цикла и выполнение практических реставрационных работ (реставрация памятников из различных музеев нашей страны).

В Филиале сложился высокопрофессиональный педагогический коллектив. Каждый второй преподаватель художественных дисциплин – член Союза художников РФ, активный участник областных, региональных и международных выставок.

На реставрационном отделении работают преподавателями аттестованные реставраторы. В ходе учебного процесса ежегодно на реставрационном отделении выполняется реставрация более 150 памятников из фондов столичных и региональных музеев нашей страны. Отзывы специалистов самые высокие.

Среди выпускников учебного заведения: члены Союза художников, Союза дизайнеров, Гильдии оружейников, художники, реставраторы, чьи имена можно встретить на выставках, в выставочных каталогах.

В настоящее время ведется  работа с кафедрой реставрации и экспертизы объектов культуры Института по выстраиванию цепочки непрерывного образования - среднего профессионального и высшего образования.

Факультеты

Факультеты, кафедры и учебные центры Института ежегодно обеспечивают обучение тысяч студентов. Осуществляется прием на основные образовательные программы бакалавриата, магистратуры и специалитета. В аспирантуре Института ведется подготовка научно-педагогических кадров, работают диссертационные советы.

Ведущими направлениями образовательной деятельности являются библиотечно-информационная деятельность, музееведение, социально-культурная деятельность и народное художественное творчество.

Библиотечно-информационный факультет – один из старейших факультетов университета. Он был образован в 1918 году, и в его становлении приняли активное участие видные деятели в области книговедения, библиотековедения и библиографии. Выпускники библиотечно-информационного факультета продвигают чтение, книжную культуру, управляют информационными потоками и востребованы в области практической деятельности по формированию и использованию библиотечно-информационных ресурсов, сохранения документного наследия, формирования информационной культуры общества: в библиотеках различных типов и медиацентрах, в информационно-консалтинговых центрах, издательствах и книготорговых организациях, в отделах маркетинга и рекламы, информационно-аналитических службах предприятий и др.

В состав факультета мировой культуры входят кафедры: теории и истории культуры, искусствоведения, музеологии и культурного наследия, реставрации и экспертизы объектов культуры, иностранных языков и лингвистики, философии и социологии. Значительная часть выпускников кафедры музеологии и культурного наследия работает в музеях, художественных галереях, гуманитарных центрах (директорами, заведующими секторами и отделами, научными сотрудниками, музейными педагогами и кураторами образовательных и рекреационных  программ, экскурсоводами); гидами-переводчиками и менеджерами туристических фирм; маркетологами музейной и экскурсионно-туристской деятельности; преподавателями в вузах Санкт-Петербурга и других городов России, а также  за рубежом. Выпускники кафедры искусствоведения работают в художественных и исторических музеях, антикварных салонах и галереях современного искусства в качестве арт-дилеров, кураторов художественных проектов, органах управления культуры и искусства, в профильных учебных заведениях, художественных ассоциациях, фондах и домах мод, в специализированных изданиях, в кино и на телевидении. Кафедра реставрации и экспертизы объектов культуры осуществляет подготовку реставраторов предметов декоративно-прикладного искусства, экспертов-менеджеров объектов культурного наследия. Кафедра добивается того, чтобы выпускники обладали не только специальными знаниями и навыками (живопись, рисунок, технология реставрационных работ, консервация и реставрация), но и умением анализировать историко-культурный и историко-художественный контекст, как того требует современный стандарт.

Факультет социально-культурных технологий осуществляет подготовку по двум направлениям: «Социально-культурная деятельность» и «Туризм». Студенты факультета, обучающиеся по направлению «Социально-культурная деятельность», профили «Менеджер социально-культурной деятельности», «Социально-культурные технологии в индустрии досуга», «Менеджмент детско-юношеского досуга», «Социально-культурная анимация и рекреация»: постигают методологию, технологию и психологию социально-культурной деятельности; осваивают общую, социальную психологию и педагогику, психологию личности и основы человекознания; приобретают глубокие знания в области экономики и социального менеджмента. Студенты факультета, обучающиеся по направлению  «Туризм»: приобретают знания, умения и навыки в области истории отечественного и международного туризма, менеджмента и рекламно-информационного маркетинга, международного права и сотрудничества, психологии бизнеса и культуры деловых отношений, управления персоналом, международного этикета и протокола, разработки детских и семейных туристско-экскурсионных программ, а также преподавания специальных дисциплин по социально-культурному сервису и туризму.

Важное направление работы Института – художественно-творческая деятельность. Значительная часть студентов и преподавателей включена в десятки творческих коллективов, студий, лабораторий, принимает активное участие в концертной деятельности, фестивалях, конкурсах.

Факультет искусств более 50 лет осуществляет подготовку специалистов в области художественной культуры и художественного образования. Этот уникальный в своем роде факультет предоставляет возможность получения высшего профессионального образования по различным направлениям искусства – музыкального, сценического, экранного. За минувшие десятилетия  на факультете  сложились самобытные авторитетные школы хорового и оркестрового дирижирования, хореографии, инструментального и песенного исполнительства, драматического искусства, режиссуры театрализованных представлений и праздников, искусства кино- видео- и художественной фотографии.

В 1996 году на базе одноименной кафедры был открыт факультет музыкального искусства эстрады. Главная задача факультета – подготовить  высокопрофессиональных специалистов в области музыкальной эстрады, способствовать росту российской художественной культуры. В настоящий момент на факультете музыкального искусства эстрады осуществляется обучение по направлениям: «Музыкальное искусство эстрады» (профили: «Инструменты эстрадного оркестра»,  «Эстрадно-джазовое пение», «Мюзикл, шоу-программы»), «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» (профили: «Менеджмент музыкального искусства», «Компьютерная музыка и аранжировка», «Музыкальная педагогика»).

Факультет информационных технологий осуществляет подготовку по направлению «Дизайн». В рамках данного направления факультет готовит дизайнеров, обладающих знаниями в двух основных направлениях - графическом (фирменный стиль, плакаты, буклеты, и т.д.) и мультимедиа дизайне (Web-сайты, мультимедийные презентации, видео ролики и т.д.).

Центр дополнительного профессионального образования (ЦДПО) имеет полувековую историю (создан в 1963 году). Уникальная система непрерывного образования  позволяет специалистам учреждений культуры и искусств приобрести и повысить свою квалификацию, получить дополнительное профессиональное образование с использованием инновационных технологий.

ЦДПО осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям:

  • повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов и профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и средних учебных заведений, специалистов учреждений культуры и искусства,
  • дополнительное образование студентов – студенты в ходе обучения в университете по программе высшего образования могут пройти дополнительное обучение по программам ЦДПО
  • повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов и профессорско-преподавательского состава Института.

Большую роль в подготовке кандидатов наук как для своих кафедр, так и для других вузов играет аспирантура, организованная в Институте еще в 1930 году. Под руководством опытных наставников аспиранты ведут разработку научных проблем в области библиотековедения и библиографоведения, книговедения, культурологии, истории философии, музееведения, социально-культурной деятельности. В аспирантуру рекомендуются лучшие студенты, достигшие высоких результатов в учебной работе.

В образовательный процесс активно внедряются современные информационные технологии, используются мультимедийные технические и программные средства. Учебная работа ведется в тесном взаимодействии с учреждениями культуры, формируются совместные информационные ресурсы (виртуальный музей, автоматизированная библиотечно-информационная система) с рядом ведущих библиотек и музеев Санкт-Петербурга.

В Институте активно развивается студенческое самоуправление.

Санкт-Петербургский государственный институт культуры осуществляет подготовку  по следующим направлениям:

Бакалавриат:

  • 51.03.06  Библиотечно-информационная деятельность
  • 51.03.03 Социально-культурная деятельность
  • 43.03.02 Туризм
  • 53.03.02 Музыкально-инструментальное искусство 
  • 53.03.05 Дирижирование
  • 51.03.02 Народная художественная культура
  • 53.03.04 Искусство народного пения
  • 51.03.05 Режиссура театрализованных представлений и праздников
  • 52.03.01 Хореографическое искусство
  • 53.03.06 Музыкознание и музыкально-прикладное искусство
  • 53.03.01 Музыкальное искусство эстрады
  • 51.03.04 Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия
  • 51.03.01 Культурология
  • 50.03.03 История искусств
  • 54.03.04 Реставрация
  • 54.03.01 Дизайн
  • 44.03.02 Психолого-педагогическое образование
  • 45.03.02 Лингвистика

Магистратура:

  • 51.04.06 Библиотечно-информационная деятельность
  • 51.04.03 Социально-культурная деятельность
  • 43.04.02 Туризм
  • 53.04.01 Музыкально-инструментальное искусство
  • 53.04.04 Дирижирование
  • 53.04.03 Искусство народного пения
  • 51.04.02 Народная художественная культура
  • 51.04.05 Режиссура театрализованных представлений и праздников
  • 53.04.01 Музыкально-инструментальное искусство
  • 53.04.02 Вокальное искусство
  • 53.04.06 Музыкознание и музыкально-прикладное искусство
  • 51.04.04 Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия
  • 51.04.01 Культурология
  • 50.04.03 История искусств
  • 54.04.04 Реставрация

Специалитет:

  • 55.05.01 Режиссура кино и телевидения
  • 52.05.01 Актерское искусство
  • 52.05.02 Режиссура театра (режиссура эстрады)

Аспирантура:

  • 09.06.01 Информатика и вычислительная техника
  • 39.06.01 Социологические науки
  • 44.06.01 Образование и педагогические науки
  • 47.06.01 Философия, этика и религиоведение
  • 50.06.01 Искусствоведение
  • 51.06.01 Культурология

Ассистентура-стажировка:

  • 53.09.01 Искусство музыкально-инструментального исполнительства (по видам)
  • 53.09.02 Искусство вокального исполнительства (по видам)
  • 53.09.05 Искусство дирижирования (по видам)
  • 54.09.07 Искусство реставрации (по видам)

Институт традиционно пользуется популярностью у иностранных студентов. В вузе созданы все условия для успешного обучения, организован досуг. За годы своего существования Институт подготовил большое число специалистов, творческих деятелей, управленцев в различных областях искусства и культуры. В вузе обучались и стажировались специалисты из стран Центральной Азии, Восточной Европы, Прибалтики, Китая, Японии, государств Центральной Америки, Северной и Центральной Африки. Институт награждён орденом Дружбы Народов за значительный вклад в культурное развитие страны.

Работу с гражданами иностранных государств осуществляет Отдел внешних связей. Сотрудники отдела обеспечивают:

  • прием предварительных заявок на обучение;
  • консультирование иностранных граждан по вопросам обучения;
  • визовую поддержку;
  • миграционный учет;
  • медицинское страхование.

Официальный сайт Университетаhttp://spbgik.ru/

Отдел внешних связей:
тел. +7 (812) 318-97-31
e-mail: ovs-3189765@mail.ru 

Приемная комиссия:
тел. +7 (812) 318-97-10
e-mail: pk@spbguki.ru

Оценить статью:
4.5
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by