Search
× Search

Новые специальности

Новая специальность в БрГУ им.А.С.Пушкина - История (археология)
Редактор

Новая специальность в БрГУ им.А.С.Пушкина - История (археология)

В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина на историческом факультете открыта новая специальность

1-21 03 01-02 История (археология)

Форма обучения: дневная (бюджет/платно). 

Срок обучения: 4 года.

Квалификация: Историк-археолог. Преподаватель истории и социально-гуманитарных дисциплин.

Вступительные испытания (ЦТ): белорусский (русский) язык, всемирная история новейшего времени, история Беларуси.

Проходные баллы: 2015 год

Археолог - это учёный, который изучает быт и культуру древних цивилизаций по сохранившимся останкам их жизнедеятельности. В основные задачи работы археолога входит проведение раскопок для поиска источников исследования. Археологию зачастую сравнивают с работой детектива. Это творческая профессия, так как приходится использовать воображение и абстрактное мышление, чтобы воссоздать первозданную картину мира прошлого. Ученые-археологи работают как бы с отдельными элементами мозаики, которую нужно собрать воедино, чтобы разрешить загадку. Иногда на полное раскрытие тайны какой-либо древней культуры или археологического памятника уходят годы. 

Без достаточной доли фанатизма, авантюризма и любви к истории люди в археологию не приходят. Тяга к древним временам, странам, цивилизациям, интерес к давно ушедшим и таинственным временам – вот что движет любителями «покопаться в песочке». Как уверяют сами археологи, стоит найти хотя бы несколько черепков посуды, сохранившихся, скажем, со времен средневековья, – и жажда прикоснуться к истории никогда не покинет.

А чем же на самом деле занимается археолог?

Ученый-археолог может, к примеру, изучать останки затонувших кораблей на дне морском (морская археология), откапывать и осматривать все то, что осталось от человеческих поселений минувших веков (полевая археология) или с помощью специальных материалов и техник пытаться реконструировать вещи прошлых времен, воссоздавая их буквально по крупицам (экспериментальная археология).

Специалисту необходима хорошая физическая подготовка и выносливость, а также отсутствие аллергических реакций на различные органические материалы.
Из-за длительных археологических экспедиций человек данной профессии также должен быть эмоционально подготовлен, спокоен и уравновешен, ведь работа может быть как индивидуальной, так и в команде.

Для того, чтобы стать настоящим специалистом в своей отрасли, необходимо уметь делать целый ряд вещей. Помимо глубочайших знаний в области истории, профессиональный археолог должен обладать навыками рисования, черчения, уметь фотографировать, обязательно владеть основами реставрации и консервации различных предметов из камня, глины, металла, дерева, кожи, ткани, кости и так далее.

Основной род деятельности археолога - это проведение раскопок с целью поиска памятников старины и других исторически значимых объектов. А также контроль за правильностью сохранения, консервации и реставрации исторических памятников.

Контактные данные

Исторический факультет

г. Брест, Бульвар Космонавтов, 21
Телефон: 8 (0162) 21-70-27
E-mail: hist@brsu.brest.by

Предыдущая статья Новая специальность в БрГУ им.А.С.Пушкина - История (политология)
Следующая статья Новая специальность в ПолесГУ - Финансы и кредит (страхование)
Оценить статью:
5.0

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

 
Статьи, новости, события
По просьбе зрителей «Атлант Телеком» и velcom ещё раз покажут «Тайну Келлс» в белорусской озвучке

По просьбе зрителей «Атлант Телеком» и velcom ещё раз покажут «Тайну Келлс» в белорусской озвучке

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by