Search
× Search

 

Новые специальности

Новая специальность в БрГУ им.А.С.Пушкина - История (археология)
Редактор

Новая специальность в БрГУ им.А.С.Пушкина - История (археология)

В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина на историческом факультете открыта новая специальность

1-21 03 01-02 История (археология)

Форма обучения: дневная (бюджет/платно). 

Срок обучения: 4 года.

Квалификация: Историк-археолог. Преподаватель истории и социально-гуманитарных дисциплин.

Вступительные испытания (ЦТ): белорусский (русский) язык, всемирная история новейшего времени, история Беларуси.

Проходные баллы: 2015 год

Археолог - это учёный, который изучает быт и культуру древних цивилизаций по сохранившимся останкам их жизнедеятельности. В основные задачи работы археолога входит проведение раскопок для поиска источников исследования. Археологию зачастую сравнивают с работой детектива. Это творческая профессия, так как приходится использовать воображение и абстрактное мышление, чтобы воссоздать первозданную картину мира прошлого. Ученые-археологи работают как бы с отдельными элементами мозаики, которую нужно собрать воедино, чтобы разрешить загадку. Иногда на полное раскрытие тайны какой-либо древней культуры или археологического памятника уходят годы. 

Без достаточной доли фанатизма, авантюризма и любви к истории люди в археологию не приходят. Тяга к древним временам, странам, цивилизациям, интерес к давно ушедшим и таинственным временам – вот что движет любителями «покопаться в песочке». Как уверяют сами археологи, стоит найти хотя бы несколько черепков посуды, сохранившихся, скажем, со времен средневековья, – и жажда прикоснуться к истории никогда не покинет.

А чем же на самом деле занимается археолог?

Ученый-археолог может, к примеру, изучать останки затонувших кораблей на дне морском (морская археология), откапывать и осматривать все то, что осталось от человеческих поселений минувших веков (полевая археология) или с помощью специальных материалов и техник пытаться реконструировать вещи прошлых времен, воссоздавая их буквально по крупицам (экспериментальная археология).

Специалисту необходима хорошая физическая подготовка и выносливость, а также отсутствие аллергических реакций на различные органические материалы.
Из-за длительных археологических экспедиций человек данной профессии также должен быть эмоционально подготовлен, спокоен и уравновешен, ведь работа может быть как индивидуальной, так и в команде.

Для того, чтобы стать настоящим специалистом в своей отрасли, необходимо уметь делать целый ряд вещей. Помимо глубочайших знаний в области истории, профессиональный археолог должен обладать навыками рисования, черчения, уметь фотографировать, обязательно владеть основами реставрации и консервации различных предметов из камня, глины, металла, дерева, кожи, ткани, кости и так далее.

Основной род деятельности археолога - это проведение раскопок с целью поиска памятников старины и других исторически значимых объектов. А также контроль за правильностью сохранения, консервации и реставрации исторических памятников.

Контактные данные

Исторический факультет

г. Брест, Бульвар Космонавтов, 21
Телефон: 8 (0162) 21-70-27
E-mail: hist@brsu.brest.by

Предыдущая статья Новая специальность в БрГУ им.А.С.Пушкина - История (политология)
Следующая статья Новая специальность в ПолесГУ - Финансы и кредит (страхование)
Оценить статью:
5.0
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
РОО "БелАЮ" проводит семинар "Развитие потенциала молодёжи для устойчивого развития регионов"

РОО "БелАЮ" проводит семинар "Развитие потенциала молодёжи для устойчивого развития регионов"

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by