В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина на историческом факультете открыта новая специальность
1-21 03 01-05 История (политология)
Форма обучения: дневная (бюджет/платно).
Срок обучения: 4 года.
Квалификация: Историк-политолог. Преподаватель истории и социально-гуманитарных дисциплин.
Вступительные испытания (ЦТ): белорусский (русский) язык, всемирная история новейшего времени, история Беларуси.
Проходные баллы: 2015 год
Получение образования в области политологии может привести к захватывающей карьере в государственных и местных органах власти, в праве, бизнесе, международных организациях, в сфере журналистики, а также дает возможность получить работу преподавателя в школе или университете, заняться научными исследованиями.
Политические и исторические науки дают аналитические и административные навыки, коммуникационные способности, которые ценятся в широком спектре областей жизни и работы.
Политика в той или иной мере затрагивает всех людей. Каждый член общества, так или иначе, вовлекается в политическую жизнь независимо от своего желания, потому что он живет в стране, где существует определенный политический строй. На протяжении абсолютно всей истории человечества политика неизменно влияла на судьбы народов, стран и повседневную жизнь людей. Не удивительно поэтому, что в 1948 году ЮНЕСКО рекомендовало ввести в программы вузов изучение политологии – науки о политике, ее связях с обществом и человеком, о политических отношениях.
Политолог - специалист-ученый, а также журналист, писатель, деятель искусств и, наконец, собственно политический лидер, человек, сосредоточивающий внимание в своих трудах, публикациях, выступлениях на ключевых вопросах теории и практики политической деятельности.
Понимание профессии политолога существует в трех аспектах: политолог – общественный эксперт, политолог – ученый и политолог – специалист в области практики политической жизни общества.
В первом случае политолог - это признанный общественный эксперт в политической, социальной, политико-экономической, политико-правовой и военно-оборонной сферах жизни общества, на которые активно воздействует власть и которые являются областью политической борьбы, удержания и использования политической власти.
Политолог- учёный, дипломированный специалист в области политологии, научный эксперт в области политики, способный к трактовке и интерпретации политической жизни общества.
В третьем случае политолог - это не одна, а несколько достаточно разных профессий: политический аналитик, консультант, преподаватель политологии, политический журналист.
Близкие, но самостоятельные профессии - политтехнолог и имиджмейкер. Эти специалисты занимаются организацией выборов и созданием имиджа политиков и политических партий.
Личные качества:
- коммуникативность;
- ораторские способности;
- аналитический склад ума, желание строить гипотезы и делать прогнозы;
- мобильность;
- объективность;
- развитое логическое мышление;
- целеустремленность;
- креативность;
- пунктуальность;
- ответственность;
- любознательность;
- тактичность;
- самоконтроль;
- хладнокровие;
- трудоспособность
Необходимые профессиональные навыки и умения:
- глубокие теоретические знания предмета политологии и политических отношений;
- постоянное наблюдение за событиями в отечественной и мировой политической жизни;
- владение одним или несколькими иностранными языками;
- эрудированность, широкий кругозор (хорошие познания в разных областях науки, например, истории, социологии, психологии, правоведении).
Контактные данные
Исторический факультет
г. Брест, Бульвар Космонавтов, 21
Телефон: 8 (0162) 21-70-27
E-mail: hist@brsu.brest.by