Search
× Search

Специальности

Редактор

Специальность Фармация

Шифр 1-79 01 08 

Описание специальности

Среди всех профессий современности фармацевтическая профессия по праву считается одной из самых привлекательных и перспективных. Рост населения мира, увеличение продолжительности жизни, а также повышение благосостояния людей приводит в итоге к тому, что ежегодные расходы здравоохранения стремительно растут. Значительная часть этих расходов приходится на лекарства, которые изобретают, исследуют, производят и продают люди, выбравшие для себя фармацевтическую профессию.

Ежегодно мировой рынок лекарств растет на 9-10% в год и в 2010 году превысил 825 млрд. долларов. Несмотря на общее падение рынка труда в период кризиса, потребность в фармспециалистах осталась неизменной и почти на 50% превышает потребность в специалистах других профессий. Роль фармацевтического бизнеса в экономике многих стран в последние десятилетия сравнима с торговлей нефтью и другими полезными ископаемыми.

Сегодня в мире насчитывается более 35 тысяч различных лекарственных средств природного и синтетического происхождения, каждое из которых должно соответствовать главным требованиям - быть безопасным, эффективным и доступным для населения. Умение ориентироваться в этом интересном, сложном и жизненно важном мире лекарств дает профессия провизора, которую получают выпускники, обучающиеся по специальности фармация.

В настоящее время Беларусь переживает эпоху возрождения фармацевтической и биотехнологической области экономики. Образуются новые компании, зарубежные инновационные компании всерьез начинают производственную деятельность в Республике Беларусь, научно-исследовательская деятельность снова широко востребована и результаты исследований внедряются в промышленном масштабе. Все это, в конечном итоге, служит великой цели - улучшению системы здравоохранения и обеспечению населения высококачественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами.

Уникальность фармацевтического образования состоит в том, что оно сочетает знания химических, медико-биологических и специальных фармацевтических дисциплин со знаниями по организации фармацевтического бизнеса, работы аптек, менеджмента и маркетинга, управления фармацевтической службой и фармацевтическим производством, психологии и педагогики, фармацевтической этики и деонтологии. Особое место в подготовке провизора имеют фармакология и фармакотерапия, которые формируют знания и навыки фармацевтической помощи пациенту, поскольку провизор является первым, а иногда единственным консультантом больного по особенностям применения и побочного действия лекарств.

Теоретической основой фармации являются химические дисциплины (общая и неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия) и дисциплины медико-биологического профиля (биология, фармацевтическая ботаника, нормальная физиология, патология, микробиология, биохимия, фармакология). Именно они формируют общенаучный профессиональный фундамент, который в дальнейшем позволит выпускникам фармацевтического факультета работать: 

  • в аптечных учреждениях
  • на фармацевтических предприятиях
  • в аналитических, биохимических и судебно-медицинских лабораториях
  • в представительствах зарубежных фармацевтических компаниий
  • в оптовых фармацевтических организациях
  • в высших и средних специальных учебных заведениях
  • в центрах экологии и охраны природы

Присваиваемая квалификация (высшее образование)

Врач – профессиональная квалификация специалиста. 

Присваиваемая квалификация (среднее специальное образование)

Фармацевт – профессиональная квалификация специалиста.

Занимаемые должности

  • Врач
  • Фармацевт

Вузы, где есть эта специальность

Ссузы, где есть эта специальность

Предыдущая статья Специальность Управление танковыми подразделениями
Следующая статья Специальность Физика
Оценить статью:
4.2

Поиск специальности
Статьи, новости, события
RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2021 by Budny.by