Search
× Search

Специальности

Редактор

Специальность Общественное питание

Шифр 3-91 01 51

Описание специальности

Учебная специальность «Общественное питание» включает девять квалификаций, которые непосредственно связаны с одним из этапов технологического процесса производства пищевой продукции и с обслуживанием потребителей на объектах общественного питания различных форм собственности.

Возникновение квалификаций «Бармен», «Буфетчик», «Калькулятор», «Кондитер», «Кулинар мучных изделий», «Официант», «Повар», «Повар детского питания», «Член бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана)», составляющих учебную специальность «Общественное питание», связано с разделением труда в общественном питании.

В условиях научно-технического прогресса происходит постоянное обновление материально-технической базы объектов общественного питания, расширяется ассортимент используемого сырья и изделий, совершенствуются технологические процессы производства пищи, ее реализации и организации потребления. Все это требует возрастающей профессиональной компетентности от работников соответствующих квалификаций.

По каждой из квалификаций учебной специальности «Общественное питание» возможно как повышение уровня квалификации, так и обучение на более высоких уровнях профессионального образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Для работников всех рассматриваемых квалификаций объектами (предметами) труда являются: продовольственное сырье, (овощное, мясное, рыбное, сельскохозяйственной птицы, дичи); пищевые продукты; изделия и полуфабрикаты; оказание потребителям услуг; технологические процессы кулинарной обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов; технологические процессы приготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов.

Средствами труда служат: торгово-технологическое и холодильное оборудование, инструменты, различные приспособления, инвентарь, посуда, приборы, столовое белье, канцелярские принадлежности и т.д.

Продуктом (результатом) труда для работников данных квалификаций являются: кулинарная продукция; мучные кондитерские и хлебобулочные изделия; калькуляции на продукцию и услуги, реализуемые в объектах общественного питания; удовлетворенность потребителей качеством оказываемых услуг.

Присваиваемая квалификация

Профессиональная квалификация специалиста соответствует направлению специальности.

Занимаемые должности

  • Бармен
  • Буфетчик
  • Кондитер
  • Кулинар мучных изделий
  • Официант
  • Повар
  • Повар детского питания
  • Член бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана)

Ссузы, где есть эта специальность

Предыдущая статья Специальность Обслуживающий труд и предпринимательство
Следующая статья Специальность Оздоровительная и адаптивная физическая культура
Оценить статью:
4.3

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Поиск специальности
Статьи, новости, события
Интернет и высокотехнологичные решения прочно вошли в профессиональную деятельность каждого специалиста

Интернет и высокотехнологичные решения прочно вошли в профессиональную деятельность каждого специалиста

«Пробуждение разума»: 10 интеллектуалов выступят на большой конференции TEDxMinsk 2019 на сцене Купаловского театра

«Пробуждение разума»: 10 интеллектуалов выступят на большой конференции TEDxMinsk 2019 на сцене Купаловского театра

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2019 by Budny.by