Search
× Search

Специальности

Редактор

Специальность Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья

Шифр 1-49 01 01

Описание специальности

Обучаясь по данной специальности, студенты овладевают следующими профессиональными навыками:

  • разработка, проектирование, анализ и осуществление технологических процессов по хранению и переработке растительного сырья с целью производства из него продуктов питания 
  • планирование и проведение научных и экспериментальных работ в области хранения и переработки растительного сырья 
  • обеспечение производственно-технологической деятельности предприятий по хранению и переработке зерна, производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, пищеконцентратов, сахара, крахмала, патоки, сиропов, безалкогольных напитков, растительных масел

Основные изучаемые дисциплины:

  • Общая химия 
  • Органическая химия 
  • Аналитическая химия 
  • Общая биологическая химия 
  • Теплотехника 
  • Процессы и оборудование производства общественного питания 
  • Метрология, стандартизация и контроль качества 
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли 
  • Организация производства в торговых объектах общественного питания 
  • Менеджмент и маркетинг в отрасли 
  • Применение ЭВМ в отрасли 
  • Проектирование предприятий отрасли и САПР 
  • Стандартизация и контроль качества 
  • Современные способы ведения технологических процессов на предприятии 
  • Пищевая химия 
  • Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производств 
  • Технология производства муки 
  • Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов

Специалисты востребованы на ведущих предприятиях мясной, молочной и птицеперерабатывающей промышленности, ликеро-водочных заводах, консервных заводах, мукомольных и хлебопекарных производствах.

Cпециализации, направления специальности:

1-49 01 01-01 «Технология хранения и переработки зерна»

Обучаясь по этой специализации студенты учатся:

  • Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством
  • Создавать требуемые режимы хранения зерна и семян
  • Обеспечивать работоспособность оборудования для хранения зерна и семян, для производства муки и манной крупы
  • Контролировать технологический процесс производства муки, крупы из различных культур и комбикормовой продукции
  • Контролировать качество сырья и готовой продукции
  • Рассчитывать и составлять помольные смеси
  • Обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы, муки и комбикормовой продукции
  • Участвовать в планировании основных показателей производства
  • Организовывать работу трудового коллектива
  • Контролировать ход работ и оценивать результаты работ исполнителей
  • Изучать рынок продукции и услуг в области хранения и переработки зерна
  • Разрабатывать рецептуры новых видов продукции из зерна
  • Контролировать качество новых видов продукции из зерна
  • Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов

1-49 01 01-02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов»

Область профессиональной деятельности выпускников по специализации «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов» – разработка и внедрение новых технологий, рецептур, соблюдение контроля качества сырья и готовой продукции, всех правил приёма и норм санитарно-гигиенических требований на линиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Выпускники специализации могут работать на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, пекарнях, предприятиях малого и среднего бизнеса различного профиля, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях. Выпускники кафедры работают повсеместно, как на крупных, так и на малых предприятиях, сами создают предприятия малого и среднего бизнеса.

1-49 01 01-03 «Технология консервирования»

Обучаясь по данной специализации студенты получают знания о технологии консервирования и технологии производства отдельных видов консервов, научных основах технологических процессов. Особое внимание уделено новым и перспективным технологиям, комплексной переработке сырья, способам сокращения производственных потерь. 

1-49 01 01-04 «Технология бродильных производств и виноделия»

Обучаясь по специализации студенты получают устойчивые знания по биохимическим и микробиологическим основам процессов брожения; технологиям производства пива, спирта, ликероводочных изделий, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, вина.

Студенты изучают оборудование, процессы и аппараты пищевых производств; проектирование предприятий пищевой отрасли; методы контроля качества напитков; основы рационального питания и производства экологически чистой пищи; экономику и организацию производства; менеджмент и маркетинг пищевых отраслей.

Выпускники данной специализации успешно трудоустраиваются на предприятиях различного профиля:

  • на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки, винодельческую продукцию (в качестве инженеров-технологов);
  • в торговых компаниях (в качестве менеджеров по закупке и продаже вин в специализированных фирмах);
  • в проектных организациях пищевой промышленности;
  • в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов;
  • в сфере общественного питания, ресторанном и гостиничном бизнесе (в качестве сомелье, менеджеров по винам).

Присваиваемая квалификация (высшее образование)

Инженер-технолог - профессиональная квалификация специалиста.

Присваиваемая квалификация (среднее специальное образование)

Техник-технолог - профессиональная квалификация специалиста.

Занимаемые должности

  • Мастера производства
  • Технологи
  • Инженеры
  • Химики-аналитики
  • Микробиологи
  • Инженеры по стандартизации и сертификации

Вузы, где есть эта специальность

  • Могилевский государственный университет продовольствия
    • специализация 1-49 01 01-01 "Технология хранения и переработки зерна" (проходной балл в 2013, 2014)
    • специализация 1-49 01 01-02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" (проходной балл в 2013, 2014)
    • специализация 1-49 01 01-03 "Технология консервирования" (проходной балл в 2013, 2014)
    • специализация 1-49 01 01-04 "Технология бродильных производств и виноделия" (проходной балл в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
  • Гродненский государственный аграрный университет 
    • специализация 1-49 01 01-01 "Технология хранения и переработки зерна" (проходной балл в 2013, 2014, 2015, 2016)
    • специализация 1-49 01 01-02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" (проходной балл в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)

Ссузы, где есть эта специальность

Предыдущая статья Специальность Технология хранения и переработки животного сырья
Следующая статья Специальность Технология электрохимических производств
Оценить статью:
4.5

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Поиск специальности
Статьи, новости, события
RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2020 by Budny.by
beylikdüzü escort
fapjunk.com
thaiapp.org kaçak bahis siteleri alsancak escort escort izmir escort izmir konak escort escort Denizli escort antalya escort antalya escort antalya escort Ankara escort ankara bornova escort escort izmir
tempobet giris