Описание специальности
Обучаясь по данной специальности, студенты овладевают следующими профессиональными навыками:
- разработка, проектирование, анализ и осуществление технологических процессов по хранению и переработке растительного сырья с целью производства из него продуктов питания
- планирование и проведение научных и экспериментальных работ в области хранения и переработки растительного сырья
- обеспечение производственно-технологической деятельности предприятий по хранению и переработке зерна, производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, пищеконцентратов, сахара, крахмала, патоки, сиропов, безалкогольных напитков, растительных масел
Основные изучаемые дисциплины:
- Общая химия
- Органическая химия
- Аналитическая химия
- Общая биологическая химия
- Теплотехника
- Процессы и оборудование производства общественного питания
- Метрология, стандартизация и контроль качества
- Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли
- Организация производства в торговых объектах общественного питания
- Менеджмент и маркетинг в отрасли
- Применение ЭВМ в отрасли
- Проектирование предприятий отрасли и САПР
- Стандартизация и контроль качества
- Современные способы ведения технологических процессов на предприятии
- Пищевая химия
- Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производств
- Технология производства муки
- Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов
Специалисты востребованы на ведущих предприятиях мясной, молочной и птицеперерабатывающей промышленности, ликеро-водочных заводах, консервных заводах, мукомольных и хлебопекарных производствах.
Cпециализации, направления специальности:
1-49 01 01-01 «Технология хранения и переработки зерна»
Обучаясь по этой специализации студенты учатся:
- Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством
- Создавать требуемые режимы хранения зерна и семян
- Обеспечивать работоспособность оборудования для хранения зерна и семян, для производства муки и манной крупы
- Контролировать технологический процесс производства муки, крупы из различных культур и комбикормовой продукции
- Контролировать качество сырья и готовой продукции
- Рассчитывать и составлять помольные смеси
- Обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы, муки и комбикормовой продукции
- Участвовать в планировании основных показателей производства
- Организовывать работу трудового коллектива
- Контролировать ход работ и оценивать результаты работ исполнителей
- Изучать рынок продукции и услуг в области хранения и переработки зерна
- Разрабатывать рецептуры новых видов продукции из зерна
- Контролировать качество новых видов продукции из зерна
- Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов
1-49 01 01-02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов»
Область профессиональной деятельности выпускников по специализации «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов» – разработка и внедрение новых технологий, рецептур, соблюдение контроля качества сырья и готовой продукции, всех правил приёма и норм санитарно-гигиенических требований на линиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
Выпускники специализации могут работать на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, пекарнях, предприятиях малого и среднего бизнеса различного профиля, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях. Выпускники кафедры работают повсеместно, как на крупных, так и на малых предприятиях, сами создают предприятия малого и среднего бизнеса.
1-49 01 01-03 «Технология консервирования»
Обучаясь по данной специализации студенты получают знания о технологии консервирования и технологии производства отдельных видов консервов, научных основах технологических процессов. Особое внимание уделено новым и перспективным технологиям, комплексной переработке сырья, способам сокращения производственных потерь.
1-49 01 01-04 «Технология бродильных производств и виноделия»
Обучаясь по специализации студенты получают устойчивые знания по биохимическим и микробиологическим основам процессов брожения; технологиям производства пива, спирта, ликероводочных изделий, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, вина.
Студенты изучают оборудование, процессы и аппараты пищевых производств; проектирование предприятий пищевой отрасли; методы контроля качества напитков; основы рационального питания и производства экологически чистой пищи; экономику и организацию производства; менеджмент и маркетинг пищевых отраслей.
Выпускники данной специализации успешно трудоустраиваются на предприятиях различного профиля:
- на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки, винодельческую продукцию (в качестве инженеров-технологов);
- в торговых компаниях (в качестве менеджеров по закупке и продаже вин в специализированных фирмах);
- в проектных организациях пищевой промышленности;
- в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов;
- в сфере общественного питания, ресторанном и гостиничном бизнесе (в качестве сомелье, менеджеров по винам).
Присваиваемая квалификация (высшее образование)
Инженер-технолог - профессиональная квалификация специалиста.
Присваиваемая квалификация (среднее специальное образование)
Техник-технолог - профессиональная квалификация специалиста.
Занимаемые должности
- Мастера производства
- Технологи
- Инженеры
- Химики-аналитики
- Микробиологи
- Инженеры по стандартизации и сертификации
Вузы, где есть эта специальность
- Могилевский государственный университет продовольствия
- специализация 1-49 01 01-01 "Технология хранения и переработки зерна" (проходной балл в 2013, 2014)
- специализация 1-49 01 01-02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" (проходной балл в 2013, 2014)
- специализация 1-49 01 01-03 "Технология консервирования" (проходной балл в 2013, 2014)
- специализация 1-49 01 01-04 "Технология бродильных производств и виноделия" (проходной балл в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
- Гродненский государственный аграрный университет
- специализация 1-49 01 01-01 "Технология хранения и переработки зерна" (проходной балл в 2013, 2014, 2015, 2016)
- специализация 1-49 01 01-02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" (проходной балл в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
Ссузы, где есть эта специальность