Search
× Search

Специальности

Редактор

Специальность Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья

Шифр 1-49 01 01

Описание специальности

Обучаясь по данной специальности, студенты овладевают следующими профессиональными навыками:

  • разработка, проектирование, анализ и осуществление технологических процессов по хранению и переработке растительного сырья с целью производства из него продуктов питания 
  • планирование и проведение научных и экспериментальных работ в области хранения и переработки растительного сырья 
  • обеспечение производственно-технологической деятельности предприятий по хранению и переработке зерна, производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, пищеконцентратов, сахара, крахмала, патоки, сиропов, безалкогольных напитков, растительных масел

Основные изучаемые дисциплины:

  • Общая химия 
  • Органическая химия 
  • Аналитическая химия 
  • Общая биологическая химия 
  • Теплотехника 
  • Процессы и оборудование производства общественного питания 
  • Метрология, стандартизация и контроль качества 
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли 
  • Организация производства в торговых объектах общественного питания 
  • Менеджмент и маркетинг в отрасли 
  • Применение ЭВМ в отрасли 
  • Проектирование предприятий отрасли и САПР 
  • Стандартизация и контроль качества 
  • Современные способы ведения технологических процессов на предприятии 
  • Пищевая химия 
  • Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производств 
  • Технология производства муки 
  • Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов

Специалисты востребованы на ведущих предприятиях мясной, молочной и птицеперерабатывающей промышленности, ликеро-водочных заводах, консервных заводах, мукомольных и хлебопекарных производствах.

Cпециализации, направления специальности:

1-49 01 01-01 «Технология хранения и переработки зерна»

Обучаясь по этой специализации студенты учатся:

  • Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством
  • Создавать требуемые режимы хранения зерна и семян
  • Обеспечивать работоспособность оборудования для хранения зерна и семян, для производства муки и манной крупы
  • Контролировать технологический процесс производства муки, крупы из различных культур и комбикормовой продукции
  • Контролировать качество сырья и готовой продукции
  • Рассчитывать и составлять помольные смеси
  • Обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы, муки и комбикормовой продукции
  • Участвовать в планировании основных показателей производства
  • Организовывать работу трудового коллектива
  • Контролировать ход работ и оценивать результаты работ исполнителей
  • Изучать рынок продукции и услуг в области хранения и переработки зерна
  • Разрабатывать рецептуры новых видов продукции из зерна
  • Контролировать качество новых видов продукции из зерна
  • Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов

1-49 01 01-02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов»

Область профессиональной деятельности выпускников по специализации «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов» – разработка и внедрение новых технологий, рецептур, соблюдение контроля качества сырья и готовой продукции, всех правил приёма и норм санитарно-гигиенических требований на линиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Выпускники специализации могут работать на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, пекарнях, предприятиях малого и среднего бизнеса различного профиля, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях. Выпускники кафедры работают повсеместно, как на крупных, так и на малых предприятиях, сами создают предприятия малого и среднего бизнеса.

1-49 01 01-03 «Технология консервирования»

Обучаясь по данной специализации студенты получают знания о технологии консервирования и технологии производства отдельных видов консервов, научных основах технологических процессов. Особое внимание уделено новым и перспективным технологиям, комплексной переработке сырья, способам сокращения производственных потерь. 

1-49 01 01-04 «Технология бродильных производств и виноделия»

Обучаясь по специализации студенты получают устойчивые знания по биохимическим и микробиологическим основам процессов брожения; технологиям производства пива, спирта, ликероводочных изделий, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, вина.

Студенты изучают оборудование, процессы и аппараты пищевых производств; проектирование предприятий пищевой отрасли; методы контроля качества напитков; основы рационального питания и производства экологически чистой пищи; экономику и организацию производства; менеджмент и маркетинг пищевых отраслей.

Выпускники данной специализации успешно трудоустраиваются на предприятиях различного профиля:

  • на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки, винодельческую продукцию (в качестве инженеров-технологов);
  • в торговых компаниях (в качестве менеджеров по закупке и продаже вин в специализированных фирмах);
  • в проектных организациях пищевой промышленности;
  • в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов;
  • в сфере общественного питания, ресторанном и гостиничном бизнесе (в качестве сомелье, менеджеров по винам).

Присваиваемая квалификация (высшее образование)

Инженер-технолог - профессиональная квалификация специалиста.

Присваиваемая квалификация (среднее специальное образование)

Техник-технолог - профессиональная квалификация специалиста.

Занимаемые должности

  • Мастера производства
  • Технологи
  • Инженеры
  • Химики-аналитики
  • Микробиологи
  • Инженеры по стандартизации и сертификации

Вузы, где есть эта специальность

  • Могилевский государственный университет продовольствия
    • специализация 1-49 01 01-01 "Технология хранения и переработки зерна" (проходной балл в 2013, 2014)
    • специализация 1-49 01 01-02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" (проходной балл в 2013, 2014)
    • специализация 1-49 01 01-03 "Технология консервирования" (проходной балл в 2013, 2014)
    • специализация 1-49 01 01-04 "Технология бродильных производств и виноделия" (проходной балл в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
  • Гродненский государственный аграрный университет 
    • специализация 1-49 01 01-01 "Технология хранения и переработки зерна" (проходной балл в 2013, 2014, 2015, 2016)
    • специализация 1-49 01 01-02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" (проходной балл в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)

Ссузы, где есть эта специальность

Предыдущая статья Специальность Технология хранения и переработки животного сырья
Следующая статья Специальность Технология электрохимических производств
Оценить статью:
4.5

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Поиск специальности
Статьи, новости, события
До конференции Career Today, посвященной профессиональному росту IT-специалистов, осталась неделя

До конференции Career Today, посвященной профессиональному росту IT-специалистов, осталась неделя

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2020 by Budny.by