Специальность Технология хранения и переработки животного сырья
Шифр 1-49 01 02
Описание специальности
Обучаясь по данной специальности, студенты овладевают следующими профессиональными навыками:
- разработка, проектирование, анализ и осуществление технологических процессов по хранению и переработке животного сырья с целью производства из него продуктов питания
- планирование и проведение научных и экспериментальных работ в области хранения и переработки животного сырья
- обеспечение производственно-технологической деятельности предприятий мясной, молочной и птицеперерабатывающей промышленности
Объектами профессиональной деятельности являются: состав и свойства сырья и продуктов и связанные с их переработкой технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические процессы, способы контроля и управления этими процессами; оборудование; нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.
Основные изучаемые дисциплины:
- Общая химия
- Органическая химия
- Аналитическая химия
- Общая биологическая химия
- Теплотехника
- Процессы и оборудование производства общественного питания
- Метрология, стандартизация и контроль качества
- Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли
- Организация производства в торговых объектах общественного питания
- Менеджмент и маркетинг в отрасли
- Применение ЭВМ в отрасли
- Проектирование предприятий отрасли и САПР
- Стандартизация и контроль качества
- Современные способы ведения технологических процессов на предприятии
- Пищевая химия
- Технологии переработки рыбы и морепродуктов
- Технологии мяса и мясопродуктов
- Прикладная биотехнология мяса и мясопродуктов
Специалисты востребованы на ведущих предприятиях мясной, молочной и птицеперерабатывающей промышленности.
Специализации, направления специальности
1-49 01 02-01 «Технология мяса и мясных продуктов»
Основное внимание уделяется следующим направлениям деятельности:
- Осуществление технологического процесса по производству мяса и мясных продуктов;
- Контроль за соблюдением требований к технологическому процессу, эффективным использованием оборудования и рациональным использованием сырья;
- Планирование и организация работы коллектива и производственных работ по технологии мяса и мясных продуктов;
- Участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
- Разработка и проведение опытно-экспериментальных работ по выработке новых видов продукции
1-49 01 02-02 «Технология молока и молочных продуктов»
Основное внимание уделяется следующим направлениям деятельности:
- Ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов
- Контролироль качества сырья и готовой продукции
- Организация и проведение первичной переработки сырья в соответствии с его качеством
- Обеспечение работы оборудования
- Организацией работы трудового коллектива
Присваиваемая квалификация (высшее образование)
Инженер-технолог - профессиональная квалификация специалиста.
Присваиваемая квалификация (среднее специальное образование)
Техник- технолог - профессиональная квалификация специалиста.
Занимаемые должности
- Мастера производства
- Технологи
- Инженеры
- Химики-аналитики
- Микробиологи
- Инженеры по стандартизации и сертификации
- Техник- технолог
Вузы, где есть эта специальность
- Могилевский государственный университет продовольствия
- специализация 1-49 01 02-01 Технология мяса и мясных продуктов (проходные баллы в 2013, 2014)
- специализация 1-49 01 02-02 Технология молока и молочных продуктов (проходные баллы в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
- Гродненский государственный аграрный университет
- специализация 1-49 01 02-01 Технология мяса и мясных продуктов (проходные баллы в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
- специализация 1-49 01 02-02 Технология молока и молочных продуктов (проходные баллы в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
- Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина (проходные баллы в 2013, 2014)
Ссузы, где есть эта специальность