Search
× Search

Специальности

Редактор

Специальность Технология маслодельного, сыродельного и молочного производства

Шифр 3-49 01 52

Описание специальности

Сферой профессиональной деятельности рабочего является выполнение работ по производству маслодельной, сыродельной и молочной продукции в условиях производства различных организационно-правовых форм.

Объектами профессиональной деятельности рабочего являются:

  • молоко;
  • сливки;
  • обезжиренное молоко;
  • пахта;
  • сыворотка;
  • вспомогательные материалы;
  • компоненты согласно рецептурам молочных продуктов;
  • закваски молочнокислых бактерий;
  • технологические процессы маслодельного, сыродельного и молочного производства.

Продуктами профессиональной деятельности рабочего являются:

  • цельномолочная и кисломолочная продукция;
  • мороженое;
  • масло из коровьего молока, спреды;
  • сыры натуральные, плавленые и сырные продукты;
  • молочные консервы;
  • детские молочные продукты;
  • продукты из белково-углеводного сырья;
  • продукты из обезжиренного молока, пахты, сыворотки;
  • другие пищевые продукты.

Рабочий должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:

  • осуществление основных и вспомогательных технологических процессов пастеризации, сгущения, сушки молока и молочных продуктов;
  • осуществление технологических процессов производства цельномолочной и кисломолочной продукции, масла, мороженого, натуральных и плавленых сыров;
  • осуществление технологических процессов выработки детских молочных продуктов в соответствии с требованиями технической документации;
  • осуществление процессов розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приемки и упаковки различных видов готовой продукции;
  • использование высокопроизводительных технологий при производстве маслодельной, сыродельной и молочной продукции;
  • использование машин, оборудования, приспособлений в соответствии с требованиями технической эксплуатации;
  • использование справочной и технической литературы по технологии маслодельного, сыродельного и молочного производства;
  • осуществление мероприятий по рациональному использованию энергетических ресурсов, основных и вспомогательных материалов при производстве маслодельной, сыродельной и молочной продукции;
  • оформление необходимой учетно-отчетной документации и технологического журнала;
  • осуществление контроля качества сырья, основных и вспомогательных материалов при производстве маслодельной, сыродельной и молочной продукции.

Присваиваемая квалификация

Профессиональная квалификация специалиста соответствует направлению специальности.

Занимаемые должности

  • Аппаратчик пастеризации
  • Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
  • Аппаратчик упаривания, сгущения продуктов
  • Изготовитель мороженого
  • Изготовитель творога
  • Маслодел
  • Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
  • Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции
  • Сыродел

Ссузы, где есть эта специальность

Предыдущая статья Специальность Технология лекарственных препаратов
Следующая статья Специальность Технология материалов и компонентов электронной техники
Оценить статью:
4.7

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Поиск специальности
Статьи, новости, события
В Минске пройдет серия семинаров по подготовке субъектов хозяйствования к проверкам государственных органов

В Минске пройдет серия семинаров по подготовке субъектов хозяйствования к проверкам государственных органов

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2019 by Budny.by