Описание специальности
Подготовка данной специальности ведется только в Военной академии Республики Беларусь.
По специальности предусмотрены следующие направления:
- авиационные радиоэлектронные системы (бортовые);
- авиационные радиоэлектронные системы (наземные).
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения формулировать проблемы и решать задачи обеспечения требуемого уровня исправности и боевой готовности авиационного радиоэлектронного оборудования, а также высокой безопасности полетов, оценки технического состояния авиационного радиоэлектронного оборудования, освоения нового авиационного радиоэлектронного оборудования и др.
Сферой профессиональной деятельности специалиста являются военное дело, военно-инженерная деятельность.
Объектами профессиональной деятельности являются бортовые радиоэлектронные комплексы летательных аппаратов, воинские подразделения.
Курсанты и слушатели осваивают современную авиационную технику, стоящую на вооружении государственной авиации Республики Беларусь. На кафедрах факультета имеются действующее оборудование систем авиационной техники и лабораторные установки, на аэродромной базе − основные типы летательных аппаратов, необходимые для подготовки авиационных специалистов.
Важное место в подготовке офицерских кадров занимает практическая подготовка. Летная подготовка проводится на аэродромах и авиационной технике ДОСААФ и авиационных частей ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. Первичные летные навыки будущие пилоты приобретают на планерах Бобруйского аэроклуба, затем подготовка проходит в соответствии с выбранной специальностью. Пилоты вертолетов обучаются на вертолетах Ми-2 Минского и Витебского аэроклубов, а на выпускном курсе осваивают боевую технику – Ми-8 и Ми-24. Пилоты самолетов в течение 2 и 3 курсов обучения проходят подготовку на спортивных самолетах Як-52 Могилевского аэроклуба, а на 4 и 5 курсах – на реактивных самолетах Л-39 226 центра подготовки летного состава ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. При выполнении соответствующих требований выпускникам-летчикам присваивается классная квалификация «Военный летчик 3-го класса».
Практическая подготовка специалистов по управлению полетами осуществляется в авиационных частях ВВС и войск ПВО. Инженеры по технической эксплуатации проходят практику на аэродромной базе факультета, на 558-м авиаремонтном заводе, в авиационных частях ВВС и войск ПВО.
После завершения обучения выпускники проходят службу в авиационных частях ВВС и войск ПВО, авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на первичных офицерских должностях в зависимости от выбранной специальности: летчик, старший летчик самолета (вертолета), офицер боевого управления (командного пункта авиационной части, пункта наведения авиации), помощник руководителя полетов, инженер технического расчета подготовки самолетов (вертолетов).
Присваиваемая квалификация
Инженер. Специалист по управлению - профессиональная квалификация специалиста.
Занимаемые должности
Перечень должностей определяется нормативными правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь.
Вузы, где есть эта специальность