Search
× Search

Колледжи (ссузы Беларуси)

Минское cуворовское военное училище (МСВУ)
Редактор

Минское cуворовское военное училище (МСВУ)

Краткая информация о колледже

В 1943 году, постановлением СНК СССР от 21 августа для детей воинов РККА и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецко-фашистских оккупантов были созданы суворовские военные училища по типу старых кадетских корпусов со сроком обучения семь лет. 

На территории Беларуси они размещались в Полоцке, Несвиже, Гродно, Бресте, Шклове. Кстати, Полоцкий кадетский корпус действовал до 1918 года, а потом, будучи эвакуированным в Югославию и слившись с другими кадетскими корпусами старой русской армии, существовал до 1945 года. 

История создания Минского СВУ начинается в 1951 году; когда  Советом Министров БССР,  командованием Белорусского военного округа по многочисленным просьбам военнослужащих, партизан, трудящихся Беларуси было направлено ходатайство в Совет Министров бывшего СССР о необходимости создания суворовского военного училища.

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР N 18461 от 21 мая 1952 года было начато строительство и реконструкция комплекса зданий Минского суворовского военного училища. 1 сентября 1953 года прозвенел первый звонок, оповещавший о начале учебного года для детей  "опаленных войной". Днем училища считается 6 ноября 1953 года, когда ему было вручено Боевое знамя.

Возвращаясь к летописи нынешней базы Минского СВУ, следует отметить, что история здания насчитывает три этапа.

Первый начался в 1840 году когда здесь, на улице Александровской, 29, разместилась православная духовная семинария, перенесенная из г. Слуцка (основана в 1793 г). При этом основной план здания (фасад и два крыла) сохранился до наших дней.

Второй этап - это размещение здесь в 1921 году  Минских  пехотных  курсов, трансформировавшихся в 1924 году и Объединенную Белорусскую школу, где обучение осуществлялось на белорусском языке. 

Третий этап истории здания начался в 1951 году. К 1 сентября 1953 года были закончены строительные работы в пострадавшем во время войны, а теперь "подросшем" на два этажа комплексе Минского СВУ. Его архитектором являлся П. Заборский.

Порядок приема в суворовское училище

1. В суворовское училище принимаются несовершеннолетние граждане Республики Беларусь мужского пола, которым по состоянию на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется двенадцать лет (но не более тринадцати лет) и которые завершили обучение в VI классе на II ступени общего среднего образования (далее - кандидаты).

2. Прием в суворовское училище осуществляется по конкурсу по результатам сдачи вступительных испытаний и с учетом результатов медицинского освидетельствования, психологического отбора и проверки уровня физической подготовки.

Порядок проведения медицинского освидетельствования определяется Министерством обороны совместно с Министерством здравоохранения.

При создании в суворовском училище специализированных по спорту классов порядок отбора в них устанавливается Министерством спорта и туризма совместно с Министерством обороны и Министерством образования.

3. Для организации и проведения медицинского освидетельствования, психологического отбора, проверки уровня физической подготовки, вступительных испытаний в суворовском училище создаются приемная и временная военно-врачебная комиссии, порядок работы которых определяется начальником суворовского училища.

Для работы в приемной комиссии могут привлекаться специалисты Министерства образования.

 4. Для поступления в суворовское училище в приемную комиссию представляются:

  • заявление кандидата или его законного представителя на имя руководителя училища с указанием учебных предметов, по которым кандидаты сдают вступительные испытания;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • личная карточка учащегося;
  • характеристика с места учебы кандидата;
  • медицинские документы, оформленные в соответствии с требованиями, установленными Министерством обороны совместно с Министерством здравоохранения;
  • четыре фотографии размером 3 x 4 см (без головного убора);
  • справка о месте жительства и составе семьи кандидата;
  • документы, подтверждающие право кандидата на льготы при приеме в суворовское училище.

5. Кандидаты или их законные представители подают в приемную комиссию документы в период со 2 мая по 1 июня.

Примечание:

Приемная комиссия в сроки приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления, установленные Порядком приема, работает с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00. Если последний день приема документов, сдачи вступительных испытаний или зачисления кандидатов выпадает на воскресенье, приемная комиссия работает в этот день с 9.00 до 18.00.

В последний день приема документов допуск кандидатов и их законных представителей в здание МСВУ, в котором располагается приемная комиссия, завершается в 18.00.

6. После прохождения медицинского освидетельствования, психологического отбора, проверки уровня физической подготовки кандидаты допускаются приемной комиссией к сдаче вступительных испытаний в письменной форме по математике (контрольная работа) и русскому (белорусскому) языку (диктант).

Вступительные испытания проводятся в период с 20 по 30 июня.

На проведение вступительного испытания по математике отводится 2 академических часа, по русскому (белорусскому) языку - 1 академ. час.

7. Кандидату, допущенному к сдаче вступительных испытаний, выдается испытательный лист установленного приемной комиссией образца, который является пропуском на вступительные испытания и после их окончания сдается в приемную комиссию.

8. Проверка уровня физической подготовки и вступительные испытания проводятся по заданиям, составленным в соответствии с основными требованиями учебных программ к результатам учебной деятельности учащихся и согласованным с Министерством образования. Задания утверждает начальник суворовского училища не позднее чем за десять дней до начала вступительных испытаний, а расписание вступительных испытаний - за одну неделю до начала их проведения.

9. Проверка уровня физической подготовки и вступительные испытания оцениваются в баллах по десятибалльной шкале в соответствии с нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся по соответствующему учебному предмету.

При получении отметок 0 (ноль), 1 (один), 2 (два) балла повторная проверка уровня физической подготовки и сдача вступительного испытания не разрешаются, кандидат к следующему вступительному испытанию не допускается.

10. Кандидаты, не прибывшие без уважительных причин на одно из вступительных испытаний к установленному сроку, к дальнейшей сдаче вступительных испытаний не допускаются.

Кандидаты, которые не смогли явиться на вступительные испытания по уважительным причинам (болезнь или другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие участию во вступительных испытаниях и подтвержденные документально), по решению приемной комиссии допускаются к их сдаче в пределах сроков, определенных в расписании вступительных испытаний.

11. В случае несогласия с выставленной отметкой кандидат или его законный представитель имеет право подать председателю приемной комиссии письменное заявление о пересмотре результатов сдачи вступительного испытания (апелляцию). Апелляция подается в день объявления отметки и рассматривается апелляционной комиссией. Результаты рассмотрения подавшему апелляцию лицу сообщаются не позднее следующего дня после ее подачи.

Порядок создания и работы апелляционной комиссии определяется Министерством обороны.

12. В суворовское училище без проверки уровня физической подготовки и вступительных испытаний (при положительных результатах медицинского освидетельствования и психологического отбора) зачисляются дети лиц, перечисленных в подпункте 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).

13. Вне конкурса при получении на вступительных испытаниях отметок не ниже 3 (трех) баллов в суворовское училище зачисляются:

  • дети военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или умерших от увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность или смерть наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети, прошедшие отбор в соответствии с установленным согласно части третьей пункта 12 настоящего Положения порядком.

14. При наличии свободных мест после зачисления кандидатов (без проверки уровня физической подготовки и вступительных испытаний, вне конкурса) остальные кандидаты, получившие отметки от 3 (трех) баллов и выше на вступительных испытаниях по математике и русскому (белорусскому) языку, зачисляются по конкурсу.

Преимущественное право при равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях, на зачисление для получения общего среднего образования в суворовском училище имеют кандидаты, получившие более высокий балл на вступительном испытании по математике.

При равном количестве набранных баллов с учетом баллов на вступительном испытании по математике преимущественное право на зачисление имеют кандидаты, у которых более высокий средний балл по результатам итоговой аттестации за год обучения, предшествующий году приема.

15. О зачислении кандидатов в суворовское училище до 1 июля издается приказ начальника училища.

16. На период прохождения медицинского освидетельствования, психологического отбора, проверки уровня физической подготовки и сдачи вступительных испытаний кандидаты, родители (один из родителей) которых погибли, умерли или пропали без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, бесплатно обеспечиваются местами для проживания и питанием по нормам, предусмотренным для суворовцев, определяемым Министерством обороны. 

Контакты

Учреждение образования "Минское cуворовское военное училище"
Почтовый адрес: г. Минск, ул. М. Богдановича, 29

Тел.:  8 (017) 297-29-00

E-mail: msvu@tut.by 

Портал Министерства обороны Республики Беларусь http://www.mil.by

Предыдущая статья Минский финансово-экономический колледж (МФЭК)
Следующая статья Минское городское кадетское училище №2
Оценить статью:
5.0
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Поиск по колледжам
Статьи, новости, события
RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2018 by Budny.by