Search
× Search

ЦТ 2017. Вступительная кампания

Физика подвинула географию (перечень ЦТ изменили летом, но не все об этом узнали вовремя)
Редактор

Физика подвинула географию (перечень ЦТ изменили летом, но не все об этом узнали вовремя)

До старта вступительной кампании считанные недели. Абитуриенты в последний раз проверяют свои силы на репетиционном тестировании, прежде чем приступить к главному этапу — ЦТ по трем предметам, которые нужны для поступления на выбранную специальность. Впрочем, в этом году некоторые рискуют попасть впросак. Еще в прошлом июле (за 10 месяцев до начала новой вступительной кампании, как и требуют правила) перечень вступительных испытаний немного подкорректировали, тайны из информации не делали, но почему–то оказалось, что о новациях кое–кто узнал едва ли не в последний момент. Особенно много изменений в главном вузе страны — Белгосуниверситете. Теперь родители абитуриентов обрывают телефоны с вопросами: что и зачем?

Самое долгожданное изменение коснулось специальностей «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», где вместо математики теперь нужно сдавать иностранный язык. Декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев объясняет, что такие перемены обсуждали уже давно:

— Очень часто специалисты высказывались против испытания по математике для будущих правоведов. Дело в том, что непонятно: где в дальнейшем понадобится и будет применяться эта дисциплина? В том числе и на «Экономическом праве», которое, к слову, было специализацией «Правоведения».

Что касается популярной у абитуриентов специальности «Таможенное дело» факультета международных отношений БГУ, то здесь тоже случилась небольшая рокировка. Стать первокурсником без экзаменов теперь смогут победители олимпиад по английскому, немецкому и другим иностранным языкам. Раньше такой привилегией пользовались опять–таки олимпиадники по математике. То есть профильные предметы поменяли местами. Как это отразится на поступлении других абитуриентов? Первоочередной предмет играет роль лишь в том случае, если несколько кандидатов в студенты набрали равное количество баллов. Побеждает тот, у кого лучше результат по тестированию именно по профильной дисциплине. Если же итоги ЦТ одинаковые, тогда представители приемной комиссии сравнивают оценки в школьном аттестате, и снова именно по профильным предметам. Но, подтверждает Вячеслав Молофеев, это, можно сказать, единичные случаи.

Однако больше всего вопросов у родителей абитуриентов к факультету географии. То и дело в телефонной трубке раздается обеспокоенный голос очередной мамы одиннадцатиклассника: «Как же так? Мы только сейчас узнали о переменах и не успеем за оставшиеся недели подготовиться к экзамену по физике!» Остается, увы, пенять на себя. Потому как не вчера стало известно, что на двух специальностях здесь тестирование по географии заменили на физику. Первая — «Геология и разведка полезных ископаемых», вторая — «Геоинформационные системы» для военных. В чем причина? Вячеслав Михайлович поясняет:

— «Геоинформационные системы» — это совершенно новая специальность, в прошлом июле ее еще не было. Существовало лишь такое направление для специальности «География». Но начиная с прошлого года мы вели работу с Министерством обороны, чтобы превратить направление в специальность, и уже осенью все нормативные документы были утверждены. В итоге будем готовить серьезные кадры, обучение которых переместилось в блок инженерных специальностей наряду, скажем, с геодезистами. При этом одноименное направление в географии исчезло. Были споры, вести ли набор в этом году, но все–таки решили, что такие кадры сейчас важны для военной отрасли. А что касается тех, кто планирует связать жизнь с геологией и разведкой полезных ископаемых, то это опять–таки инженерная специальность, где без физики сложно. К тому же профильное учебно–методическое объединение базируется в БНТУ, а там абитуриенты сдают именно физику. Впрочем, не исключено, что в будущем мы вернемся к экзамену по географии на эту специальность... 

Еще одна важная новация — в милицейских вузах. Тестирование по математике здесь тоже заменили на иностранный язык. Кстати, напомним, желающие поступить в Академию МВД и Могилевский институт МВД должны до 15 апреля обратиться с заявлением в орган внутренних дел по месту жительства.

В вузах призывают: следите за новостями о порядке экзаменов, заходите на сайты, изучайте ситуацию загодя, чтобы в последний момент не получить неприятный сюрприз.

 

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК 

Портал «СБ»: http://www.sb.by/obrazovanie-3/article/fizika-podvinula-geografiyu.html

Предыдущая статья О завершении 2014/2015 учебного года, проведении выпускных экзаменов, приема на конкурсной основе в отдельные учреждения образования для получения базового образования, среднего образования
Следующая статья Стали известны пороги по ЦТ 2015, даты и стоимость (предварительно) и другие подробности. (Итоги online-конференции "Вступительная кампания-2015")
Оценить статью:
5.0

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

 
Статьи, новости, события
RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by