Search
× Search

ЦТ 2017. Вступительная кампания

ЦТ 2015, что нового в этом году?
Редактор

ЦТ 2015, что нового в этом году?

Рассказывает директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов

2 мая в стране началась регистрация абитуриентов на централизованное тестирование, которое продлится до 1 июня включительно.

В прошлом году свое желание участвовать в приемной компании выразили 105 тысяч 693 человека, правда, до пунктов сдачи тестирования по традиции дошли не все. В 2013 году желающих сдавать ЦТ было 117 тысяч человек. Уже по количеству прошедших регистрацию на тесты многие пытаются просчитать, насколько напряженной будет в этом году конкурсная ситуация.

- Сказать, сколько в этом году будет желающих штурмовать вузы, мы не беремся. Количество выпускников общеобразовательных учреждений незначительно изменилось по сравнению с предыдущим годом, но выпускники школ, лицеев и гимназий обычно составляют лишь половину от общего числа абитуриентов, а вторую половину составляют выпускники профессионально-технических, средних специальных учебных заведений, выпускники предыдущих лет и студенты младших курсов платной формы обучения, которые пытаются снова поступить на бюджет, - поясняет директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. - И вот эту вторую половину нам прогнозировать довольно проблематично. Но поскольку в последние годы число абитуриентов неуклонно уменьшалось, мы сократили в этом году количество мест проведения ЦТ с 58 до 51. Но мы не сокращали места проведения тестирования в городах, где такой пункт является единственным (это Лида, Волковыск, Светлогорск, Пинск, Орша, Борисов и так далее ), чтобы не усложнять жизнь абитуриентам и не вынуждать их добираться до областных центров. В 2015 году у нас будет действовать 50 пунктов регистрации и 51 пункт проведения ЦТ.

Для того, чтобы запастись пропусками на ЦТ, абитуриентам дается почти целый месяц, в течение которого они могут зайти в любой ближайший к их месту жительства пункт регистрации. Все пункты подключены к автоматизированной системе «Общереспубликанский банк данных участников ЦТ». Система работает по принципу «одного окна»: сама ищет свободные посадочные места и подсказывает регистратору, в каких учебных заведениях можно сдать те или иные предметы. Особенно это актуально для столицы. Автоматизированная система позволяет подобрать абитуриенту наиболее удобное для экзамена место, даже если тот пожелает сдавать централизованное тестирование в другом городе.

В пункт регистрации на ЦТ абитуриент должен прийти с паспортом (не просроченным!) Или другим документом, подтверждающим его личность (вид на жительство, удостоверение беженца или официальная справка, выдаваемая органами внутренних дел в случае утери или кражи документа, удостоверяющего личность). Никакие другие документы, в том числе водительское удостоверение, для регистрации не годятся.

Во время регистрации абитуриента попросят также предъявить квитанцию о внесении платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ или документ о праве на освобождение от внесения денег (если такое право есть). Сумма платы за регистрацию на ЦТ не менялась много лет, поэтому Министерство образования решило, наконец, привязать оплату к базовой величине. Таким образом, стоимость регистрации составляет сейчас 18 тысяч рублей за каждый предмет.

Выбор языка, на котором абитуриент желает сдавать тесты, осуществляется именно на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков: белорусском или русском на выбор. Надо иметь в виду, что позже на централизованном тестировании зона регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентам на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление.

Николай Феськов сообщил, что в этом году введена новая норма, что позволяет подавать документы на регистрацию, а также получать сертификат ЦТ представителям абитуриента (в случае отсутствия у самого абитуриента такой возможности по уважительной причине). По словам Николая Феськова, раньше, когда регистраторы шли навстречу родственникам абитуриентов и принимали документы у них, это порождало массу конфликтных ситуаций. Например, бабушка могла зарегистрировать внука на сдачу ЦТ по русскому языку, а тот хотел сдавать белорусский язык. Поэтому и появилась норма, согласно которой регистрироваться на ЦТ абитуриент должен был только лично. Но в жизни возникают самые разные и непредсказуемые ситуации: спортсмены едут на соревнования или сборы, музыканты - на фестивали, потенциальный абитуриент может оказаться в служебной командировке и так далее. Поэтому, чтобы абитуриент не остался «за бортом» и не пропустил целый год, решили все-таки дать возможность заявить о желании молодого человека участвовать в экзаменационной кампании его законным представителям.

Законный представитель абитуриента обязан предъявить в пункте регистрации документ, подтверждающий его личность и статус законного представителя, а также копию документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенную нотариально. Кроме того, законный представитель абитуриента может действовать на основании доверенности, заверенной нотариально.

Также был регламентирован порядок действий организационной комиссии в случае отклонения абитуриента от прохождения ЦТ по уважительной причине, возникшей во время проведения ЦТ. Уважительными причинами неприбытия на тестовый экзамен могут быть заболевание, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или другие обстоятельства, которые не зависят от абитуриента, подтвержденные документально.

Централизованное тестирование стартует в стране 14 июня. Традиционно первыми в пункты сдачи ЦТ придут абитуриенты, которые сдают белорусский язык, а 15 июня на базе учреждений образования пройдет ЦТ по русскому языку.

- График ЦТ составлялся таким образом, чтобы у всех абитуриентов между экзаменами было для подготовки несколько дней, - подчеркнул Николай Феськов. - Никто не будет сдавать, например, сегодня русский язык, завтра - математику, а послезавтра - иностранный язык (тот набор дисциплин, который требуется для конкретного профиля). Кстати, в этом году в программу тестирования впервые включено китайский язык. Полагаем, что сдавать ее пожелают всего несколько человек. Тем не менее, в желающих будет такая возможность ...

Предметы, на которые традиционно регистрируется максимальное количество участников, как и прежде, запланированы на выходные дни, что связано с наличием свободного аудиторного фонда в учреждениях образования. Еще одно отличие от предыдущих лет - впервые в один день (27 июня) абитуриенты будут сдавать сразу две дисциплины: всемирную историю новейшего времени и географию. По обоим предметам количество участников будет незначительное, поэтому и решили их объединить. К тому же и работы немногочисленных участников проще будет проверить за несколько дней.

Как отметил Николай Феськов, Республиканский институт контроля знаний каждый год публикует тестовые задания текущего года плюс выпускает сборник тестов за последние пять лет. Но по рекомендации Министерства образования РИКЗ разместил также на своем сайте демонстрационные варианты тестов по всем дисциплинам, кроме китайского языка, чтобы дать возможность любому участнику ЦТ и широкой общественности составить собственное представление о структуре вариантов тестов, типах заданий и уровне их сложности.

- Выполнение демонстрационных тестов позволит абитуриентам более эффективно подготовиться к централизованному тестированию, но при ознакомлении с демонстрационными вариантами надо все-таки иметь в виду, что задания, включенные в них, не охватывают все элементы содержания, включенного в ЦТ, - предупредил Николай Феськов.

Надежда Николаева. Zviazda

Предыдущая статья Утвержден график ЦТ 2015
Следующая статья Поступи в МГЭУ им.А.Д.Сахарова и получи диплом БГУ
Оценить статью:
4.0
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
Право бесплатно учиться в Международном университете «МИТСО» получит победитель конкурса эссе «1000 слов против терроризма»

Право бесплатно учиться в Международном университете «МИТСО» получит победитель конкурса эссе «1000 слов против терроризма»

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by