Search
× Search

ЦТ 2017. Вступительная кампания

Поступай, куда мама пошлет?
Редактор

Поступай, куда мама пошлет?

Год назад меня, как и многих родителей девятиклассников, тревожил один вопрос: куда поступать? Вариант «школа — вуз» даже не рассматривали. Не разделяю позицию мам, которые бредят о высшем образовании для своих чад. Особенно, если учеба в школе дается не очень. Нам предстояло определиться с учебным заведением. Благо выбор между профессиями повара и автослесаря мой сын сделал еще классе в седьмом.

Признаюсь, для меня стало откровением, что обучение в некоторых колледжах — платное. Отдавать по 10 миллионов рублей в год за высшее образование — как-то понятно. Но за среднее специальное, да еще профессию автомеханика — увольте.

Могут наши лицеи встречать абитуриентов, ничего не скажешь. В поисках информации для поступления наткнулись на выдающийся перл. В холле одного из бывших ПТУ среди объявлений были размещены фото учащихся, которые (внимание!) «мочились на административное здание». Впечатленные такой рекламой поспешили с сыном в другое учебное заведение.

Знаете, что я поняла за время «поступательной операции»? Большинство ребят, доучившись до девятого класса, так и не решили, кем хотят быть. Одни выбирают самый простой способ подумать об этом на досуге — перейти в 10-й класс. Другие идут в профессию по совету мамы, поступают за компанию, а то и вовсе наобум.

— Кем хочешь быть?

— адресовала прошлым летом актуальный вопрос однокласснику сына.

— Ну, не знаю, — парень охотно вступил в диалог. — Мама хочет, чтобы я пошел в огранщики алмазов или на зубного техника…

Попрощавшись с девятиклассником, подумала: «М-да, вполне себе близкие специальности… Хотя с мамой не поспоришь — престижные». История на этом не закончилась. С парнем встретились снова. Догадываетесь где? На собрании в колледже сына по поводу зачисления. «Зубной ювелир» пошел постигать азы устройства автомобиля.

Зацепил еще один диалог. На этот раз с мамой девочки — ровесницы моего сына.

— Куда поступила ваша дочь? — интересуюсь. — Она помнится мечтала быть ветеринаром.

— Мы пошли в десятый класс. Ветеринаров сегодня и так много, — пояснила мама. — Сложно будет устроиться, в этой профессии большая конкуренция.

После женщина призналась, что дочка учится неважно, прогуливает. Скорее всего придется бросить школу, год потерян.

Грустно слышать от родителей такие рассуждения. Да, ветеринаров много, но людей, которые действительно любят свое дело — в разы меньше. Я уверена, что такой специалист, особенно в наши дни, не останется без работы. Мало того, добьется успеха в жизни.

Родители, безусловно, должны помочь ребенку с выбором. Однако не понимаю, когда советуют профессию, только исходя из ее престижа. Яркий пример. Моя подруга поступила на иняз по настоянию мамы (настоянию — мягко сказано). Закончив со скрипом университет, отработала учителем английского буквально год. После ушла на рынок, а сегодня она — лучший торговый агент в крупной компании в Гомеле.

…Недавно разговорилась с сестрой, у которой сын-отличник заканчивает девятый класс. Она в раздумье: поступать или оставаться в школе? Мальчик любит географию, хочет быть нефтяником, при этом с детства неравнодушен к паровозам.

Что тут посоветовать маме… Может, всё же спросить мнение парня? Ведь работать-то придется ему…

Алена Епишева

Источник: © Правда Гомель

Оценить статью:
5.0
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
Международный университет «МИТСО» подписал договоры о международном сотрудничестве с двумя румынскими университетами

Международный университет «МИТСО» подписал договоры о международном сотрудничестве с двумя румынскими университетами

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by