Search
× Search

ЦТ 2017. Вступительная кампания

ЦТ ... Как много в этих звуках!
Редактор

ЦТ ... Как много в этих звуках!

Прошлое воскресенье выдалось горячим во всех смыслах: с самого утра столбик термометра безжалостно пополз вверх и именно в этот день в стране стартовало централизованное тестирование. Традиционно первыми в пункты проведения ЦТ пришли абитуриенты, которые выбрали экзамен по родному языку. В этом году желание писать тест по белорусскому языку изъявили около 24 тысяч человек. Но, как стало известно позже, экзамен пропустили 837 человек, или 3% от общего количества зарегистрированных.

Абитуриентов просили прийти в пункты сдачи ЦТ как минимум за полчаса до начала. По расписанию тестирование начинается в 11 часов, но первые абитуриенты стали приходить в Академию управления при Президенте Республики Беларусь уже с 9 утра. В академии под ЦТ отвели две аудитории. Всего для сдачи экзамена здесь зарегистрировались 130 абитуриентов, 6 из которых на экзамен не явились.

Задания ЦТ и бланки ответов были доставлены фельдъегерской службой в опломбированных сумках вроде инкассаторских в 7:20 утра и спрятанные в сейф, а сейф запечатан. За полчаса до начала тестирования организационная комиссия вместе с представителями Комитета госконтроля вскрыла сейф и разнесла задания в запечатанных конвертах по аудиториям.

Возможно, абитуриентам будет интересно знать, что для доставки тестов во все аудитории, где проходит ЦТ, готовятся специальные пакеты с секретной лентой, которые просто невозможно вскрыть незаметно, скажем, на пути от сейфа до аудитории.

Как только целостность ленты нарушается, на ней проступают скрытые от глаз символы. К тому же на каждом пакете есть ярлычок, где нанесен номер и штрих-код, позволяющий идентифицировать пакеты при их возвращении из пунктов тестирования в Республиканский институт контроля знаний. На каждую аудиторию заполняется акт, в котором указано не только количество бланков, но и их номера, поэтому чужие бланки оказаться в пакете не могут. К тому же и организаторы ЦТ в аудитории подтверждают своей подписью, что именно этот бланк находился в экзаменационной аудитории.

Кстати, в 51-м пункте проведения ЦТ по всей стране задействовано около 200 сотрудников Комитета госконтроля, которые следят за соблюдением всех процедур при проведении вступительной кампании.

- Уверен, что никаких грубых нарушений в ходе централизованного тестирования в Беларуси не будет. Механизм уже хорошо отработан, а преподаватели, которые принимают участие в организации ЦТ, - опытные люди, - поделился с журналистами своим мнением перед началом тестирования председатель комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в Академии управления, начальник главного управления Комитета государственного контроля Александр Курлыпо. - Всех абитуриентов на входе предупреждают, чтобы они не брали с собой никаких средств связи: взять можно только паспорт, пропуск и ручку.

Почему-то именно необходимость черной гелевой ручки становится для многих абитуриентов неожиданностью: запастись ей они решают непосредственно в день проведения ЦТ, поэтому очереди из молодых людей, которые выстраиваются в газетные киоски, уже никого не удивляют. Но и организаторы ЦТ к таким ситуациям подготовлены.

- У нас есть мини-склад черных гелевых ручек. Поэтому тем, кто забудет свою или вдруг принесет синюю, мы готовы помочь. Сегодня у нас, например, уже попросили шесть ручек, - рассказали организаторы, которые дежурили возле кабинетов.

А вот проносить с собой воду в экзаменационные аудитории не позволяют, так как абитуриенты могут ее разлить и испортить не только свои, но и чужие экзаменационные материалы. Но питьевая вода в аудиториях всегда есть - ее можно найти на отдельном столике.

Кстати, на входе в пункты проведения ЦТ все абитуриенты проходят строгий фейс-контроль: организаторы сопоставляют фото в документах, так сказать, с «оригиналом». С ксерокопией паспорта абитуриентов не пропускают, как и с водительским удостоверением. Перед аудиторией абитуриенты проходят еще один паспортный контроль и тянут номер своего места в аудитории. От него будет зависеть вариант теста.

За несколько минут до начала ЦТ преподаватели проводят инструктаж. Абитуриентам запрещается меняться местами, использовать чужую помощь при выполнении тестовых заданий, общаться с другими участниками ЦТ, пользоваться любыми средствами связи. Абитуриент, нарушивший требования, отстраняется от участия в ЦТ. Его бланк ответов погашается, а в пропуске делается пометка «Удаленный за нарушения».

Ровно в 11 часов комиссия открывает конверт с бланками ответов, а затем и с тестовыми заданиями. После вскрытия пакета с педагогическими тестами абитуриенты в аудиторию уже не допускаются. Время пошло.

Несмотря на уменьшение количества абитуриентов, сроки обработки тестов останутся прежними - 10-12 дней (это значит, что абитуриенты, которые сдавали белорусский язык, будут знать свои баллы 25-26 июня). По словам директора Республиканского института контроля знаний Николая Феськова, эти сроки проверенные временем: «И хотя на нас постоянно оказывается большое давление со стороны абитуриентов и их родителей, чтобы мы сократили проверку работ, мы и дальше будем максимально точно выполнять все операции, предусмотренные технологическим процессом. Чем более точной будет наша работа сейчас, тем меньше обращений поступит поводу замены сертификатов ЦТ потом». Николай Феськов объяснил, что есть много случаев, когда один и тот же абитуриент, выполняя три теста, по-разному пишет собственную фамилию (то через "а", то через "о"). «Нам очень важно все максимально выверить, чтобы выдать абитуриентам сертификаты без ошибок, потому и не торопимся с объявлением результатов, стараясь максимально использовать технологический время», - подчеркнул он.

Кроме того, в связи с изменением профильных предметов по ряду дисциплин в этом году уменьшилось число тех, кто сдает математику, и существенно выросло число сдающих английский язык, а это значит, что верификации тестов придется уделить гораздо больше времени. Эту работу выполняют специалисты со знанием английского языка.

Николай Феськов объяснил, что хотя процедура апелляции на централизованном тестировании не предусмотрено, однако абитуриент имеет право в процессе тестирования заявить организаторам, что какое-то задание, по его мнению, составлено некорректно, в нем есть ошибка или не приведено правильных ответов. Все претензии заносятся в протокол с указанием номера варианта педагогического теста, номера задания и содержания замечания. Но в экзаменационной аудитории вопросы абитуриентов относительно содержания педагогических тестов не рассматриваются.

... В конце дня стало известно, что на ЦТ по белорусскому языку были зарегистрированы два удаления. В обоих случаях причиной стало наличие у абитуриентов мобильного телефона. Для этих двух приемная кампания уже завершилась, так как воспользоваться возможностью сдать ЦТ в резервный день они не смогут. Остается только удивляться упорству абитуриентов, которые надеются, наверное, на чудо. Хотя, например, в Севастополе в этом году во время проведения Единого государственного экзамена одна из учениц пронесла устройство в высокой прическе. Но в ходе сдачи экзамена мобильник внезапно зазвонил ... Вот какие курьезы случаются на экзаменах.

Надежда Николаева. Zviazda

Предыдущая статья Вступительная кампания-2015: старт дан
Следующая статья Почему абитуриенты не могут определить площадь кухни?
Оценить статью:
5.0
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by