Search
× Search
24 сентября 2017 г.

Статьи

Спортивная инженерия в Беларуси: от диагностики спортсменов до производства льда
host

Спортивная инженерия в Беларуси: от диагностики спортсменов до производства льда

Спортивная инженерия не так давно ассоциировалась у белорусов с исключительно иностранными техническими и технологическими разработками, мол, нам далеко до стран, где существуют специальные программы научно-технического обеспечения спортивной сфере. Однако, как оказалось, такой небольшой стране, как Беларусь, совсем не обязательно заново изобретать велосипед, гораздо эффективнее правильно его модифицировать и применить для себя. Заведующий кафедрой спортивной инженерии спортивно-технического факультета Белорусского национального технического университета Валерий Евстафьевич Васюк уверен: самым первым шагом должно стать понимание своих проблем, только так можно выйти на их решение. 

Спортивно-технический факультет БНТУ - самый молодой в университете. И, кстати, первый инженерный факультет на постсоветском пространстве, где готовят специалистов инженерного профиля для спортивной индустрии. Подготовка специалистов ведется по трем специальностям: «Техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов», «Техническое обеспечение спортивных технологий» и «Проектирование и производство спортивной техники». 

С чемоданами, полными конспектов 

Мой собеседник из тех людей, с кем можно смело идти в разведку. Хотя бы по той причине, что он в этом плане человек опытный. Еще в советские времена, занимаясь развитием конного спорта, по несколько недель проводил в заграничных командировках, раскрывая профессиональные секреты конкурентов, запечатлевая то, что увидел и услышал. И если его коллеги ехали из заграницы с дефицитными в то время кроссовками, Валерий Васюк вез чемоданы, полные конспектов и журналов. 

Этого вдохновения, по его мнению, не хватает современному молодому поколению. Из 30 студентов найдется только пятеро тех, кто понимает, что счастье не в быстрых деньгах, тех, кто нацелен на развитие спортивной инженерной науки.

Сегодня спорт находится на грани человеческих возможностей. Все больше прогресс зависит от высокотехнологичных средств подготовки и диагностики спортсменов. Например, в плавании речь идет о тысячных долях секунды, и специалисты ломают голову над тем, как сделать старт или технику разворота максимально рациональной и эффективной. В метании копья, молота важно четко понимать, как работает нервно-мышечный аппарат спортсмена, как распределяется межмышечная координация ... И если 30 лет назад тренер мог часами рассчитывать каждое движение спортсмена на миллиметровой бумаге, то теперь благодаря системам видеозахвата мы получаем проекцию движений спортсмена в 3D-формате в режиме онлайн. 
На данный момент с легкостью можем оценить техническими средствами не только общую физическую подготовленность, но и подготовленность специально-физическую, техническую, тактическую, технико-тактическую и даже морально-волевую. Все можно измерить в цифрах.

В том, что налаживать производство подобного оборудования в Беларуси нецелесообразно, заведующий кафедрой спортивной инженерии уверен. Гораздо более рациональной, по его мнению, является модификация для спортивной отрасли уже известных в других сферах разработок.

Сегодня в арсенале кафедры спортивной инженерии аппаратно-программный комплекс Tekscan, с помощью которого можно осуществлять беспроводную регистрацию и анализ опорных взаимодействий разных участков тела спортсмена с предметами внешней среды. На экране монитора - стопа конькобежца, каждая из зон которой обозначено отдельным цветом. Рядом таблица, где фиксируются все показатели работы стопы на различных участках дистанции. Загадочные для дилетантов сочетания цифр расскажут профессионалам, как можно скорректировать тренировочный процесс, чтобы улучшить результат. Проблема в другом: тренеров по видам спорта, способных "читать" показатели, в стране единицы.

Справедливости ради надо отметить, что интерес к постижению новых технологий со стороны представителей спорта все же существует. Специалисты кафедры имеют опыт сотрудничества с конькобежцами, фигуристами, лыжниками, пловцами и др. Отдельный научно-методический отдел сегодня создан на базе Брестского областного центра олимпийской подготовки по водным видам спорта. Для подготовки пловцов закуплено самое простое оборудование. Представители спортивной инженерии ставят перед собой задачу-минимум: организовать пробную годовую программу, которая бы показала тренером, как можно уже на начальном уровне подготовки спортсменов использовать систему научно-технического обеспечения тренировочного процесса. 

Специалисты на вес золота 

Спорт стал главным трендом 2014 года. Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу в Бразилии привлекли внимание болельщиков всего мира к грандиозным соревнованиям, а значит, и к спортивным объектам. В Беларуси сегодня также нет недостатка в разнообразных спортивных аренах, а вот недостаток в специалистах, способных их обслуживать, есть!

Не так давно столичном любителям баскетбола пришлось стать свидетелями инцидента: приглашенные на международный турнир игроки отказались начинать матч по причине ненадлежащей готовности площадки. Не удивительно, что будущие специалисты технической эксплуатации спортивных объектов в стране на вес золота.

Их не готовят пока нигде на постсоветском пространстве, мы первыми ввели эту специальность. Теперь к нам приезжают учиться российские студенты.  До недавнего времени Беларусь не могла похвастаться такой технической обеспеченностью объектов техническими средствами. Сегодня те же судьи работают с помощью целой автоматизированной системы, обеспечивающей подсчет очков, связь с комментаторами и т.д. А как иначе? Зрители хотят, сидя на диване с чашкой кофе, получать самую свежую информацию. 
Трудно поверить, что еще несколько лет назад мы не могли провести практически ни одного значимого мероприятия без участия представителя компании, которая устанавливала нам оборудование. Приезжал человек со своим "чемоданом", и только он имел доступ к информационно-измерительным системам, которые обеспечивали регистрацию спортивных результатов и электронный документооборот протоколов соревнований. Наши специалисты смотрели на него как на человека с другой планеты"

Студенты спортивно-технического факультета на всех этапах обучения проходят практику на базе современных спортивных комплексов, в компаниях, которые поставляют, монтируют и обслуживают оборудование ведущих мировых производителей. На базе многопрофильного культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" создан филиал кафедры спортивной инженерии. Учитывая специфику объекта, именно здесь со студентами проводятся практические занятия по дисциплине «Холодильное оборудование спортивных сооружений", а также по дисциплинам «Техническое обеспечение проведения спортивных мероприятий", "Международные регламенты спортивных объектов", "Системы диспетчеризации спортивных объектов ».

Мало кто знает, каких усилий стоит создание качественного льда. Валерий Васюк подчеркивает, что для каждого вида спорта должна быть своя температура и твердость.

Результатом сотрудничества комплекса "Минск-Арена" и БНТУ стала разработка специалистами университета прибора с говорящим названием скользиметр, главной функцией которого является определение качества ледовой поверхности.

Прибор уже был известен в мировой практике, однако это штучный товар, который производится и используется в индивидуальном порядке. После придания силового импульса, подвижная платформа скользит по льду 20-25 метров. В это время специальные датчики снимают нужные параметры и передают их специалистам. На мониторе мы можем видеть, на каком участке какой коэффициент трения. На повороте, на прямой, на внешнем или на внутреннем участке трассы ... Какое качество льда при каком количестве зрителей, так как это также взаимосвязанные показатели

В 2017 году ожидается первый выпуск по специальности «Техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов» спортивно-технического факультета БНТУ. И, как признается мой собеседник, уже давно на его столе лежит полная папка запросов. Кроме Минск-Арены, кафедра сотрудничает с Дворцом спорта, Борисов-Ареной и др. Кстати, в Борисове на молодых специалистов, которые проходили там преддипломную практику, возлагают большие надежды и стараются задержать. 

Надо отметить, что почти все подобные объекты, начиная от Минск-Арены и до объектов в малых городах, выполняют функции не только спортивных, но и культурных площадок. Трансформация из одного вида площадки в другую требует серьезной работы. Специалисты технической эксплуатации объектов делают ее более качественной и быстрой. 

Это только начало! 

Кроме БНТУ, еще шесть университетов мира совершают подготовку по специальности Sports engineering. Политех активно сотрудничает с Страйкловским университетом Великобритании, а также с исследовательским центром Бостонского университета, специализирующимся на разработке электромиографических методик оценки нервно-мышечного потенциала человека. В центре внимания американских специалистов - проблемы, связанные с утомляемостью мышц, повышением работоспособности. Американская компания Delsys является разработчиком системы беспроводной регистрации биоэлектрических потенциалов. В сотрудничестве с белорусами они заинтересованы: для представителей США это расширение географии исследований и углубление в новую для них спортивную сферу. Кроме того, в Беларуси они имеют возможность попробовать свое оборудование на спортсменах высокого класса, в то время как на родине получить доступ, скажем, к чемпиону мира или олимпийскому чемпиону является задачей исключительно непростой.

Уже сегодня на кафедру спортивной инженерии БНТУ приходят предложения о сотрудничестве от всемирно известных компаний, а также из соседних стран, где нет подобных методов исследований в области спорта. А еще факультет живет идеей подготовки инженеров-тренеров. В университете уверены: это только начало! 

Наталья Алехина. Настаўніцкая газета

Предыдущая статья Фестиваль «Дранiк-fest» (Драник-Фест)
Следующая статья Международная специализированная выставка «Образовательная среда и учебные технологии»
Оценить статью:
Нет рейтинга
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Новости образования

velcom продолжает традицию субботних вечеров музыкальной классики у Ратуши

RSS

Новости вузов

Международный университет «МИТСО» подписал договоры о международном сотрудничестве с двумя румынскими университетами

Erasmus + открывает Информационные центры для молодежи в регионе Восточного соседства

RSS

Мы Вконтакте

 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by