Search
× Search
22 ноября 2017 г.

Статьи

Как растут изумруды
Редактор

Как растут изумруды

Изумруды - наиболее известные драгоценные камни, которые во все времена завораживали людей своей красотой. Они всегда были признаком роскоши и власти, и очень немногие могли позволить себе заполучить этот удивительный самоцвет.

Сегодня ситуация изменилась. Ученые научились выращивать изумруды, которые по своим характеристикам не только не уступают природным камням, но даже превосходят их. Причем самыми качественными на мировом рынке считаются изумруды, выращенные в Беларуси.

О том, как ученым удается за считанные недели сделать то, на что природе понадобилось тысячи лет, мы беседуем с руководителем лаборатории физики сверхпроводящих материалов Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Владимиром Сергеевичем Меркуловым.

- Владимир Сергеевич, на всех выставках у вашего стенда всегда много посетителей. Скажите, как реагируют люди на синтетические изумруды: поражаются мастерству ученых или, наоборот, отрицают такую ​​альтернативу природным камням ?

- Безусловно, всем людям приятно рассматривать эти кристаллы: под разным углом они то зеленые, то зеленовато- голубые. И люди понимают, что такой игры света никогда не будет на бутылочном стекле. Более того, любую бутылку можно разрезать этими изумрудами.

И все у них - естественное: та же химическая формула, цвет, плотность, твердость. Недаром за рубежом в отношении изумрудов слово "искусственный" вообще не используется. И это правильно, потому что они также выращиваются матерью-природой, только в тепличных условиях, под контролем человека.


- Примерно, как помидоры - есть с грядки, а есть с парников ?..

- Я бы сказал, что есть мелкие дикие помидоры и есть крупные, например, " Бычье сердце", полученные в результате кропотливой селекции. Растение одно и то же, с одинаковой генетикой, но последнее дает гораздо большие и вкусные плоды. То же и с изумрудами. Немцы называют природные кристаллы дикими, а выращенные учеными - очень качественные, прозрачные, крупные - культурными. Да, они отличаются от природных камней, но в лучшую сторону - более сильные, более стойкие в изделиях, лучше сияют, и игра света в них просто необыкновенная.

- Не так много стран выращивают искусственные изумруды. Расскажите, Владимир Сергеевич, как все начиналось ?

- Наверное, все начиналось с того, что в 1963 году Николай Николаевич Сирота создал в Минске Институт физики твердого тела и полупроводников, и здесь начала формироваться уникальная школа выращивания кристаллов - одна из лучших в Советском Союзе. К нам приезжали ученые со всей страны, просили вырастить кристаллы определенных качеств, и мы это делали. Потенциал был такой сильный, что он сохранился даже после развала СССР, когда многие "ростовики" уехали за океан.

Однако на то время зарплаты ученых резко упали, а те сложные кристаллы, которые мы выращивали для нужд науки, не приносили нам доходов. И тут, как говорится, нет худа без добра. Кризис подтолкнул нас к тому, чтобы выращивать изумруды для ювелирных нужд. Учитывая наш колоссальный опыт, это не представляло никакой сложности.

Поэтому можно сказать, что изумруды - это побочный эффект от высокой науки. Но и тогда, и теперь они помогают нам поддержать ученых, работающих в других областях.

- Скажите, что вам помогает конкурировать на рынке с другими производителями синтетических изумрудов?

- Лучшее в мире качество наших кристаллов. И это не мое мнение, а признанный факт. По своим параметрам белорусские изумруды практически соответствуют колумбийским природным изумрудом, только немного лучше.

Мы продаем кристаллы на мировой рынок - в европейские страны, Израиль, Турцию и т.д. И даже в России, где когда-то добывали природные, а теперь выращивают искусственные изумруды, наши кристаллы очень ценятся. Глаз русского человека любит нежную зелень изумруда - возможно, долгой белой зимой ему очень красиво видеть этот изумительный листочек.


- Как вам удается выращивать изумруды более высокого качества, чем у других?

- Просто у нас самая лучшая технология. Например, россияне выращивают кристаллы дешевым гидротермальным методом. Это очень быстрый процесс, но на кристаллах можно видеть изломы - следы роста. Разумеется, такие кристаллы не так красиво играют цветом, как наши или природные, и их меньше любят ювелиры.

Мы же выращиваем кристаллы около двух месяцев. Ранее производство работало постоянно, но это очень энергозатратно, и поэтому сейчас работаем преимущественно под заказ. Например, был большой контракт с Европы - около 10 тысяч каратов, и мы его выполнили. Будут еще заказы - снова включим все мощности. Кстати, мы выращиваем и делаем огранку изумрудов не только для ювелирных мастерских и магазинов, но и для индивидуальных заказчиков.

- Почему ваши конкуренты - россияне и прочие - не совершенствуют свои технологии?

- Это невозможно, как, например, нельзя заставить медленно ехать гоночный автомобиль. Российская технология выращивания кристаллов в принципе быстрая и ее нельзя замедлить. Так же и мы не можем ускорить процессы в своей технологии, так как природу не обманешь. Наши изумруды растут, как белорусский картофель, - медленно, но надежно.

Кстати, в середине ХХ века выращивать изумруды пытались и немцы, и французы, причем их технологии отличаются и от российской, и от нашей. И все это держится в большом секрете, пристально защищается от чужих глаз. Никто не хочет даже патентовать свои технологии.

- Скажите, появление синтетических изумрудов как-то повлияло на рынок самоцветов в мире?

- Был период, когда рынок зашатался, но очень скоро все стало на свои места. Люди богатые по-прежнему вкладывают деньги в настоящие самоцветы. Дело в том, что природный кристалл, который вы купили по цене "мерседеса", и через время будет стоить, как " мерседес". Любой геммолог подтвердит, что камень природный. Мы же продаем изумруды в 100 раз дешевле, и их стоимость будет оставаться такой же.

Но что касается эстетики, то тут искусственные изумруды ничем не уступают, и за деньги в 100 раз меньше вы получите то же самое удовольствие. Поэтому я уверен, что нам нужно осваивать белорусский рынок. В нашей стране 5 миллионов женщин, и каждая заслуживает иметь в своей копилке хотя бы один карат этой Изумрудной красоты.

- Скажите, а какие изумруды предпочитают ювелиры - природные или синтетические?

- Ювелиры любят именно белорусские изумруды. Природный кристалл может рассыпаться в процессе обработки или непосредственно в изделии. На выставках к нам часто подходят женщины и рассказывают, что у них были серьги или кольцо с природным изумрудом, но он выпал и пропал. Это обычное дело. Кроме того, природный изумруд может быть мутноватый, может содержать пузырьки или какие-то другие включения.

Кстати, именно по этим включениям геммологи могут распознать, искусственный изумруд или природный и в которых копях он добыт. Российские гидротермальные изумруды они распознают практически сразу. А вот чтобы отличить наши кристаллы от природных, потребуется многочасовое исследование.

- От чего зависит размер и, соответственно, стоимость искусственных изумрудов ?

- Что касается стоимости, то она зависит и от размера, и от огранки хрусталя. Например, себестоимость необработанного изумруда - примерно 5 долларов за карат. Однако надо понимать, что в результате огранки и шлифовки кристалл теряет до 70% своего веса. И если вы, например, покупаете ювелирное изумруд размером 15 каратов, то изначально он мог быть около 45 каратов. Понятно, что стоимость такого изумруда существенно возрастает: в него входит стоимость кристалла на входе, оплата работы огранщика, налоги, накладные расходы и т.д.

А вот размер изумруда зависит от времени, затраченного на его выращивание. Большие кристаллы выращиваются дольше. Кстати, нашего рекордсмена в 120 карат можно увидеть в музее академии наук.

 

Беседовала Галина СИДОРОВИЧ.

Фото Олега Игнатовича.

Настаўніцкая газета

Предыдущая статья Стипендия им. Коперника на 2014 год
Следующая статья Где можно пройти профессионально-психологическое собеседование?
Оценить статью:
5.0
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Новости образования

«МИТСО» приглашает школьников старших классов в «Школу экономики и менеджмента»

БРУ приглашает принять участие в фестивале “Палитра творчества”

Образовательный проект «Академия коммуникации» приглашает всех на свое пятое занятие

RSS

Новости вузов

В Институте журналистики БГУ стартует 11-й сезон образовательного проекта «Академия коммуникации»

RSS

Мы Вконтакте

 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by