Search
× Search
11 декабря 2017 г.

Статьи

Кто выбирает для себя профессию учителя?
Редактор

Кто выбирает для себя профессию учителя?

В условиях демографического спада 1990-х, последствия которого ощущаются сейчас, борьба учебных заведений за абитуриентов становится по-настоящему «горячей». В минувшие выходные многие белорусские вузы проводили дни открытых дверей. Корреспондент «Звезды» побывал на Дне открытых дверей в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка и узнал, привлекает ли работа учителя современную молодежь.

Утром на подходе к главному корпусу университета ажиотажа не наблюдается - с десяток молодых людей ждут на улице, не спеша заходит внутрь. Пара девушек раздает посетителям буклеты. Но внутри все сомнения по поводу количества заинтересованных в профессии учителя развеиваются - на первом этаже негде яблоку упасть. Студенты-волонтеры помогают абитуриентам сориентироваться, делятся собственными впечатлениями от обучения в БГПУ и проводят небольшие конкурсы.

А мы тем временем общаемся с ректором БГПУ Александром Жуком:

- Открывать новые специальности в этом году не планируем, так как удовлетворяем все потребности сферы образования. Но работа в этом направлении ведется, так как мы думаем и о будущем. В перспективе будем готовить специалистов по разработке электронных средств обучения, системных администраторов, которые будут управлять информационно-образовательными центрами. В этом году мы набираем столько же первокурсников, сколько и в прошлом году. Министерство образования, доводя до нас контрольные цифры приему, не снижало прошлогодние показатели, и я думаю, что нам удастся их выполнить. Главная идея, которую мы хотим сегодня донести до абитуриентов - профессия учителя открывает широкие возможности. Вообще, есть такое изречение: профессия от Бога одна - это учитель, а остальные профессии - от учителя.

Кстати, актовый зал, рассчитанный на 700 мест, не смог вместить всех гостей. Официальная часть началась с демонстрации видеоролика, в котором рассказывалось об основных преимуществах обучения в БГПУ, материальную базу университета и его историю. После этого слово взял Александр Жук, чье выступление длилось почти час. Ректор БГПУ заметил, что стереотип про низкую зарплату педагогов истинный лишь частично - по его словам, специалисты высшей категории с серьезным стажем при большой загруженности сегодня могут получать 7 миллионов рублей и более. И даже в самые непростые для экономики времена спрос на учителей остается стабильно высоким.

Большую часть выступления он посвятил описанию материальной базы университета, упомянув, что все без исключения первокурсники получают место в студенческом общежитии. По словам Александра Жука, сама работа учителя имеет в себе немало преимуществ - это, например, двухмесячный ежегодный отпуск, развитие умения общаться с людьми и другие. Затрагивались и вопросы будущего университета - организация репозитариев научных данных, развитие лаборатории по изучению робототехники «Умный дом», реконструкция стадиона «Локомотив», сотрудничество со многими государственными и частными учреждениями. Кроме этого, ректор сообщил, что со следующего года выпускники профильных педагогических классов будут зачисляться в университет без сдачи вступительных экзаменов.

Слово для выступления получил один из выпускников БГПУ, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук, член-корреспондент Александр Коваленя. Он отметил, что еще в советские времена БГПУ (или, вернее, МГПИ имени М. Горького) был лучшего педагогического вуза СССР по спортивно-массовой и культурно-массовой деятельности. И теперь университет остается лучшей учреждением в стране, которая дает образование по «человековедению».

Одной из иллюстраций всестороннего развития студентов БГПУ стали несколько выступлений в конце официальной части. Преподаватели университета, художественный руководитель ансамбля «Фестиваль» Владимир Бубен и участник группы «Леприконсы» Владимир Федорук, продемонстрировали виртуозную игру на аккордеоне. После этого зрителей веселили КВН-шники из команды БГПУ «Лучшие друзья», которая недавно пробилась в 1/4 финала Высшей лиги клуба.

- Мне думается, что в педагогическом можно получить хорошее образование, - поделилась своими планами абитуриентка Анастасия Федорова из Бобруйска. - Лично я склоняюсь к психологии, потому что мне когда-то очень помогли специалисты из этой сферы - я выступала в эстрадной студии «Росы» и мои проблемы с ощущением на сцене решились при помощи психолога. На Дне открытых дверей мне понравилась возможность пообщаться с теми, кто уже учится, услышать их впечатления. Честно говоря, не могу сказать, что окончательно определилась с местом будущей учебы, ведь еще есть время. Не хочу снова сделать ошибку, выбрав не собственную специальность, как это было в прошлом году. Тогда я поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств, хотя сначала собиралась раз в БГПУ. Но отучилась год и поняла, что это не мое. Пришлось забрать документы. Родители поддерживают мое решение и говорят, что выбор будущей профессии - только мое дело.

- Я мечтала о профессии учителя с раннего детства, - дополнила Анна Бурак из Солигорска, - но окончательный выбор сделала, когда у меня появились племянники. Мне очень нравится общаться с детьми, играть с ними, а потому я и решила стать педагогом. Сначала склонялась к учителю начальных классов, но сейчас задумываюсь над специальностью «логопедия». Надеюсь, День открытых дверей поможет мне сделать окончательный выбор. Кстати, на самом мероприятии меня поразило выступление ректора. Трудно не задуматься о поступлении в БГПУ после такой речи! Рассказы про низкую зарплату меня волнуют мало, главное - ходить на работу, как на праздник. Надеюсь, что для меня такой работой будет именно учительская.

Во второй половине дня открытых дверей абитуриенты разошлись по факультетам, чтобы увидеть, в каких условиях учатся студенты. Некоторые остались на первом этаже и говорили, что для них вопрос уже закрыт - через три месяца они понесут свои документы в БГПУ.

Ярослав Лысковец

Предыдущая статья «PR-кветка-2015». Версия 8.0. Перезагрузка завершена
Следующая статья Бесплатные дистанционные курсы на русском языке от Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва)
Оценить статью:
Нет рейтинга
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Новости образования

Образовательный проект «Академия коммуникации» приглашает всех на свое седьмое занятие

В Минске устроят эксклюзивные показы фильмов-победителей Канн и Берлина с обсуждениями

Образовательный проект «Академия коммуникации» приглашает всех на свое шестое занятие

10-й ежегодный фестиваль фильмов «Человеческое достоинство, равенство, справедливость» пройдет в Минске

RSS

Новости вузов

О изменениях и дополнениях в Правила приема лиц для получения высшего образования II ступени

В Институте журналистики БГУ стартует 11-й сезон образовательного проекта «Академия коммуникации»

RSS

Мы Вконтакте

 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by