Search
× Search
18 сентября 2018 г.

О детях

Развитие ребенка первого года жизни
Редактор

Развитие ребенка первого года жизни

Рождение ребенка – это радостное и долгожданное событие для всей семьи. Все внимание теперь сосредоточено на уходе за малышом и удовлетворении его потребностей. Родители кормят, купают, переодевают ребёнка, переворачивают его с одной стороны на другую. Присутствие и забота близкого человека очень важна для малыша. Он ощущает ее, когда к нему ласково обращаются, поглаживают, улыбаются ему и берут на руки. В этом случае у ребенка формируется доверие к окружающему миру, благодаря которому он в будущем будет чувствовать себя счастливым, защищенным и уверенным в себе. 

Главная роль в этом принадлежит маме. Ее влияние на малыша трудно переоценить. Он открыт и чувствителен к ее любви. И именно она может дать ребенку чувство защищенности в этом мире, доверия к нему и неугасимой надежды на то, что со всем в жизни можно справиться.

Конечно, мама в это время очень устает от ночных кормлений и бесконечных сцеживаний, от кишечных колик у малыша и прорезывания первых зубок и еще многого другого, с чем приходится ежедневно сталкиваться. Временами она чувствует себя беспомощной и иногда даже сердится на малыша. И только внутренняя убежденность мамы в том, что она делает очень важное дело для своего ребенка, от которого во многом зависит вся его последующая жизнь, придает ей сил, терпения и мудрости. 

Новорожденный ребенок

Большую часть времени малыш проводит во сне. Он просыпается только когда чувствует голод, боль или неудобство. Тогда он с помощью плача дает о себе знать. Важно как можно быстрее научиться понимать "язык" ребенка. Не следует думать, что малыш капризничает, чтобы специально позлить вас. Постарайтесь сохранять спокойствие и не бойтесь избаловать ребенка. Если он плачет, возьмите его на руки - это отвлечет его, а движение успокоит. Ребенок не потребует утешения, когда будет чувствовать себя хорошо. Как только его потребности удовлетворены, он снова засыпает, чтобы восстановить силы. Телесный контакт с мамой, тихая колыбельная, легкое укачивание на руках успокаивают малыша и помогают ему заснуть. 

Постепенно ребенок начинает отвечать взаимностью на внимание и участие к нему взрослого. Он поворачивает головку в сторону звука, замирает, глядя маме в глаза, и ближе к концу первого месяца жизни дарит ей свою первую улыбку. 

Зрение и слух быстро совершенствуются. И примерно на второй-третьей неделе ребенок начинает понемногу изучать свое окружение. Он останавливает взгляд на ярких, находящихся перед ним предметах, наблюдает за их передвижением. Он уже реагирует на некоторые звуки. В ответ на мамин голос и, особенно, на появление ее самой, малыш затихает или, наоборот, активно двигает ручками и ножками. А громкие и неожиданные звуки его пугают.

Возможности ребенка по усвоению нового опыта поистине безграничны. Поэтому так важно удовлетворять его возрастающую с каждым днем потребность в новых впечатлениях, в движениях и в общении со взрослым. 

Хорошо, когда благодаря помощи родным, у мамы есть достаточно свободного от повседневных дел времени, которое она может полностью и ни на что не отвлекаясь, уделить своему малышу. С большим интересом ребенок рассматривает все вокруг, находясь у мамы на руках, прислушивается, когда она что-то ему рассказывает и показывает, радуется ее прикосновениям и ласкам.  

И совсем скоро ребенок еще больше начнет проявлять свое стремление к эмоциональному общению с близкими. У него появляется комплекс оживления, который проявляется в том, что он сосредотачивает взгляд на лице близкого ему человека, улыбается ему, активно двигает ручками и ножками и издает разные звуки. Появление комплекса оживления говорит о благополучном развитии ребенка и является границей между периодом новорожденности и младенчеством.

Младенчество

Общение ребенка со взрослыми

В это время происходит формирование у ребенка эмоциональных отношений с близкими людьми, особенно с мамой. На втором-третьем месяце жизни малыш поворачивается на звук ее голоса, заметно оживляется в ее присутствии и всячески призывает ее к общению. Для него сейчас так важны ее нежные прикосновения, ласковая улыбка, слова, сказанные ему с любовью. У него формируется привязанность к маме, как к человеку, который больше всех проводит с ним времени, разговаривает и играет с ним. И это становится фундаментом для дальнейшей способности устанавливать отношения с другими людьми, формирования уверенности в себе и интереса к окружающему миру. 

В это время малыш получает огромное удовольствие от общения со взрослым, он всячески инициирует это общение, привлекая внимание взрослого всеми доступными ему способами. Он радуется, когда его берут на руки. Теперь его взору доступно гораздо большее количество предметов окружающего мира, до которых можно дотронуться, а позже и схватить. Также с каждым днем взрослый пополняет слуховой и тактильный опыт ребенка, дарит ему все больше и больше новых впечатлений, удовлетворяя огромный интерес ребёнка ко всему, что его окружает.

Ребенок необычайно чувствителен к миру звуков и прикосновений. Поэтому важно разговаривать с ним спокойным и доброжелательным тоном, а в прикосновениях избегать торопливости и раздражительности.

К 4-5 месяцам малыш проявляет избирательность в общении со взрослыми. Он начинает отличать своих от чужих. Знакомым взрослым он радуется и улыбается, а незнакомые люди могут его расстроить или испугать.

Ближе к шести месяцам, когда малыш уже может самостоятельно сидеть, он начинает общаться при помощи жестов. Так ребенок протягивает руки к взрослому, чтобы тот взял его на руки, или показывает на предметы, до которых хотел бы дотянуться.

Чем больше родители показывают и рассказывают малышу, чем чаще к нему прикасаются, тем больше задействуется органов чувств, тем больше впечатлений он получает и тем лучше и быстрее развивается. Поэтому желательно максимально посвятить время бодрствования ребенка общению с ним.

Пальчиковые игры, стишки и потешки – отличная возможность весело и с пользой провести время с малышом. Такие простые игры способствуют сосредоточению внимания, развитию речи, памяти и умственных способностей ребенка, снимают нервное напряжение и улучшают настроение.

В помощь здесь будут многочисленные развивающие и увлекательные игрушки, которые способствует развитию тактильных ощущений у малыша, цвето- и звуковосприятию и мелкой моторики. 

Эмоциональное общение со взрослыми лежит в основе развития ребенка. Благодаря ему малыш получает колоссальную информацию об окружающем его мире, он слышит обращенную к нему речь взрослого, много видит, находясь на руках у родителей, получает новые впечатления. К нему прикасаются, его поглаживают, перебирают пальчики. Это имеет огромное значение для развития нервной системы и стимулирует эмоциональное, речевое и двигательное развитие ребенка.

Развитие двигательных навыков ребенка первого года жизни

Одним из важных этапов развития ребенка первого года жизни является освоение движений.  С каждым днем они становятся все более упорядоченными и скоординированными, чем раньше. К двум месяцам малыш уже может удерживать головку, а к трем – лежа на животе и опираясь на предплечья, поднять голову и с интересом рассматривать все вокруг.

К четырем месяцам малыш может переворачиваться на бок, а к пяти – на живот. В этом возрасте он делает первые попытки ползать, правда, чаще назад или вокруг себя самого.

Малыш стремиться исследовать все предметы, которые оказываются в зоне досягаемости. Он делает это не только с помощью органов зрения и слуха, но и наощупь и на вкус. Он тянет их в рот, а несколько позже появляются первые неловкие попытки ощупать их. Это дается крохе нелегко, т.к. требует координированной работы рук и зрения. На третьем-четвертом месяце начинает развиваться хватание и малыш, лежа в кроватке или коляске хаотичными движениями пытается достать висящие игрушки. К пяти месяцам у него это уже получается гораздо лучше, хотя все действия по-прежнему несовершенны и рука часто отклоняется от нужного направления.

Постепенно движения становятся более точными. И уже к седьмому-восьмому месяцу у него часто получается схватить и удержать предмет. Он хватает и выпускает предмет, размахивает им, толкает, сжимает. Неожиданно для себя малыш обнаруживает, что игрушки перемещаются или издают разные звуки. Малышу это очень нравится. И он начинает активно повторять свои действия снова и снова, чтобы добиться того же результата.

После полугода ребенок продолжает активно исследовать окружающий мир. Ему в этом помогает освоение самостоятельного передвижения. Примерно к шести месяцам малыш начинает ползать, пытаясь достать то, что привлекло его внимание. Постепенно ползание на животе заменяется ползанием на четвереньках. К восьми месяцам малыш уже сам садится и ложится, к девяти – передвигается, держась за опору и делает первые попытки стоять без поддержки, к десяти может заползти на невысокий предмет и слезть с него, может самостоятельно стоять и пытается делать первые шаги.

К концу первго года жизни большинство малышей начинают ходить. Поддержите ребенка, когда вы замечаете, что он хочет встать на ножки. Он охотно сделает несколько шагов навстречу вам, если расстояние между вами будет небольшим. Попытки ходить доставят малышу много удовольствия, если вы будете хвалить о ободрять его. И не будьте слишком боязливы. Малышу не повредит, если он пару раз шлепнется. Это только поможет ему научится лучше владеть своим телом.

Огромное значение имеет совместная деятельность взрослого и ребенка. Взрослый каждый день знакомит ребенка окружающим миром. В семь–десять месяцев малыш внимательно следит за тем, что взрослый делает и говорит, а через какое-то время делает попытки повторить показанное действие. И совсем скоро, подражая взрослому и поощряемый его похвалой, малыш осваивает самые простые действия с предметами и уже пытается есть ложкой и пить из чашки.

В это время появляются первые запреты. Их не должно быть слишком много. Нельзя постоянно все запрещать и не давать. Ребенку в этом возрасте важно испачкаться, куда-то залезть, исследовать все. Родителям нужно создать безопасную развивающую среду для своего ребенка, которая должна включать в себя яркие и привлекательные игрушки, движущиеся и издающие различные звуки предметы, и самое главное – тех, кто будет привлекать малыша к общению, движению и играм.

В овладении контролем ребенка над собственным телом и развитии мышц неоценимую пользу оказывают игры с малышом, физические упражнения, массаж и плавание. И хотя на первых порах массаж чаще сводится к нежным поглаживаниям, а гимнастика к нескольким потягивающим упражнениям, но и этого достаточно для создания дружеской атмосферы, стимулирования двигательной активности и освоения ребенком новых движений.

Развитие речи ребенка на первом году жизни

Первый год жизни – это период активного предречевого развитие ребенка. К концу первого месяца младенец ужа начинает издавать гортанные звуки («гу», «гы», «агу», «кхы»). Примечательно, что в присутствии взрослого малыш лепечет больше, чем в одиночестве. Чем больше ребенок слышит много обращенной к нему речи, тем активнее проходит его предречевое развитие.

На третьем месяце на смену короткому гуканью приходит протяжное и певучее гуление. Малыш начинает «вокализировать», нараспев произнося гласные звуки. После 6 месяцев появляется лепет, малыш произносит свои первые слоги («ба», «ма», «па» и др.)

Задача взрослого – постоянно поддерживать эту звуковую активность малыша, повторяя звуки, которые он воспроизводит, как можно больше рассказывая малышу о его и своих действиях, подбадривая и хваля его. Это доставляет малышу радость, так как он чувствует, что его понимают.

В 2-3 месяца малышу можно показать первую книжку. Она должна быть мягкой, тканевой. Можно сделать ее своими руками или приобрести в магазине. В таких книжках, как правило, нет текста. Его заменяет взрослый своими комментариями. Малыш улавливает ритм и интонацию голоса, поэтому рассказывать и читать ему лучше медленно и нараспев.

В 4-5 месяцев можно уже предложить малышу книжки-картинки для самых маленьких. Это картонные книги, содержащие иллюстрации и максимум одно короткое слово.

Ближе к году дети уже сами узнают знакомые картинки, прислушиваются словам. Пришло время для книжек с простыми сказками: «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Три медведя».

Кроме того, малышам очень нравятся книжки с игровыми элементами (пазлами, крутящимися деталями или окошечками-«секретиками»).

Родители знакомят ребенка с окружающим миром, ежедневно пополняют его словарный запас. Полезно рассказывать малышу о своих действиях, задавать ему вопросы, читать и петь ему что-либо вслух.

Прогулка - неиссякаемый источник новых впечатлений и радостей для малыша. Он воспринимает красоту природы всеми органами чувств, каждый день совершает новое открытие в окружающем мире. Разговаривайте со своим малышом, рассказывайте ему о том, что он видит. Дайте своему пытливому исследователю возможность послушать, посмотреть, почувствовать...

Развитие эмоциональной сферы ребенка первого года жизни

Новорожденный криком и плачем привлекает внимание окружающих к своим потребностям. Пока это единственный доступный ему способ сообщить о голоде, жажде, боли, страхе или желании общения. Взрослые должны сразу же откликаться на проблемы и потребности малыша, который никогда не будет плакать без причины.

В конце первого-начале второго месяца появляются первые проявления положительных эмоций. Он уже умеет улыбаться, смеяться, визжать и что-то лопотать в ответ на обращенные к нему ласковые слова взрослого.

Центральными чувствами этого возраста являются – интерес и страх. Ребенка окружает много больших и непонятных вещей, бесконечно сменяются слуховые и зрительные раздражители. Все это вызывает огромный интерес, но также может и испугать малыша. Поэтому задача мамы на этом этапе развития ребенка - удовлетворять его интерес и реагировать каждый раз, как только проявляется страх. 

Постепенно расширяется спектр эмоций маленького человека. Теперь он сердится, если что-то не получается, протестует и огорчается в ответ на запреты или непонимание со стороны взрослого. Незнакомая обстановка может вызывать робость и смущение, а расставание с матерью становится болезненным.  

В этом возрасте нельзя ни за что критиковать малыша. Он не виноват, в том, что написал в пеленки, испачкался, разбил или пролил что-то. Ребенок хочет во что бы то ни стало понравиться родителям. Это его самое главное желание. 

Один из важных моментов в эмоциональном развитии ребенка – его особая чувствительность к эмоциональному настроению родителей и особенно мамы. Он безошибочно улавливает все эмоции и чувства родителей. Ни в коем случае нельзя прикасаться к ребенку в раздраженном и гневливом состоянии. Ему это моментально передастся, и он станет плаксивым и беспокойным, станет отказываться от еды. Эмоциональное спокойствие родителя – залог нормального психического развития вашего ребенка.

Таблица примерных навыков и умений ребенка первого года жизни 

Возраст ребенка Мышление и восприятие Общая моторика Тонкая моторика Речь
1 мес. Зрительное сосредоточение на лицах. Улыбается при виде матери Держит головку в течение 1,5 мин. Смотрит на руки и играет пальцами, сжимает руки в кулак Поворачивает головку на звук, начинает прислушиваться к голосу взрослого. Издает неопределенные гласные звуки.
2 мес.
3 мес. Сосредотачивается на лице говорящего, на игрушке Переворачивается со спины на живот. Приподнимается на животе, опираясь на локти

Дотягивается рукой до интересующего предмета. Держит в руках бутылочку.

4 мес. Узнает взрослых. Проявляет желание что-то получить, играет в прятки   ("ку-ку"), следит за движущимся предметом. Смеется Гулит, становится активным перед кормлением, воспринимает интонации
5 мес. Пытается сесть. Переворачивается с живота на спину
6 мес.
7 мес. Занимается игрушками, нравится ронять их на пол. Выполняет некоторые действия (напр., ладушки). Реагирует на себя в зеркале Самостоятельно сидит, ползает. Встает, держась за опору Хватает и удерживает предмет, исследует его разными способами: трясет, ощупывает, бьет по столу. Пьет из чашки. Слушает музыку, сопровождая ее голосовыми реакциями, лепечет, употребляет двойные слоги ("ма-ма", "да-да" и др.). Откликается на свое имя.
8 мес.
9 мес. Стоит 2-3 секунды, садится на пол из положения стоя. Делает шаги с поддержкой за руки. Хорошо ползает Держит в руке карандаш (пока неправильно), показывает предметы указательным пальчиком
10 мес. Ищет спрятанную у него на глазах игрушку, подражает действиям взрослого. Выполняет действия с предметами по просьбе взрослых Выражает желание, показывая на что-либо, следует простым требованиям (возьми мяч, помаши ручкой и т.д.). Имитирует разговор по телефону. Произносит до 10 простых слов. Знает названия нескольких предметов.
11 мес. Стоит самостоятельно, ходит без опоры. Поднимает предметы, удерживая их большим и указательным пальцами. Пытается подцепить пищу ложкой. Снимает и нанизывает кольца пирамидки
12 мес.

* по результатам исследований Вальтера Штрасмайера

Каждый ребенок - уникальная и неповторимая личность. Скорость освоения навыков у каждого своя. Кто-то пошел раньше, а кто-то не спешит произносить первые слова. Не нужно сравнивать детей между собой и подгонять их под усредненные стандарты. Все детки развиваются разными темпами, кто-то медленнее, кто-то быстрее. И если малыш не научился еще чему-то сегодня, то он обязательно с помощью взрослого научится этому завтра.

Любите своего ребенка, радуйтесь от всей души его первым успеха и достижениям, хвалите и подбадривайте его, проводите с ним как можно больше времени, обнимайте и целуйте его. Верьте в себя и своего малыша! И все у вас получится!

Следующая статья В доме появился ребенок: шпаргалка для родителей
Оценить статью:
Нет рейтинга
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Поиск по детским центрам развития

Статьи, новости, события
От идей к действиям: стартовал прием заявок на Двенадцатый республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend.

От идей к действиям: стартовал прием заявок на Двенадцатый республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend.

RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

О нас

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2018 by Budny.by