Search
× Search
20 июля 2018 г.

О детях

Как развить абстрактное мышление: три лучших методики для детей
Редактор

Как развить абстрактное мышление: три лучших методики для детей

Абстрактное мышление у ребенка нужно развивать обязательно, это не только поможет ему в обучении, но и позволит выявить скрытые таланты. Какие методики наиболее действенные и можно ли их применять дома?

Абстрактное мышление отвечает за несколько сфер в жизни малыша; оно развивает творчество, воображение и помогает смотреть на любую проблему с новой стороны. Как помочь ребенку раскрыть свои способности? Развивать абстрактное мышление.

Что такое абстрактное мышление?

Если мышление – это познавательная деятельность человека, то абстрактное мышление – это процесс исследования и узнавания мира, который:

  • Опирается на сложные формы и отвлеченные понятия, использует метафоры и сравнения.
  • Дает возможность делать выводы по общему признаку и на основании уже имеющегося опыта.
  • Рассматривает любой элемент объекта исследования как отдельный объект исследования.

То есть саморазвитие, любознательность, интерес ко всему новому провоцируются как раз этим типом мышления. 

Активнее всего мозг развивается в возрасте от двух до одиннадцати лет. Но, чтобы сохранить живость ума, мозг нужно тренировать регулярно до глубокой старости, тогда скорость мышления можно увеличить в 4 раза.

Простой пример: у ребенка есть игрушечная машинка, он видит на улице автомобиль и говорит «бибика» или любое другое определяющее машину слово. То есть он вспомнил, как выглядит его игрушка, провел сравнительный анализ и по общим признакам сделал вывод.

Как влияет абстрактное мышление на развитие ребенка?

Если понаблюдать за своим ребенком некоторое время, то можно заметить, что он регулярно погружается в свой собственный вымышленный мир. Игры, разговоры с предметами или растениями, истории и фантазии – это абстрактное мышление в действии, без него ребенок просто не сможет развиваться гармонично.

Абстрактное мышление определит, чем ребенок будет заниматься в жизни и каких успехов добьется

Абстрактное мышление определит, чем ребенок будет заниматься в жизни и каких успехов добьется

Чтобы развить абстрактное мышление, нужно предлагать ребенку как можно больше новых занятий и впечатлений

Этот тип мышления помогает сыну или дочери найти себя в творчестве, да и математические способности до определенного возраста опираются на умение представлять себе числа и их взаимодействие. Затем развитое абстрактное мышление будет отвечать за возможность делать несколько дел одновременно, справляться с трудными ситуациями, находить решение самых сложных задач.

Три действенных методики развития абстрактного мышления

Какой способ развития своего ребенка вы бы ни выбрали, нужно помнить, что результат он даст только в случае регулярных тренировок и постоянного взаимодействия с ребенком.

Игра в ассоциации

Самый простой метод, который можно использовать в повседневной жизни. Попросите ребенка придумывать ассоциации ко всему, что он видит или слышит. Например, на что похоже вон то маленькое облако? А эта зеленая машина? Слышишь, птичка щебечет, как, думаешь, она выглядит? Если игра понравится малышу, то, при регулярных занятиях, через несколько недель вы заметите, насколько он стал лучше воспринимать окружающий мир, выстраивать причинно-следственные связи и усваивать информацию.

Театр теней

Эта методика чем-то похожа на игру в ассоциации. Установите лампу или свечу так, чтобы ваши руки отбрасывали на стену тень. Складывайте ладони в разнообразные фигуры (зайчик, собака, орел) и просите малыша угадывать, что вы показываете; рассказывать истории про этого персонажа. Также можно использовать вырезанные из бумаги фигурки.

Ментальная арифметика задействует оба полушария мозга

Ментальная арифметика задействует оба полушария мозга

Чтобы развить абстрактное мышление, нужно чтобы оба полушария активизировались регулярно, а занятия создавали в мозге ребенка новые нейронные сети

Ментальная арифметика

Более серьезная, но очень действенная методика. Рекомендуется начинать занятия в 5 лет, потому что в этом возрасте ребенок уже может воспринимать нужное количество информации и концентрироваться на необходимое время.

Ментальная арифметика – особый принцип счета, который помогает задействовать одновременно оба полушария мозга. Такая тренировка позволяет развивать абстрактное мышление гораздо интенсивнее, чем любые другие методы. Помимо повышения скорости восприятия и обработки информации, МА дает еще и очень высокую скорость устного счета. В Белоруссии есть несколько школ, которые не только учат детей принципам МА, но и гарантируют быстрые и впечатляющие результаты.

Хотите больше узнать о способах развития абстрактного мышления, получить новую информацию о развитии и воспитании ребенка? Заходите в наш блог, тут собраны не только популярные методики развития интеллектуальных способностей детей, используемые во всем мире, но и практические советы по их применению.

 

 

 

 

 

 

Предыдущая статья В доме появился ребенок: шпаргалка для родителей
Оценить статью:
4.0
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Поиск по детским центрам развития

Статьи, новости, события
RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

О нас

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2018 by Budny.by