Search
× Search

События

В Гродно впервые показали мюзикл с участием детей с аутизмом
Редактор

В Гродно впервые показали мюзикл с участием детей с аутизмом

В Гродно впервые показали уникальный мюзикл "Флейта-чарадзейка" на белорусском языке, в котором вместе с профессиональными актерами задействованы дети с аутизмом. Спектакль поставлен Семейным инклюзив-театром "i" при поддержке МБОО "Дети. Аутизм. Родители" и компании velcom, сообщили в пресс-службе компании.

Мюзикл с успехом прошел в гродненском Драмтеатре. Семейную сказку с "особенной" идеей воплотили на сцене около 40 актеров, в том числе известные артисты. Наибольший интерес у публики вызвала игра детей: ребята с аутизмом выступили на равных со всеми остальными. Причем в большинстве случае зритель не смог отличить обычного актера от "особенного".

Самое интересное происходило за кулисами. Юные актеры настолько сдружились между собой, что помогали друг другу даже во время спектакля. Сложность постановке придавало и то, что все актеры – как дети, так и взрослые – пели вживую. По словам художественного руководителя спектакля Ирины Пушкаревой, все ребята стали друзьями, почувствовали себя одной командой.

В Гродно выступила обновленная труппа, к которой добавилось 10 новых ребят. Сюжет стал стройнее и динамичнее – дети пели, танцевали и садились на шпагат. Сказочника сыграл бывший актер и постановщик Театра юного зрителя, а ныне режиссер Семейного инклюзив-театра "i" Игорь Сидорчик. Образ феи воплотила музыкант и руководитель МБОО "Дети. Аутизм. Родители" Татьяна Яковлева, которая также исполнила белорусскую версию неаполитанской песни "O sole mio". Судя по реакции зала, трогательная кульминация тронула зрителей.

Пьеса "Флейта-чарадзейка" написана на белорусском языке. Сюжет повествует о приключениях детей, которые приехали погостить к дяде в деревню и оказались в сказочной вселенной. Ребята пытаются найти волшебную флейту, чтобы спасти лес и восстановить естественный цикл природы. Реальный и выдуманный миры тесно переплетены, а странствия детей приводят к неожиданной, но счастливой развязке. 

Постановка содержит аллегории и скрытые символы, а потому оказались интересной как детям, так и взрослым. Одних заинтересовал сказочный сюжет, других – подтекст и незаурядность происходящего. Драматургам удалось поставить мюзикл, на который интересно прийти всей семьей.

Семейный инклюзив-театр "i" ставит своей целью формирование общества равных возможностей.

"После спектакля у людей меняется отношение к "особенным" детям: многие начинают понимать, что дети с аутизмом наравне с другими могут выполнять задачи, требующие мастерства, смелости и смекалки, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. – Благодаря таким мероприятиям "особенные" дети получают шанс стать частью общества, найти себя и реализовать творческий потенциал, тогда как зрители могут прекрасно провести время и получить удовольствие от увиденного спектакля".

Создатели мюзикла рассчитывают, что пьесы с участием детей с аутизмом станут традицией и для гродненских драматургов.

"Мы показали, что "особенные" дети способны "проживать" роли и выступать перед большой аудиторией, также как и другие ребята. Если в Гродно или любом другом городе появятся такого рода инициативы, то мы с удовольствием поделимся своим опытом", – подчеркнул продюсер мюзикла Леонид Динерштейн.

Семейный инклюзив-театр "i" был сформирован в начале 2016 года. Его основателями стали МБОО "Дети. Аутизм. Родители" и компания velcom, а подготовкой юных актеров безвозмездно занялась творческая студия Ирины Пушкаревой. Осенью и зимой театр выступает с гастролями по всей Беларуси. "Флейту-чарадзейку" ранее уже показали в Минске, Гомеле и Могилеве.

Предыдущая статья Подведены итоги конкурса "Дизайн входного билета-2016 в Национальный художественный музей Республики Беларусь"
Следующая статья Смотр-конкурс художественной самодеятельности "А ну-ка, первокурсник!" Международного университета "МИТСО"
Оценить статью:
5.0
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Новые материалы

velcom продолжает традицию субботних вечеров музыкальной классики у Ратуши

Подай заявку на конкурс “IT-Майстэрня БелХард” и получи в помощь целую IT-команду для работы над твоим проектом!

RSS

Мы Вконтакте

 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by