Search
× Search

События

Вкусное достояние: первая в Беларуси гастрономическая карта
Редактор

Вкусное достояние: первая в Беларуси гастрономическая карта

6 месяцев, 6 экспедиций, 6 направлений, 4 000 километров, 66 часов в дороге, 30 известных белорусов, 13 локальных производителей, 28 аутентичных продуктов, 30 уникальных блюд, 360 литров «Боржоми». В Беларуси впервые составили гастрономическу карту своих локальных продуктов. 

Оказывается, каждый край имеет свои аппетитные «визитки», которые теперь собраны в одном месте.  Инициатором масштабного исследования всех уголков страны выступил «Боржоми» — синоним легкости после наслаждения множеством блюд белорусской кухни.

Казалось бы, качество белорусских продуктов давно обросло легендами и прочно укоренилось в «народном эпосе» и подсознании. Причем не только внутри страны. Не секрет, что в России вывеска «Белорусские продукты» — это как «Итальянская обувь» или «Немецкая техника», — порой «made in» скажет больше, чем любой бренд. Но что именно мы умеем делать лучше всех? И можем ли пойти дальше славы края молочных рек и грибных берегов? 

Великий картофельный путь 

Любой разбуженный среди ночи итальянец не раздумывая выпалит, где в его стране делают лучшую «Маргариту» и в какой провинции «прошутто по-настоящему буоно». Да и в любой стране всегда есть места с действительно славными блюдами или продуктами. Символ, бренд — то, что всегда на столе и для семейного завтрака, и для гостя из другой страны.

В Беларуси же до недавних пор все казалось относительно «ровно»: драники одинаково «шкварчат» на сковородках каждого дома, свежее молоко в хозяйствах и под Брестом, и на Браславах. Но что, если копнуть глубже?

«Мы решили изучить реальную жизнь больших и маленьких хозяйств, познакомиться с людьми, которые посвятили себя тому, чтобы делать продукты, которыми могут по-настоящему гордиться, — говорит представитель «Боржоми» и организатор гастрономических экспедиций Екатерина Килбас. — «Боржоми» собрал команду из экспертов, блогеров и журналистов, чтобы исколесить каждую область страны в поисках «самого-самого»: качественного, аутентичного и, разумеется, вкусного. Итог путешествия длиной в 4 000 километров — первая гастрономическая карта Беларуси и впечатления, которые невозможно забыть». 

От мраморной говядины до вешенок и от лечебных трав до настоящего пущанского первача: теперь ясно, что нужно пробовать в путешествии по стране и чем удивить гостя из-за рубежа, который «видел все».

500 сортов винограда, и одна из крупнейших плантация хрена в Европе
 
Многие ли знают, что в Беларуси производят отменную мраморную говядину под Туровом, настоящий крафтовый сыр в Славгороде, а в Витебской области есть единственная в стране ферма, где выращивают угрей? Что «Лимузин» — это порода элитных бычков, а «Манифест» — сорт картофеля? А как насчет самой большой в стране плантации хрена, которая в 2 раза больше минского ботанического сада?

«Я думаю, что проект экспедиции «Боржоми» получился очень важным и значимым для нас. Сегодня белорусы склоняется к отечественным натуральным продуктам — и это отличная тенденция, — говорит Валерия Клицунова, консультант экспедиции Боржоми. — Кроме того, наш проект справился с еще одной важной миссией — обратил внимание на людей, которые производят натуральные фермерские продукты. А также на то, что покупать свои качественные товары — это почетно. Мне кажется, что это очень важно. Ведь первопроходцев в таком нелегком деле нужно поддержать, о них нужно писать и рассказывать».

Во время экспедиций участникам удалось попробовать почти 40 видов белорусских кравтовых сыров, шальбабон, шурпу с дичью, а еще знаменитые ольшаские овощи, ягоды, фрукты и культовые белорусские напитки. Всего и не счесть. В полной мере насладиться вкусом еды, а затем с легкостью продолжить гастрономические приключения помогла вода «Боржоми». 

И это лишь малая часть неожиданных сюрпризов, которые нашли свое место в гастрономической карте от «Боржоми». Тут все подробно и по полочкам: места, продукты, легенда. Все «вкусные точки» Беларуси собраны в гастро-гайде на 34travel.by. Стоит изучить всем, кто собирается отправиться на рынок, в дальний путь, или просто к родственникам в соседнюю область. В пути всегда не помешает заскочить за чем-нибудь вкусным и «самым-самым» во всей стране. 

Удивляться, смаковать, наслаждаться и делиться вкусами, которые с заботой выращены на столь мало изученной нами земле, можно бесконечно долго. Все, кто привык считать, что высокая кухня доступна лишь во Франции, а настоящий барашек для плова пасется только на склонах далеких гор, точно найдут много нового на Гастрономической карте Боржоми

Приятного путешествия! И аппетита!

Предыдущая статья Одноклассники проведут трансляцию турнира The Boston Major по Dota 2
Следующая статья Российский продюсер Иван Капитонов: «Кино – это безумие»
Оценить статью:
Нет рейтинга

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Новые материалы

Успейте зарегистрироваться на бесплатную конференцию по искусственному интеллекту!

RSS

Мы Вконтакте

 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2020 by Budny.by
beylikdüzü escort
fapjunk.com
thaiapp.org kaçak bahis siteleri alsancak escort escort izmir escort izmir konak escort escort Denizli escort antalya escort antalya escort antalya escort Ankara escort ankara bornova escort escort izmir
tempobet giris