Search
× Search

События

Вкусное достояние: первая в Беларуси гастрономическая карта
Редактор

Вкусное достояние: первая в Беларуси гастрономическая карта

6 месяцев, 6 экспедиций, 6 направлений, 4 000 километров, 66 часов в дороге, 30 известных белорусов, 13 локальных производителей, 28 аутентичных продуктов, 30 уникальных блюд, 360 литров «Боржоми». В Беларуси впервые составили гастрономическу карту своих локальных продуктов. 

Оказывается, каждый край имеет свои аппетитные «визитки», которые теперь собраны в одном месте.  Инициатором масштабного исследования всех уголков страны выступил «Боржоми» — синоним легкости после наслаждения множеством блюд белорусской кухни.

Казалось бы, качество белорусских продуктов давно обросло легендами и прочно укоренилось в «народном эпосе» и подсознании. Причем не только внутри страны. Не секрет, что в России вывеска «Белорусские продукты» — это как «Итальянская обувь» или «Немецкая техника», — порой «made in» скажет больше, чем любой бренд. Но что именно мы умеем делать лучше всех? И можем ли пойти дальше славы края молочных рек и грибных берегов? 

Великий картофельный путь 

Любой разбуженный среди ночи итальянец не раздумывая выпалит, где в его стране делают лучшую «Маргариту» и в какой провинции «прошутто по-настоящему буоно». Да и в любой стране всегда есть места с действительно славными блюдами или продуктами. Символ, бренд — то, что всегда на столе и для семейного завтрака, и для гостя из другой страны.

В Беларуси же до недавних пор все казалось относительно «ровно»: драники одинаково «шкварчат» на сковородках каждого дома, свежее молоко в хозяйствах и под Брестом, и на Браславах. Но что, если копнуть глубже?

«Мы решили изучить реальную жизнь больших и маленьких хозяйств, познакомиться с людьми, которые посвятили себя тому, чтобы делать продукты, которыми могут по-настоящему гордиться, — говорит представитель «Боржоми» и организатор гастрономических экспедиций Екатерина Килбас. — «Боржоми» собрал команду из экспертов, блогеров и журналистов, чтобы исколесить каждую область страны в поисках «самого-самого»: качественного, аутентичного и, разумеется, вкусного. Итог путешествия длиной в 4 000 километров — первая гастрономическая карта Беларуси и впечатления, которые невозможно забыть». 

От мраморной говядины до вешенок и от лечебных трав до настоящего пущанского первача: теперь ясно, что нужно пробовать в путешествии по стране и чем удивить гостя из-за рубежа, который «видел все».

500 сортов винограда, и одна из крупнейших плантация хрена в Европе
 
Многие ли знают, что в Беларуси производят отменную мраморную говядину под Туровом, настоящий крафтовый сыр в Славгороде, а в Витебской области есть единственная в стране ферма, где выращивают угрей? Что «Лимузин» — это порода элитных бычков, а «Манифест» — сорт картофеля? А как насчет самой большой в стране плантации хрена, которая в 2 раза больше минского ботанического сада?

«Я думаю, что проект экспедиции «Боржоми» получился очень важным и значимым для нас. Сегодня белорусы склоняется к отечественным натуральным продуктам — и это отличная тенденция, — говорит Валерия Клицунова, консультант экспедиции Боржоми. — Кроме того, наш проект справился с еще одной важной миссией — обратил внимание на людей, которые производят натуральные фермерские продукты. А также на то, что покупать свои качественные товары — это почетно. Мне кажется, что это очень важно. Ведь первопроходцев в таком нелегком деле нужно поддержать, о них нужно писать и рассказывать».

Во время экспедиций участникам удалось попробовать почти 40 видов белорусских кравтовых сыров, шальбабон, шурпу с дичью, а еще знаменитые ольшаские овощи, ягоды, фрукты и культовые белорусские напитки. Всего и не счесть. В полной мере насладиться вкусом еды, а затем с легкостью продолжить гастрономические приключения помогла вода «Боржоми». 

И это лишь малая часть неожиданных сюрпризов, которые нашли свое место в гастрономической карте от «Боржоми». Тут все подробно и по полочкам: места, продукты, легенда. Все «вкусные точки» Беларуси собраны в гастро-гайде на 34travel.by. Стоит изучить всем, кто собирается отправиться на рынок, в дальний путь, или просто к родственникам в соседнюю область. В пути всегда не помешает заскочить за чем-нибудь вкусным и «самым-самым» во всей стране. 

Удивляться, смаковать, наслаждаться и делиться вкусами, которые с заботой выращены на столь мало изученной нами земле, можно бесконечно долго. Все, кто привык считать, что высокая кухня доступна лишь во Франции, а настоящий барашек для плова пасется только на склонах далеких гор, точно найдут много нового на Гастрономической карте Боржоми

Приятного путешествия! И аппетита!

Предыдущая статья Одноклассники проведут трансляцию турнира The Boston Major по Dota 2
Следующая статья Российский продюсер Иван Капитонов: «Кино – это безумие»
Оценить статью:
Нет рейтинга
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Новые материалы

velcom продолжает традицию субботних вечеров музыкальной классики у Ратуши

RSS

Мы Вконтакте

 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by