Search
× Search

 

Новости образования

Доплаты за ученые степени и звания должны получать и пенсионеры, которые не работают
Редактор

Доплаты за ученые степени и звания должны получать и пенсионеры, которые не работают

С таким предложением выступил Совет председателей профкомов учреждений высшего образования и науки при Центральном комитете Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Лед тронулся

Речь идет о внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2007 года № 450 «Об установлении доплат за ученые степени и звания". Напомним, что в документе оговаривается сохранение доплат только тем неработающим пенсионерам, которые имеют ученые звания академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси. Теперь же предлагается сохранить доплаты и пенсионерам, которые имеют степени доктора наук и кандидата наук, звания профессора и доцента, стаж научно-педагогической работы не менее 20 лет и уже не работают.

Этот вопрос витает в воздухе около двух лет, но дальше разговоров дело не шло, пока Совет председателей профкомов не подсчитал, сколько на самом деле понадобится финансирования. Через своих представителей в регионах совет собрал данные о неработающих пенсионерах и получил такую статистику. Выяснилось, что среди них в системе Министерства образования насчитывается 723 кандидата наук и 38 докторов наук, а также 5 доцентов и 11 профессоров без ученой степени. Среди пенсионеров, работавших в Национальной академии наук, - 120 кандидатов наук, доцентов и 20 докторов наук, профессоров, а также 148 кандидатов наук и 21 доктор наук без ученого звания. В общем - около 1100 человек.

Далее подсчитали и объем необходимых средств. Если исходить из размера надбавок, которые теперь выплачиваются за ученые степени и звания (4 и 2 тарифные ставки первого разряда, соответственно, для кандидата наук и доцента, а для доктора наук и профессора соответственно, - 6 и 4 ставки), то в месяц нужно 1,442 миллиарда рублей, а в год - 17,3 миллиарда.

- В масштабах страны это незначительная сумма, - считает В.А.Смёткин, председатель Совета председателей профкомов учреждений высшего образования и науки, председатель профкома работников БНТУ. - Правда, мы посчитали количество неработающих пенсионеров только в системе Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси. Но даже если мы условно добавим еще столько же человек со степенями, званиями и 20-летним научно-педагогическим стажем, которые работали в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, медицине, культуре и других областях, то получим всего около 34 миллиардов рублей в год.

Совет обратился со своей инициативой к министру образования С.А.Маскевичу, председателю Республиканского совета ректоров В.Н. Шимову и председателю ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки А.А. Бойко. Реакция совета ректоров не заставила ждать. Интересное совпадение: как раз в момент разговора журналиста "Настаўніцкай газеты» с В.А.Смёткиным пришел факс за подписью Владимира Николаевича Шимова, где сообщалось о том, что совет ректоров выступает с аналогичной инициативой о сохранении доплат неработающим пенсионерам, которые имеют ученые степени и звания . Соответствующий документ уже направлен в органы госуправления.

Подводные камни

Инициатива представителей отраслевого профсоюза вызвано в первую очередь тревогой о научно-педагогическом потенциале страны, о том, как закрепить кадры высокой квалификации в науке и высшем образовании и показать дополнительные стимулы для работы в этих сферах.

- Почему многие стремятся попасть, например, на госслужбу? Потому что при выходе на пенсию госслужащие имеют достойную социальную поддержку, - рассуждает Валерий Александрович.

Предложение обсуждается в узких кругах и имеет оппонентов. Те опасаются, например, что все профессора пенсионного возраста массово пойдут на заслуженный отдых. Но профсоюз не берет в расчет этот контраргумент.

- Пожилые люди, которые всю жизнь отдали педагогике и науке, будут ходить в университет, сколько позволяет здоровье, работать хоть на четверть ставки, так как это для них жизненная необходимость. Оттока 55-60-летних пенсионеров не будет, - уверен В.А.Смёткин.

Важно подчеркнуть, что профсоюз выступает за сохранение доплат, в том числе, и кандидатам наук, доцентом, хотя с этим некоторые спорят. Докторская - участие немногих, а кандидат наук - это основа основ, главная рабочая сила в университетах, поэтому у молодых научных и педагогических работников должен быть стимул работать на кандидатскую степень. Ее получают в среднем в 33 года. А дальше есть материальный стимул стремиться на следующую, докторскую, ступень, так как разница в доплатах существенна.

Вот еще один аспект, к которому можно относиться неоднозначно: поддержка должна коснуться пенсионеров, работавших только в системе Министерства образования и НАН либо и других министерств и ведомств?

- Если перед высшей школой ставится задача приблизить обучение к производству, чтобы дать студенту в период учебы практические навыки, то для этого нужно привлекать специалистов из реального сектора экономики со степенями и званиями. А чтобы захотеть защититься и сотрудничать с университетом, специалист должен видеть перспективу с точки зрения социальной защищенности. Именно поэтому как критерий для сохранения доплат мы рассматриваем педагогический стаж, а не работу на полную ставку в этом заведении, - говорит председатель профкома работников БНТУ.

Кстати, в Белорусском национальном техническом университете как нигде знают, что значит сотрудничество с предприятиями. Поэтому и видят прямую связь между материально мотивированными преподавателями и качеством подготовки инженеров.

- Если инженеру или хирургу или банковскому экономисту сказать, что, нарабатывая педагогический стаж, он в будущем получит доплату к пенсии, то, возможно, он с большим интересом отнестись к возможности преподавания, передаче своего практического опыта, - считает В.А.Смёткин.

Несмотря на то, что речь идет о выделении дополнительных средств из госбюджета или пенсионного фонда, даже в Год бережливости инициативу можно назвать очень своевременной.

- Высшая школа так или иначе вынуждена оптимизироваться. Возможно, нужно сокращать количество мест в университетах, есть идея упразднить непрофильное обучение в учреждениях высшего образования, - говорит профсоюзный деятель. - Со своей стороны могу сказать, что сегодня ряд функций можно смело передать профсоюзам, которые не требуют бюджетного финансирования, а работают за счет членских взносов. Надо больше доверять молодежи - студенческим профсоюзом, БРСМ, запустить на полную мощность студенческое самоуправление. Студентам вполне по силам дела воспитательного плана, охрана правопорядка и многое другое. Словом, резервов для экономии ресурсов в высшей школе очень много!

Іна НІКІЦЕНКА. Настаўніцкая газета.

Предыдущая статья Профессиональная подготовка абитуриентов - новый взгляд нового министра образования
Следующая статья Экономистов больше, чем педагогов
Оценить статью:
Нет рейтинга
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
В Международном университете «МИТСО» выбрали самую талантливую и очаровательную студентку

В Международном университете «МИТСО» выбрали самую талантливую и очаровательную студентку

РОО "БелАЮ" проводит семинар "Развитие потенциала молодёжи для устойчивого развития регионов"

РОО "БелАЮ" проводит семинар "Развитие потенциала молодёжи для устойчивого развития регионов"

RSS
Присоединяйтесь!
 
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by