17 апреля состоялся семинар на тему «Тунеядцы, или как найти первое место работы», инициированный стажером Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» (далее – РОО «БелАЮ») Натальей Фащук. Наталья является студенткой выпускного курса факультета телекоммуникаций БГУИР, а также проходит стажировку в РОО «БелАЮ» в рамках проекта «Социальные интерны-5» по направлению «Международный секретарь». В рамках встречи девушка поделилась с присутствующими собственным опытом и полезной информацией: например, соотношением спроса и предложения на рынке труда Беларуси, топ-листом профессий будущего, рекомендациями касательно составления резюме и сопроводительного письма. Интересный факт: по данным белорусского портала www.rabota.tut.by на 1 вакансию молодого специалиста претендует 43 человека – нешуточная конкуренция.
В выступлении Натальи прослеживалось несколько тезисов-призывов: во-первых, опыт лишним не бывает, а потому необходимо хвататься за всяческие стажировки и волонтерские проекты; во-вторых, необходимо быть дальновидным и выбирать профессиональную нишу в соответствии с прогнозными потребностями рынка труда; в-третьих, как говорил Оноре де Бальзак, «чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти». А потому любой отказ в приеме на работу необходимо воспринимать не как личное поражение или свидетельство о непригодности, а как дополнительный опыт и возможность выявить пробелы в знаниях, которые необходимо подкачать.
Во время семинара Наталья предложила слушателям самим попробовать ответить на ряд вопросов. Присутствующие раздумывали над тем, где лучше искать работу и исправляли ошибки в представленном антипримере резюме. Такая форма работы в очередной раз подчеркивала: на ошибках необходимо учиться – и не только своих, чтоб не повторять их в дальнейшем. Участники с энтузиазмом были вовлечены в обсуждение и предлагали примеры реальных ситуаций из жизни, которые Наталья помогала «разруливать» и находить возможные варианты решения. Например, указывать ли в резюме умение работать с Microsoft Excel при отсутствии навыков работы с другими программами; отмечать ли опыт работы при неофициальном трудоустройстве.
После презентации участники заполнили анкеты «обратной связи». Впрочем, и без анкет было ясно: семинар оказался продуктивным и полезным. Об этом можно было судить и по уровню вовлеченности присутствующих и, конечно же, по количеству задаваемых вопросов.
Завершая семинар, девушка взяла со всех слово, что в течение 14 дней каждый попробует применить полученные знания на практике. Например, начать с малого – пересмотреть свой вариант резюме или составить убедительное сопроводительное письмо, а также пожелала удачи в поисках первого места работы!
Участник встречи Ольга Трофименкова,
Пресс-центр РОО «БелАЮ»