Search
× Search

Новости образования

В Минске прошёл семинар «Тунеядцы, или как найти первое место работы»
Редактор

В Минске прошёл семинар «Тунеядцы, или как найти первое место работы»

17 апреля состоялся семинар на тему «Тунеядцы, или как найти первое место работы», инициированный стажером Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» (далее – РОО «БелАЮ») Натальей Фащук. Наталья является студенткой выпускного курса факультета телекоммуникаций БГУИР, а также проходит стажировку в РОО «БелАЮ» в рамках проекта «Социальные интерны-5» по направлению «Международный секретарь». В рамках встречи девушка поделилась с присутствующими собственным опытом и полезной информацией: например, соотношением спроса и предложения на рынке труда Беларуси, топ-листом профессий будущего, рекомендациями касательно составления резюме и сопроводительного письма. Интересный факт: по данным белорусского портала www.rabota.tut.by на 1 вакансию молодого специалиста претендует 43 человека – нешуточная конкуренция.

В выступлении Натальи прослеживалось несколько тезисов-призывов: во-первых, опыт лишним не бывает, а потому необходимо хвататься за всяческие стажировки и волонтерские проекты; во-вторых, необходимо быть дальновидным и выбирать профессиональную нишу в соответствии с прогнозными потребностями рынка труда; в-третьих, как говорил Оноре де Бальзак, «чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти». А потому любой отказ в приеме на работу необходимо воспринимать не как личное поражение или свидетельство о непригодности, а как дополнительный опыт и возможность выявить пробелы в знаниях, которые необходимо подкачать.

Во время семинара Наталья предложила слушателям самим попробовать ответить на ряд вопросов. Присутствующие раздумывали над тем, где лучше искать работу и исправляли ошибки в представленном антипримере резюме. Такая форма работы в очередной раз подчеркивала: на ошибках необходимо учиться – и не только своих, чтоб не повторять их в дальнейшем. Участники с энтузиазмом были вовлечены в обсуждение и предлагали примеры реальных ситуаций из жизни, которые Наталья помогала «разруливать» и находить возможные варианты решения. Например, указывать ли в резюме умение работать с Microsoft Excel при отсутствии навыков работы с другими программами; отмечать ли опыт работы при неофициальном трудоустройстве.

После презентации участники заполнили анкеты «обратной связи». Впрочем, и без анкет было ясно: семинар оказался продуктивным и полезным. Об этом можно было судить и по уровню вовлеченности присутствующих и, конечно же, по количеству задаваемых вопросов.

Завершая семинар, девушка взяла со всех слово, что в течение 14 дней каждый попробует применить полученные знания на практике. Например, начать с малого – пересмотреть свой вариант резюме или составить убедительное сопроводительное письмо, а также пожелала удачи в поисках первого места работы!

Участник встречи Ольга Трофименкова,
Пресс-центр РОО «БелАЮ»

Предыдущая статья РОО "БелАЮ" проводит семинар "Развитие потенциала молодёжи для устойчивого развития регионов"
Следующая статья Не сидите дома, а открывайте для себя Беларусь!
Оценить статью:
Нет рейтинга
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
Белорусские студенты присоединятся к мировому движению в поддержку 17 Целей устойчивого развития ООН

Белорусские студенты присоединятся к мировому движению в поддержку 17 Целей устойчивого развития ООН

Международный дистанционный учебный курс «Эффективное общение родителей с детьми подросткового возраста»

Международный дистанционный учебный курс «Эффективное общение родителей с детьми подросткового возраста»

RSS
Присоединяйтесь!
 
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by