Search
× Search
 

Новости образования

Доплаты за ученые степени и звания должны получать и пенсионеры, которые не работают
Редактор

Доплаты за ученые степени и звания должны получать и пенсионеры, которые не работают

С таким предложением выступил Совет председателей профкомов учреждений высшего образования и науки при Центральном комитете Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Лед тронулся

Речь идет о внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2007 года № 450 «Об установлении доплат за ученые степени и звания". Напомним, что в документе оговаривается сохранение доплат только тем неработающим пенсионерам, которые имеют ученые звания академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси. Теперь же предлагается сохранить доплаты и пенсионерам, которые имеют степени доктора наук и кандидата наук, звания профессора и доцента, стаж научно-педагогической работы не менее 20 лет и уже не работают.

Этот вопрос витает в воздухе около двух лет, но дальше разговоров дело не шло, пока Совет председателей профкомов не подсчитал, сколько на самом деле понадобится финансирования. Через своих представителей в регионах совет собрал данные о неработающих пенсионерах и получил такую статистику. Выяснилось, что среди них в системе Министерства образования насчитывается 723 кандидата наук и 38 докторов наук, а также 5 доцентов и 11 профессоров без ученой степени. Среди пенсионеров, работавших в Национальной академии наук, - 120 кандидатов наук, доцентов и 20 докторов наук, профессоров, а также 148 кандидатов наук и 21 доктор наук без ученого звания. В общем - около 1100 человек.

Далее подсчитали и объем необходимых средств. Если исходить из размера надбавок, которые теперь выплачиваются за ученые степени и звания (4 и 2 тарифные ставки первого разряда, соответственно, для кандидата наук и доцента, а для доктора наук и профессора соответственно, - 6 и 4 ставки), то в месяц нужно 1,442 миллиарда рублей, а в год - 17,3 миллиарда.

- В масштабах страны это незначительная сумма, - считает В.А.Смёткин, председатель Совета председателей профкомов учреждений высшего образования и науки, председатель профкома работников БНТУ. - Правда, мы посчитали количество неработающих пенсионеров только в системе Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси. Но даже если мы условно добавим еще столько же человек со степенями, званиями и 20-летним научно-педагогическим стажем, которые работали в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, медицине, культуре и других областях, то получим всего около 34 миллиардов рублей в год.

Совет обратился со своей инициативой к министру образования С.А.Маскевичу, председателю Республиканского совета ректоров В.Н. Шимову и председателю ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки А.А. Бойко. Реакция совета ректоров не заставила ждать. Интересное совпадение: как раз в момент разговора журналиста "Настаўніцкай газеты» с В.А.Смёткиным пришел факс за подписью Владимира Николаевича Шимова, где сообщалось о том, что совет ректоров выступает с аналогичной инициативой о сохранении доплат неработающим пенсионерам, которые имеют ученые степени и звания . Соответствующий документ уже направлен в органы госуправления.

Подводные камни

Инициатива представителей отраслевого профсоюза вызвано в первую очередь тревогой о научно-педагогическом потенциале страны, о том, как закрепить кадры высокой квалификации в науке и высшем образовании и показать дополнительные стимулы для работы в этих сферах.

- Почему многие стремятся попасть, например, на госслужбу? Потому что при выходе на пенсию госслужащие имеют достойную социальную поддержку, - рассуждает Валерий Александрович.

Предложение обсуждается в узких кругах и имеет оппонентов. Те опасаются, например, что все профессора пенсионного возраста массово пойдут на заслуженный отдых. Но профсоюз не берет в расчет этот контраргумент.

- Пожилые люди, которые всю жизнь отдали педагогике и науке, будут ходить в университет, сколько позволяет здоровье, работать хоть на четверть ставки, так как это для них жизненная необходимость. Оттока 55-60-летних пенсионеров не будет, - уверен В.А.Смёткин.

Важно подчеркнуть, что профсоюз выступает за сохранение доплат, в том числе, и кандидатам наук, доцентом, хотя с этим некоторые спорят. Докторская - участие немногих, а кандидат наук - это основа основ, главная рабочая сила в университетах, поэтому у молодых научных и педагогических работников должен быть стимул работать на кандидатскую степень. Ее получают в среднем в 33 года. А дальше есть материальный стимул стремиться на следующую, докторскую, ступень, так как разница в доплатах существенна.

Вот еще один аспект, к которому можно относиться неоднозначно: поддержка должна коснуться пенсионеров, работавших только в системе Министерства образования и НАН либо и других министерств и ведомств?

- Если перед высшей школой ставится задача приблизить обучение к производству, чтобы дать студенту в период учебы практические навыки, то для этого нужно привлекать специалистов из реального сектора экономики со степенями и званиями. А чтобы захотеть защититься и сотрудничать с университетом, специалист должен видеть перспективу с точки зрения социальной защищенности. Именно поэтому как критерий для сохранения доплат мы рассматриваем педагогический стаж, а не работу на полную ставку в этом заведении, - говорит председатель профкома работников БНТУ.

Кстати, в Белорусском национальном техническом университете как нигде знают, что значит сотрудничество с предприятиями. Поэтому и видят прямую связь между материально мотивированными преподавателями и качеством подготовки инженеров.

- Если инженеру или хирургу или банковскому экономисту сказать, что, нарабатывая педагогический стаж, он в будущем получит доплату к пенсии, то, возможно, он с большим интересом отнестись к возможности преподавания, передаче своего практического опыта, - считает В.А.Смёткин.

Несмотря на то, что речь идет о выделении дополнительных средств из госбюджета или пенсионного фонда, даже в Год бережливости инициативу можно назвать очень своевременной.

- Высшая школа так или иначе вынуждена оптимизироваться. Возможно, нужно сокращать количество мест в университетах, есть идея упразднить непрофильное обучение в учреждениях высшего образования, - говорит профсоюзный деятель. - Со своей стороны могу сказать, что сегодня ряд функций можно смело передать профсоюзам, которые не требуют бюджетного финансирования, а работают за счет членских взносов. Надо больше доверять молодежи - студенческим профсоюзом, БРСМ, запустить на полную мощность студенческое самоуправление. Студентам вполне по силам дела воспитательного плана, охрана правопорядка и многое другое. Словом, резервов для экономии ресурсов в высшей школе очень много!

Іна НІКІЦЕНКА. Настаўніцкая газета.

Предыдущая статья Профессиональная подготовка абитуриентов - новый взгляд нового министра образования
Следующая статья Экономистов больше, чем педагогов
3756 Оценить статью:
Нет рейтинга
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Новые материалы

10 часов бесплатных лекций, мастер-классов, кинопоказов и киноквизов: в Минске впервые пройдет Cinema Weekend

Интеллект как бюджет для фильма. В Минске прошел мастер-класс по безбюджетному кино

Смотр-конкурс художественной самодеятельности "А ну-ка, первокурсник!" Международного университета "МИТСО"

Подведены итоги конкурса "Дизайн входного билета-2016 в Национальный художественный музей Республики Беларусь"

RSS

Новости

Уроки проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» собрали более 3 000 младших школьников в Гродненской области

Лекция-обсуждение "Академические свободы и мобильность для аспирантов и молодых преподавателей"

RSS

Мы Вконтакте

 

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2016 by Budny.by