Студенты Могилёвского государственного университета продовольствия, обучающиеся по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» прошли стажировку на базе Академии высокой итальянской кухни - AcademiaDelGusto. В академии преподают лучшие шеф-повара северной Италии, которые имеют многолетний опыт практической деятельности и заслуженный авторитет у коллег. Со студентами работали Цициано Касилио, Чико Корри, Лука Кастелли, Энрико Бартолини.
Цициано Касилио познакомил с особенностями приготовления итальянской пиццы и ее разновидностями. Особое внимание было уделено качеству муки, используемой для приготовления пиццы, порядку составления рецептуры и тестоприготовления. Каждый студент не только узнал секреты приготовления настоящей итальянской пиццы, но и получил лично от шефапакет итальянской сухой закваски, которая поможет готовить вкуснейшую пиццу и в Беларуси.
Чико Корри раскрыл секреты приготовления блюд традиционной итальянской кухни (свежая паста, ризотто, ролы из морепродуктов, приготовленные в вакууме, телятина, приготовленная при низкой температуре). Много вопросов задавали студенты Чико Коррипо об особенностях приготовления блюд, которые были включены в авторское меню ужина, состоявшегося в ресторане накануне. Чико Корри приготовил для специально для белорусской делегации традиционные итальянские блюда: фоадэ с прошутто, пармезаном и шалфеем, равиолли с рикоттой и шпинатом со сливочным маслом, шалфеем и пармезаном, свиная вырезка с цельнозерновой горчицей, шпинатом с маслом, филе индейки с травами и лимонным ароматом, тирамису, крем брачиата ванильный со свежими ягодами.Традиционные блюда итальянской кухни были приготовлены шефом так, что их вкус произвел неизгладимое впечатление, и первое для многих из студентов знакомство с итальянской кухней позволило полюбить ее навсегда.
Лука Кастеллети познакомил будущих поваров с винами из различных провинций Италии, гастрономическими продуктами и сырами, знаменитыми и популярными во всем мире. Лука является практикующим сомелье в третьем поколении, его харизма и энциклопедические знания позволили студентам ощутить не просто вкус вина, а почувствовать вкус Италии.
Вечером состоялся ужин в ресторане Деверо. Шеф-поваром этого ресторана является молодой, но очень талантливый шеф-повар Энрико Бартолини. В свои тридцать лет Энрико – обладатель двух звезд Мишлена, занимается отбором и подготовкой итальянских поваров для участия в главном мировом конкурсе кулинарного искусства Золотой Бокюз (Bocused’Or) и это не мешает ему оставаться очень приятным в общении молодым человеком.
В ресторане ребятам предложили авторский сет молекулярной кухни, который полностью разрушили их представление о еде, как о стандартном способе утоления голода. Масса новых вкусовых ощущений, эмоций несравнимых ни с чем. В ресторане Деверо зал для гостей и кухня расположены по принципу FrontCooking, что позволяет наблюдать за командой настоящих профессионалов, работающих, как один слаженный механизм швейцарских часов. Кстати, в команде Энрико порядка 20 человек различных национальностей.
Последующее знакомство с Энрике в академии и его мастер-класс по молекулярной кухне стал не забываемым прикосновением к высокому кулинарному искусству, знакомством с современными тенденциями в кулинарной моде.
Энрико вручил студентам сертификаты об обучении. Кроме этого все студенты получили подарки, подготовленные директором академии Даниэллой Низоси.
Для одного из участников этого гастрономического тура был подготовлен незабываемый подарок: Никита Цветков, который будет защищать честь Республики Беларусь по компетенции «Поварское дело» на международном конкурсе WorldSkills в Казани (чемпионат СНГ) и в Бразилии (Всемирный чемпионат), стал обладателем поварского кителя и знака Золотой Бокюз (Bocused’Or).
Насыщенную образовательную программу дополняли познавательные экскурсии по Венеции, Бергамо, Вероне, Милану.
Информация подготовлена по данным сайта www.mgup.mogilev.by