Search
× Search
22 февраля 2018 г.

Новости вузов

Центр Китайского языка и культуры открылся в МГУ имени А. А. Кулешова
Редактор

Центр Китайского языка и культуры открылся в МГУ имени А. А. Кулешова

Центр Китайского языка и культуры открылся на базе института повышения квалификации и переподготовки МГУ имени А. А. Кулешова. На церемонии открытия присутствовали представители посольства КНР в Республике Беларусь. 

Иностранным гостям показали университет, а также пригласили в Музей истории вуза. Затем на базе института повышения квалификации и переподготовки состоялась торжественная церемония открытия Центра.

Перед присутствующими выступил известный многим ансамбль народной песни «Квецень».

Прозвучали песни и стихи на китайском и белорусском языках. Магистрантка Ли Циюе очень эмоционально прочла своё любимое стихотворение на русском языке «К Чаадаеву» А. С. Пушкина. В свою очередь, учащаяся лицея № 3 Анастасия Минина исполнила песню на китайском языке «Я вас любил...» (также А. С. Пушкина).

Навыки рукопашного боя продемонстрировали бойцы ушу под руководством доцента кафедры физического воспитания и спорта Леонида Баранова.

«Китай — стратегический партнёр Беларуси. Открытие Центра — ещё один важный шаг в деле упрочения дружбы и партнёрства между нашими народами», — отметил директор ИПКиП Игорь Владимирович Шардыко.

Заместитель председателя Могилёвского горисполкома Алла Александровна Галушко подчеркнула важность того, что Центр открывается именно в канун празднования 750-летия города Могилёва.

«Дружба с Китаем поддерживается руководством нашей страны. Взаимодействие между Беларусью и КНР проходит в нескольких направлениях — экономическом, политическом, культурном. Отрадно то, что в МГУ имени А. А. Кулешова взаимодействие с КНР поставили на относительно новый для Могилёва, образовательный, уровень» - отметила она.

По мнению Аллы Галушко, знание китайского языка значительно расширит возможности белорусской молодёжи, поможет приобрести новые бизнес-связи, новые дружеские контакты.

О дружбе и высоком уровне взаимопонимания между двумя народами говорила и директор института Конфуция с китайской стороны госпожа Ши Лин. Она сравнила МГУ имени А. А. Кулешова с Юго-Восточным университетом в Китае.

«Я знаю, что могилёвскому вузу скоро исполнится 105 лет, нашему же университету будет 115. Это достойный возраст! Мы надеемся, что дальше белорусское и китайское учреждения образования пойдут рука об руку, в том числе и благодаря работе открывшегося сегодня Центра», — сказала она.

После завершения официальной части церемонии открытия Центра гостям, журналистам было предложено ознакомиться с учебными аудиториями. В помещениях Центра, кстати сказать, оборудованных по последнему слову техники, были проведены мастер-классы по иероглифике, чайной церемонии и пр.

«Центр Китайского языка и культуры уже, фактически, действует в университете. Сегодня мы лишь провели его официальное открытие. В течение этого учебного года к китайскому языку, литературе, культуре прикоснулось более 60 могилевчан. Среди тех, кто записался к нам, — бизнесмены, учителя, медики, студенты и преподаватели вуза, школьники. Обучают их волонтёры из КНР»,— пояснил Игорь Шардыко.

Смотреть фоторепортаж

Предыдущая статья Молодёжный конкурс "СтройПроект" - 2017
Следующая статья БНТУ объявляет набор в Школу юных архитекторов и дизайнеров
Оценить статью:
Нет рейтинга
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2018 by Budny.by