«По распределению – с улыбкой!» или 7 причин, по которым я еду работать в деревню
Выпускница этого года Дарина Айдогдыева, которая обучалась на платной основе и могла преспокойно взять свободный диплом, но вместо этого выбрала распределение в Кировский район. Мы попросили Дарину назвать 7 причин, по которым она приняла такое решение. И получили следующий список:
- Наличие жилья
- Достойная заработная плата
- Опыт работы для последующего трудоустройства
- Минимальные затраты на одежду, продукты питания (нет «городских» соблазнов)
- Приятие жизненных трудностей (закалка на будущее)
- Попробовать свои силы в профессии, на которую сознательно шел, ведь так и не узнаешь потом «как оно»
- Оздоровление души и тела
Кажется, всё понятно, но всё же автору материала хватило наглости прокомментировать каждый пункт.
- Наличие жилья. Уж чем-чем, а жильём молодых специалистов в деревне не обделяют! Общежитием обеспечат, а если повезёт – то и частный домик дадут с земельным участком впридачу. Одним словом, живи, трудись, рожай детей!
- Достойная заработная плата. Правда, и вкалывать придётся прилично. Сельские учителя практически всегда работают на полную ставку, а то и на полторы ставки. Кроме того, вас, филолога или историка по образованию, могут попросить вести музыку, физкультуру или рисование – тут уж кто на что горазд.Не удивляйтесь, просто примите как данность.
- Опыт работы для по-следующего трудоустройства. Если в дальнейшем вы захотите устроиться на работу в лицей, гимназию или в вуз, то лучше не терять время на поиски работы, а приступать к ней немедленно. Работодатели отдают предпочтение практикующим специалистам, а не вчерашним студентам. Вспомните, сколько преподавателей нашего университета начинали свою карьеру в простой сельской школе?
- Минимальные затраты на одежду, продукты питания (нет «городских» соблазнов). В деревне вы не сможете часто посещать дорогие кафе, рестораны, ночные клубы. Зато сможете употреблять в пищу натуральные продукты – картошку, молоко, яйца, фрукты и овощи. Их можно купить совсем недорого у знакомой бабули. А если у вас ещё свой огородик есть – вообще замечательно!
- Приятие жизненных трудностей. Жизнь в сельской местности закалит ваш характер и укрепит волю. А навык ручного труда, который вы получите здесь, поможет вам выжить в любых условиях. Если в городской жизни задействован больше ум, то в деревенской обстановке можно больше отдыхать душой и работать физически, что несомненно полезнее и приятнее. Учитывая разницу в менталитетах села и крупного областного центра, вы также можете столкнуться с проблемой контакта с местными жителями, что даст вам шанс повысить либо навык дипломатии, либо уровень независимости.
- Попробовать свои силы в профессии, на которую сознательно шел, ведь так и не узнаешь потом «как оно». В жизни нужно попробовать всё, чтобы не было потоммучительно больно за бесцельно прожитые годы. Распределение даёт прекрасную возможность применить на практике то, чему вас так долго учили в университете и попробовать заново, на совершенно другом уровне открыть для себя профессию. А то может получиться как в той песне: «Даром преподаватели время со мною тратили...»
- Оздоровление души и тела. Свежий воздух, речка, лес, физический труд, витамины на грядке ... романтика! В здоровом теле - здоровый дух, как говорится. Но, думаю, касаемо последнего, мои комментарии будут излишними. Поэтому приведу высказывание одной девушки, переустроившейся недавно в сельскую школу из городской: " Ребята в деревенской школе более трудолюбивы. В них больше развито чувство сострадания. Я думаю, это потому, что они живут ближе к земле. И ещё... не знаю, как это объяснить, но сельская школа имеет «душу». Душа - это учителя, ученики, повара, технический персонал. Все здесь хорошо знают друг друга. Коллектив очень сплочённый" ...Выходит, ваша нервная система не очень здесь пострадает.
Короче...Welcome to the village! А вообще – думайте сами, решайте сами...
P.S. Если хоть что-то из вышенаписанного вызвало у вас на лице улыбку, то автор справился со своей задачей.
Наталья Степутенко. МГУ им. Кулешова