Search
× Search
18 ноября 2017 г.

Студенту

«По распределению – с улыбкой!» или 7 причин, по которым я еду работать в деревню
Редактор

«По распределению – с улыбкой!» или 7 причин, по которым я еду работать в деревню

Выпускница этого года Дарина Айдогдыева, которая обучалась на платной основе и могла преспокойно взять свободный диплом, но вместо этого выбрала распределение в Кировский район. Мы попросили Дарину назвать 7 причин, по которым она приняла такое решение. И получили следующий список:

  1. Наличие жилья
  2. Достойная заработная плата
  3. Опыт работы для последующего трудоустройства
  4. Минимальные затраты на одежду, продукты питания (нет «городских» соблазнов)
  5. Приятие жизненных трудностей  (закалка на будущее)
  6. Попробовать свои силы в профессии, на которую сознательно шел, ведь так и не узнаешь потом «как оно»
  7. Оздоровление души и тела

Кажется, всё понятно, но всё же автору материала хватило наглости прокомментировать каждый пункт.

  1. Наличие жилья. Уж чем-чем, а жильём молодых специалистов в деревне не обделяют! Общежитием обеспечат, а если повезёт – то и частный домик дадут с земельным участком впридачу. Одним словом, живи, трудись, рожай детей!
  2. Достойная заработная плата. Правда, и  вкалывать придётся  прилично. Сельские учителя практически всегда работают на полную ставку, а то и на полторы ставки.  Кроме того, вас, филолога или историка по образованию, могут попросить вести музыку, физкультуру или рисование – тут уж кто на что горазд.Не удивляйтесь, просто примите как данность.
  3. Опыт работы для по-следующего трудоустройства. Если в дальнейшем вы захотите устроиться на работу в лицей, гимназию или в вуз, то лучше не терять время на поиски работы, а приступать к ней немедленно. Работодатели отдают предпочтение практикующим специалистам, а не вчерашним студентам. Вспомните, сколько преподавателей нашего университета начинали свою карьеру в простой сельской школе?
  4. Минимальные затраты на одежду, продукты питания (нет «городских» соблазнов). В деревне вы не сможете часто посещать дорогие кафе, рестораны, ночные клубы. Зато сможете употреблять в пищу натуральные продукты – картошку, молоко, яйца, фрукты и овощи. Их можно купить совсем недорого у знакомой бабули. А если у вас ещё свой огородик есть – вообще замечательно!
  5. Приятие жизненных трудностей. Жизнь в сельской местности закалит ваш характер и укрепит волю. А навык ручного труда, который вы получите здесь, поможет вам выжить в любых условиях. Если в городской жизни задействован больше ум, то в деревенской обстановке можно больше отдыхать душой и работать физически, что несомненно полезнее и приятнее. Учитывая разницу в менталитетах села и крупного областного центра, вы также можете столкнуться с проблемой контакта с местными жителями, что даст вам шанс повысить либо навык дипломатии, либо уровень независимости.
  6. Попробовать  свои  силы  в  профессии, на которую сознательно шел, ведь так и не узнаешь потом «как оно». В жизни нужно попробовать всё, чтобы не было потоммучительно больно за бесцельно прожитые годы. Распределение даёт прекрасную возможность применить на практике то, чему вас так долго учили в университете и попробовать заново, на совершенно другом уровне открыть  для себя профессию. А то может получиться как в той песне: «Даром преподаватели время со мною тратили...»
  7. Оздоровление души и тела. Свежий воздух, речка, лес, физический труд, витамины на  грядке ... романтика! В здоровом теле - здоровый дух, как говорится. Но, думаю, касаемо последнего, мои комментарии  будут  излишними. Поэтому приведу высказывание одной девушки, переустроившейся недавно в   сельскую школу из городской: " Ребята в деревенской школе более трудолюбивы. В них больше развито чувство сострадания. Я думаю, это потому, что они  живут ближе к земле. И ещё... не знаю, как это объяснить, но сельская школа имеет «душу». Душа - это учителя,  ученики, повара, технический персонал.  Все  здесь  хорошо  знают  друг друга.  Коллектив  очень  сплочённый" ...Выходит, ваша нервная система не очень здесь пострадает.

Короче...Welcome   to   the   village! А  вообще  –  думайте  сами,  решайте сами...

P.S. Если хоть что-то из вышенаписанного вызвало у вас на лице улыбку, то автор справился со своей задачей.

Наталья Степутенко. МГУ им. Кулешова

Предыдущая статья Курсы по программе ITEC в Индии
Следующая статья О возможности обучения в учебных заведениях Индии в 2014-2015 годах
Оценить статью:
Нет рейтинга
Социальные комментарии Cackle

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Статьи, новости, события
RSS
Присоединяйтесь!
 
Яндекс.Метрика

Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2013 - 2017 by Budny.by