Актуальной тенденцией мировой экономики является активное вовлечение творческой молодежи в инновационную и предпринимательскую деятельность. Молодежное инновационное предпринимательство одновременно воспринимается как среда, которая не только генерирует новые идеи и инновации, но и наиболее эффективно их воспринимает.
Сегодня поддержка талантливой молодежи является государственным приоритетом в Беларуси и России. Однако, на уровне Союзного государства взаимодействие в данной сфере является недостаточным: несмотря на наличие отдельных инструментов поддержки, комплексный механизм совместных усилий отсутствует.
Одной из основных причин, ограничивающих взаимодействие в данной сфере, является отсутствие профильной коммуникационной площадки, которая взяла бы на себя роль информационно-аналитического центра и инициатора поддержки инновационных проектов молодых ученых в рамках реализации совместных программ и проектов.
Как показывает мировой опыт, вузы инженерно-технологического профиля, обладая соответствующим научно-техническим, образовательным и кадровым потенциалом, являются наиболее эффективными учреждениями по генерации, реализации, продвижению и поддержке молодежных инновационных идей и проектов.
В связи с этим, предлагается создание платформы совместной поддержки талантливой молодежи и молодежного инновационного предпринимательства в рамках существующей интеграционной площадки – Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля.
Для этого предлагается провести Форум проектов программ Союзного государства (далее – Форум), который будет направлен на обеспечение поддержки молодежного инновационного предпринимательства и вовлечения талантливой молодежи в инновационную деятельность.
Проведения Форума позволит представить как существующие механизмы и возможности поддержки молодежного инновационного предпринимательства, так и разработать новые совместные подходы и механизмы по поддержке талантливой молодежи и молодежного инновационного предпринимательства.
Форум состоится в период с 9 по 14 ноября 2015 года на базе Белорусского национального технического университета при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации.
Организаторы форума:
- Белорусский национальный технический университет - с белорусской стороны
- Национальный исследовательский университет «МЭИ» - с российской стороны
Цель форума:
создание межвузовской платформы для реализации основных направлений белорусско-российского интеграционного сотрудничества по поддержке талантливой молодежи в области образования, науки и инновационной деятельности.
Задачи форума:
- дальнейшее формирование и укрепление имиджа Союзного государства среди обучающейся молодежи;
- популяризация науки и активизация творческой деятельности среди учащейся молодежи Союзного государства;
- создание условий для развития молодежного инновационного предпринимательства в рамках Союзного государства;
- расширение культурного обмена и взаимодействия, а также пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта среди учащейся молодежи Союзного государства.
Целевая аудитория:
молодые ученые и специалисты, студенты, магистранты и аспиранты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства; представители органов государственного управления, научных организаций, субъектов инновационной инфраструктуры и промышленных предприятий.
Для участия в Форуме участникам будет необходимо пройти обязательную регистрацию.
По итогам проведения Форума предполагается подготовка и внесение предложений по внесению в Резолюцию Форума и обращений к органам государственной власти и управления Беларуси и России с инициативой поддержать разработку Программы Союзного государства по поддержке молодежного инновационного предпринимательства и изобретательства.
В рамках Форума планируется проведение следующих мероприятий:
СПИЧ-СЕССИИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ» (ПО НАПРАВЛЕНИЯМ)
В рамках мероприятия перед участниками Форума выступят известные представители бизнеса и науки Республики Беларусь и Российской Федерации. В ходе мероприятия будут освещены следующие приоритетные направления научной и научно-технической деятельности в Союзном государстве и в мире:
- Нанотехнологии;
- Информационные технологии и робототехника;
- Развитие ядерной энергетики.
Будут представлены мировые тенденции и перспективные решения в данных сферах, которые могут стать определяющими технологическими факторами развития мировой экономики XXI века.
Проведение мероприятия позволит молодым ученым и инноваторам Союзного государства ознакомится с уникальным опытом реализации научных и инновационных проектов, мировым опытом создания и развития высокотехнологичного бизнеса.
ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА»
В ходе мероприятия планируется отразить современные методы и инструменты организации и проведения научно-исследовательской работы. Также будут представлены основные инструменты и положения Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) как неотъемлемого элемента современной науки и изобретательства.
Также будет освещен вопрос обеспечения охраны интеллектуальной собственности и использование возможностей данного института для обеспечения конкурентоспособности разрабатываемых технических решений.
СЕМИНАР «КАК СОЗДАТЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС»
В ходе семинара будут представлены основные шаги, которые необходимо сделать, чтобы на основе инновационной идеи создать собственный высокотехнологичный бизнес. Будет представлена инфраструктура поддержки и содействия инновационного предпринимательства. А также финансовые инструменты и институты, содействующие инновационной деятельности.
СЕМИНАР-ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПОДГОТОВКА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА»
В ходе мероприятия будет представлены основные требования к подготовке и презентации проектов, которые будут участвовать в бизнес-бое. Будут освещены основные вопросы, которые должны быть отражены при представлении и защите проектов:
- Бизнес-модель;
- Основные потребитель, партнёры и конкуренты;
- Охрана интеллектуальной собственности;
- Отличительные черты и преимущества проекта;
- Финансовая модель проекта;
- Проектная команда и командный микроменеджмент.
С целью помощи в подготовки проектов к бизнес-бою будет организована серия менторских сессий.
МЕНТОРСКИЕ СЕССИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТОВ К БИЗНЕС-БОЮ
В ходе менторских сессий будет проводиться работа с проектами (проектными командами) по доработке презентации и подготовки к выступлению и защите проектов в рамках бизнес-боя. Целью данных мероприятий станет подготовка проектных команд к выступлению и презентации своих проектов перед экспертной комиссией и потенциальными инвесторами. По итогам данных мероприятий проекты будут представлять собой не только техническое решение, а комплексную бизнес-модель по его коммерциализации.
В качестве менторов выступят ведущие эксперты и специалисты, что позволит предоставить участникам Форума уникальную возможность по организации эффективной коммерциализации своих разработок.
БИЗНЕС-БОЙ «ЛУЧШИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»
Бизнес-бой станет отправным пунктом для разработчиков и молодых исследователей на пути реализации и внедрения в производство своих проектов и проводится для стимулирования реализации перспективных молодежных инновационных проектов, содействия в поиске инвестиционной поддержки коммерциализации результатов научных исследований и разработок.
Бизнес-бой будет проводиться после трехдневного обучения молодых инноваторов и индивидуальной работы с проектами со стороны экспертов и соответствующих специалистов рамках менторских сессий.
Презентация проекта включает до 5 минут выступления проектных команд и защиту проекта перед членами жюри. По результатам презентации экспертная комиссия оценивает проект по прилагаемой форме. Победители конкурса определяются в трех номинациях по общей сумме набранных баллов.
Победители Бизнес-боя получат ценные призы.
По итогам конкурса будут не только отобраны и награждены лучшие молодежные инновационные проекты, но и представлена возможность всем участникам оценить конкурентоспособность своего бизнес-предложения, представить проект перед потенциальными инвесторами и партнерами, а также получить содействие по практическому продвижению проектов.
Проведение Бизнес-боя позволит сформировать кадровый потенциал молодых инноваторов Союзного государства, способных быстро адаптироваться к новым направлениям развития науки и техники, получить задел для дальнейшей подготовки успешных управленцев инновационными проектами.