Специальность Производство продукции и организация общественного питания
Шифр 1-91 01 01
Описание специальности
Обучаясь по данной специальности, студенты овладевают следующими профессиональными навыками:
- осуществление контроля за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования
- разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости продукции, повышение производительности труда
- организация эффективной системы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции и услуг общественного питания
Основные изучаемые дисциплины:
- Физика
- Общая химия
- Органическая химия
- Аналитическая химия
- Общая биологическая химия
- Компьютерная графика
- Теплотехника
- Процессы и оборудование производства общественного питания
- Метрология, стандартизация и контроль качества
- Организация производства в торговых объектах общественного питания
- Физиология питания
- Теоретические основы технологии производства продукции общественного питания
- Товароведение продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Санитария и гигиена общественного питания
- Пищевые биологически активные добавки
Сфера профессиональной деятельности:
- Обеспечение торгово-производственной деятельности объектов общественного питания
- Обеспечение технологических процессов хранения и переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Проведение научно-исследовательских работ в области разработки технологии и рецептур продукции собственного производства объектов общественного питания
Специализации, направления специальности
- 1-91 01 01-01 «Технология продукции и организация общественного питания»
Присваиваемая квалификация (высшее образование)
Инженер-технолог - профессиональная квалификация специалиста.
Присваиваемая квалификация (среднее специальное образование)
Техник-технолог - профессиональная квалификация специалиста.
Занимаемые должности
- Инженер
- Инженер-технолог
- Заведующий производством общественного питания
- Руководитель предприятия общественного питания (ресторана, столовой, закусочной, бара, кафе)
- Специалист в области школьного, диетического и функционального питания
- Специалист пищевой технологической лаборатории
- Технолог пищевого производства
- Товаровед-эксперт
- Техник-технолог
Вузы, где есть эта специальность
- Могилевский государственный университет продовольствия (проходные баллы в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
- Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (проходные баллы в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)
- Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина (проходные баллы в 2013, 2014, 2015, 2016)
Ccузы, где есть эта специальность